?

Log in

 
 
14 March 2012 @ 11:15 am
Ёжик в томате  
Vegetarian meatballs

Vegetarian meatballs

Никто не против, если мы сегодня приготовим ёжиков в томате? Ну-у, не делайте такие постные лица! Пусть постными будут только сами ёжики. Ведь они будут сделаны из фасоли. Она [фасоль] не думала и не гадала, что ждёт её такая вот реинкарнация. Но ничего не поделать, такова се-ля-ви.

Можно, конечно, приготовить и ёжиков в тумане, если полить их белым соусом. Но это уже совсем другая история.

Кстати, чтобы ёжикам не было скучно в гордом одиночестве, давайте приготовим ещё и ржаные лепешки.


Ингредиенты:

Для ёжиков:
1 ст. фасоли (любого вида)
1 шт. вареного картофеля
1/3 ст. риса
4 ст.л. муки
¼ ч.л. соды
1 ч.л. соли
Специи: 1 ч.л. смеси перцев, стручек чили перца, 1 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. гарам-масалы, несколько листочков карри.

Vegetarian meatballs

Для соуса:
2 помидора или 100 гр. томат пасты
1 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
Вода
Специи: 1 ч.л. тертого имбиря, 3-5 стручков кардамона, 3 шт. гвоздики, листья карри или лаврового листа.

Для лепешек:
Мука ржаная, мука цельнозерновая в соотношении 1:2
Вода
Соль

Vegetarian meatballs

Что делать?

Ёжики - народ непростой и требуют к себе особого внимания. Поэтому подготовка начинается заблаговременно, а именно с вечера, когда мы замачиваем фасоль в воде на всю ночь.

На этом предварительная подготовка не заканчивается. Перед началом приготовления нам надо отварить рис до полуготовности и сварить одну картошку. Когда я делала ёжиков в этот раз, то положила сырой рис, но эксперимент подтвердил правило, что рис всё же лучше немного отварить.

Далее мы с блендером измельчаем сырую фасоль до однородной консистенции. Добавляем измельченную картошку, соль, соду, муку и специи все, какие есть в доме. Тщательно перемешиваем. После этого добавляем наш рис.

Vegetarian meatballs

Смешав всё окончательно и бесповоротно, катаем шарики. Можно сделать поменьше, где-то с грецкий орех, а можно и побольше - с два грецких ореха.

Vegetarian meatballs

Далее делаем соус. Не просто соус, а СОУС, так как он определяет вкус и аромат самого блюда. Соус - душа ёжиков, и никак не меньше! Для его приготовления можно использовать томатную пасту или сам помидор как таковой. Если всё-таки помидор, то измельчаем его в блендере, добавив соль, масло и воду.

Выкладываем в форму ёжики, заливаем их так, чтобы они были полностью покрыты соусом и даже лап не было видно. Добавляем лавровый лист, лист карри, несколько стручков кардамона и гвоздик (нет, не цветов, оставшихся с празднования 23-го февраля, а специю).

Vegetarian meatballs

Ставим всё это творение на небольшой огонь минут на 40-50 (до полного приготовления фасоли).

Ну не будем же мы 30 минут сидеть без дела! Это песня не про нас. Лучше займемся приготовлением ржаных лепешек. Как-то они уже фигурировали в блоге и вызвали своим появлением живой интерес. Поэтому давайте-ка их и приготовим.
Замешиваем тесто самым-пресамым обычным образом. Смешиваем оба вида муки, соль, постепенно добавляя воду. Замесили.

Vegetarian meatballs

Даем ему отдохнуть минут 30.

Далее раскатываем вот такие лепешки,

Vegetarian meatballs

чуть-чуть (!) обжариваем их на сухой сковороде,

Vegetarian meatballs

а потом отправляем в топку. Да-да, кладём прямо на огонь. И тут они начинают раздуваться. WOW!

Vegetarian meatballs

Важно не пересушить лепешки на сковородке, так как надуваются они именно за счет резкого выхода влаги из глубин лепешки. Если их сильно поджарить на сковороде, то вся влага уже испарится и лепешка не надуется. Кстати, даже если не надуется, то тоже получается вполне себе вкусно!

После этого смазываем их маслом, в этот раз я смазывала кунжутным, постный пост же. Получается во!

Vegetarian meatballs

Эти лепешки можно делать просто из муки грубого помола, или из обычной белой муки с добавлением отрубей в пропорции 3:1.

Так, как там наши ёжики?! Готовы! При подаче можно полить их соусом, который остался после того, как они потушились. Или сделать другой соус типа чатни, рецепт которого я уже рассказывала раньше. Кстати, здесь же рецепт вполне себе постных овощных котлеток.

Подавать

Блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром. Во втором случае получится блюдо типа «ёжики на картофельном поле». Есть горячими с большим с удовольствием!

Только чур ночью в холодильник не заглядывать и не шептать: «Ё-ё-ё-жик, где-е-е-е ты?»

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!

Vegetarian meatballs

Vegetarian meatballs

Vegetarian meatballs


 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 111 comments — Leave a comment )
tap2tap2 on March 14th, 2012 07:23 am (UTC)
Супер!!! Хочу хочу и ежей и лепешки:)
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 02:01 pm (UTC)
И побольше, побольше!!! )))
Спасибо большое! :)
Юляcook_inspire on March 14th, 2012 07:38 am (UTC)
Оооо,Наташа, я за такой обед душу отдам!))) Ежики всякие люблю, из фасоли для меня ново, и как раз мне нужно что-то из нее делать, а то я редко использую.. А лепешки вчера только делала, правда мука кукурузная и цельнозерновая, и они так же раздувались)))) В общем, этот обед я забираю)))
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 02:10 pm (UTC)
Юлечка, привет! Ага, значит с кукурузной мукой тоже можно делать лепешки! Классно. А ты знаешь, у меня тоже фасоль лежит-лежит, ждёт своего звездного часа. А потом я про неё вспоминаю и прям в охотку. Кстати, ещё можно паштет прикольный делать, может знаешь - сварить фасоль, добавить адыгейский сыр, специи по вкусу, измельчить до пастообразного состояния. Туда же добавить кинзу или другую зелень для пущего аромату и свежести. И на горячий хлебушек. Получаются отменные бутерброды! :)
(no subject) - cook_inspire on March 14th, 2012 02:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 14th, 2012 02:28 pm (UTC) (Expand)
nessinkanessinka on March 14th, 2012 07:45 am (UTC)
у меня как раз с вечера замочена фасоль! буду готовить вечером :) спасибо за рецепт
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 02:10 pm (UTC)
о, классно, жду рассказ!
(no subject) - nessinka on March 15th, 2012 05:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 15th, 2012 05:56 am (UTC) (Expand)
salembosalembo on March 14th, 2012 07:45 am (UTC)
ааа....и почему я на работе лезу в такие посты?! ведь знаю же, что потом буду капать слюной!
обожаю ежики - спасибо за рецепт. у нас уже традиция - новый рецепт у avocado-sister = собираемся с друзьями готовить и лопать))
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 04:20 pm (UTC)
ух ты, классно вам! :))
Спасибо! :)
Марина Андриевскаяfruitjelly on March 14th, 2012 07:48 am (UTC)
ух, здорово! ежыки обязательно поселяться в наших желудках )))) спасибо!
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 04:22 pm (UTC)
)))) им там будет хорошо!
Спасибо :)
bamseguttbamsegutt on March 14th, 2012 07:52 am (UTC)
Blesk!!!! Spasibo za recept! :)
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 04:23 pm (UTC)
Признавайтесь, вы откуда пишите? Там нет рюських букав?
(no subject) - bamsegutt on March 14th, 2012 06:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 14th, 2012 07:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bamsegutt on March 14th, 2012 10:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 15th, 2012 05:37 am (UTC) (Expand)
Букаbuka_fly on March 14th, 2012 08:45 am (UTC)
Боже, как же Вы вкусно пишете и фотографируете! Это ж праздник души!
Рецепт взяла на вооружение :)
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 04:24 pm (UTC)
Это точно, праздник каждый день )))
Спасибо большое! :)
(no subject) - buka_fly on March 22nd, 2012 09:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 22nd, 2012 05:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - buka_fly on March 23rd, 2012 07:41 am (UTC) (Expand)
Сладкая Н.d_kashalot on March 14th, 2012 08:53 am (UTC)
О! Какие крутые ежи! Обязательно приобщусь!
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 04:25 pm (UTC)
Они ждут тебя! )) Надеются, между прочим, и верят! :)
Спасибо! ))
(no subject) - d_kashalot on March 22nd, 2012 06:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 23rd, 2012 03:29 pm (UTC) (Expand)
elfeiaelfeia on March 14th, 2012 08:59 am (UTC)
очень красиво! спасибо за идеи!
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 04:25 pm (UTC)
вэлькам :)
nadezzzzdacheburechek on March 14th, 2012 09:27 am (UTC)
Ежики супер!!! Вот и меню на завтра! Огромное спасибо!
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 04:19 pm (UTC)
Спасибо Вам! Заранее приятного аппетита ))
Аня Монтемурроannamont on March 14th, 2012 09:35 am (UTC)
красота-красота! что-то, мать, давно тебя не видно в ЖЖ, а жжжжжжаль!)
котлетки такие хочется очень! grazie!)
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 02:22 pm (UTC)
Да блин вот... выговор мне с занесением =)
Спасибо, Анютик. А коклетки и правда классные получаются!
betakokainbetakokain on March 14th, 2012 09:36 am (UTC)
отличная идея обеда и красивая подача!! мне вот всё интересна калорийность этих лепёшек....
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 04:26 pm (UTC)
я как узнаю - сразу сообщу!
lupocat: tealupocat on March 14th, 2012 10:34 am (UTC)
а у кого огня нет? без лепешек жить?:)
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 01:58 pm (UTC)
Ни в коем случае! Без лепёшек не уйдет никто!
Можно просто класть их на разогретую конфорку,
тот же самый фефект будет.
Yulia PachecoYulia Bronnikova on March 14th, 2012 01:17 pm (UTC)
А-А-А! Наталья, я на весь день зависла в Вашем чудо-блоге :)))
Производительность труда низко пала!
Ещё раз Благо Дарю за замечательные рецепты и отдельное спасибо фотографу - чувствуется, что он по-настоящему влюблен в Вашу "кухню" :) И всё настолько вкусно на фото, насколько красиво)
Харибол!
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 02:25 pm (UTC)
Юля, ну извиняйте меня. Не виноватая я-я-я!!!

Фотографу всё, что Вы тут написали, передам, порадую его
творческую душу ))

ХАРИ! ХАРИ!
polukeeva_style on March 14th, 2012 02:44 pm (UTC)
Оооой, это что то нереальное) Представляю какая вкуснятина! А лепешки то! Ах! Вы большие молодцы с Олегом (фотографии как всегда прекрасны)
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 03:53 pm (UTC)
Полиночка, спасибо, моя хорошая!
anna_tonganna_tong on March 14th, 2012 05:57 pm (UTC)
я уже почти всё подготовила чтобы делать ёжики, возник вопрос - на фотографии у вас кастрюля из пароварки-мультиварки? у меня есть рисоварка-пароварка - можно прямо там делать? или лучше всё-таки на плите-на огне?
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 06:01 pm (UTC)
На огне однозначно!
(no subject) - avocado_sister on March 14th, 2012 06:04 pm (UTC) (Expand)
oskarsmalloskarsmall on March 15th, 2012 06:30 am (UTC)
Спасибо за прекрасную идею. А то я уже совсем отчаялась с этим Постов плане "чтобы его приготовить, но чтобы было не жареное" :)
Вчера готовила на ужин - ароматы стояли неописуемые.
Еще я взяла вместо томатной пасты соус к спагетти с итальянскими травами. Далее все по рецепту за исключением специй - такого количества не оказалось, пришлось обойтись сушеным чесноком и прованскими травами. Ох, как все пахло. БЫло вкусно (несмотря на мою нелюбовь к фасоли) и, самое главное, сытно.
Теперь вопрос - у меня произошла в кастрюле мини катастрофа (ёжики не держали форму...точнее, держали, но как-то неуверенно) :) может это быть из-за того, что сильно все булькало или я много жидкости в соус добавила?
Наташаavocado_sister on March 15th, 2012 06:40 am (UTC)
Тут такой момент. Если хочется, чтобы ёжики были плотнее, то нужно класть больше муки. Можно обвалять ёжика в муке. Но если положить прям вот много муки, то они будут жесткие и плотные внутри, и тут даже соус пропитать их не поможет. Я правильно поняла, что они не развалились в кашу-малашу, а фору всё-таки сохраняли?

И да, конечно, огонь лучше самый минимальный ставить, чтобы они там тушились, а не активно варились и булькали.
(no subject) - oskarsmall on March 15th, 2012 06:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 15th, 2012 06:55 am (UTC) (Expand)
Margaritamarg_f on March 15th, 2012 08:34 am (UTC)
Замечательные ежики! Спасибо за идею!:)
Наташаavocado_sister on March 15th, 2012 11:02 am (UTC)
Спасибо большое :)
Ежи и правда хороши!
mikarikamariakova on March 21st, 2012 08:13 pm (UTC)
а фасоль нужно отварить перед тем как ее в блендер?
Наташаavocado_sister on March 22nd, 2012 05:13 am (UTC)
Нет, перемалываем сырую и добавляем немного соды.
фотохудожник Аня Королеваanylife_d2 on March 26th, 2012 05:07 am (UTC)
вот это да! просто вылитые тефтельки..а на вкус уверена не хуже! Удивляюсь твоей изобретательности!
Наташаavocado_sister on March 26th, 2012 08:41 am (UTC)
)))) на вкус, конечно же, даже лучше! )))
Спасибо тебе большое, дорогая моя Анюта.
anisia_visokomernajawow_revolution on March 26th, 2012 03:20 pm (UTC)
никак не пойму надо ли фасоль оваривать?
anisia_visokomernajawow_revolution on March 26th, 2012 03:21 pm (UTC)
вопрос снят. но вы может в рецепте уточните) а то я сварила уже)
(no subject) - avocado_sister on March 27th, 2012 05:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - wow_revolution on March 27th, 2012 06:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 27th, 2012 06:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - wow_revolution on March 27th, 2012 06:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 27th, 2012 09:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - wow_revolution on March 27th, 2012 11:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - wow_revolution on March 27th, 2012 11:18 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Наташаavocado_sister on April 7th, 2012 05:13 pm (UTC)
О! Круто! Я очень рада, что понравились!
Да конечно, тут одно большое поле для импровизации.

Блинчики классные. Это, кстати, рецепт моей бабушки,
который она оставила мне в наследство. Так что из
поколения в поколение, так сказать )))

Спасибо большое, что поделились впечатлениями!!! :)
Оксана cКазкаcafecannelle on April 14th, 2012 06:05 am (UTC)
Я уже говорила как люблю этот ЖЖ? Нет? ВооОООООООт тАаааАААк!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наташаavocado_sister on April 14th, 2012 12:05 pm (UTC)
OOOOГо! Вот это признание в любви!!! ))) Спасибо! %)
GiuliaGiulia on April 15th, 2012 11:06 am (UTC)
Делала ёжиков на неделе, но про муку в составе прочитала только в комментах... %) Видимо торопилась куда-то :) Получилось, что соус смешался с рисом и остальным, но ёжики всё-таки форму удержали. К сожалению, фасоль мне так и не полюбилась, но мой мужчина умял всё и сказал, что вкусно :)
Наташаavocado_sister on April 15th, 2012 03:11 pm (UTC)
Ух ты, мужчине, значит, понравилось?! Мне кажется, что это самый лучший комплимент :)

Спасибо, что поделились впечатлениями :)
Марина Андриевскаяfruitjelly on April 27th, 2012 06:13 pm (UTC)
Я их сделала, муж угадал фасоль, но попросил включить их в наш рацион. А я так люблю тефтельки, а они еще и полезные, короче я долго не сопротивлялась и согласилась их готовить. Соус меня удивил, не думала что так просто он загустеет. В общем супер! Спасибо дорогая avocado sister:))))
Наташаavocado_sister on April 27th, 2012 07:18 pm (UTC)
ООО! Как я рад, как я рад! Супер :)
Спасибо! :)
( 111 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>