?

Log in

 
 
06 April 2012 @ 01:57 pm
Кабули Чана Чаат или почему буквы стоят таким странным образом  
Cabuli Chana Chaat

А всё очень просто! Салат (а Кабули Чана Чаат – это салат), который мы готовили на курсах вместе с Аджитом Бедросовичем оказался настолько вкусным, что не рассказать про него вам я просто не могу. Дальнейшее утаивание рецепта считаю преступлением перед нацией вегетарианцами, веганами, любителями индийской кухни, любителями незабываемых гастрономических приключений, а также перед постящимися.

Заодно попробуем новую смесь специй Chaat Masala. Тем более, что время от времени нужно, нет, точнее скажу, просто необходимо нам с вами, дорогие мои коллеги, пробовать какие-то новые вкусы самим, а потом угощать окружающих. Итак, приступим!


Ингредиенты:

2 ст. нута, он же турецкий горошек
2 шт. картофель
2 шт. помидора
1 шт. огурец
1 авокадо
2 ст.л. сока лайма или лимона
2 ст.л. натёртого имбиря,
2 шт. зеленого перца чили,
1 ст.л. мелко нарезанной кинзы
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ст.л. Chaat Masala (смесь специй)

Cabuli Chana Chaat

Что делать?

Приступим! Если завтра мы хотим поесть салат, то сегодня вечером нам надо замочить нут в воде часов так на 8.

Утром отвариваем нут, добавив немного соды. С содой все бобовые варятся гораздо быстрее. Процесс этот занимает у нас минут 40-50 на среднем огне. Заодно, но в другой кастрюле, варим картошку «в мундире». Всё сварили, считай, что полдела сделали.

Главными героями этого салата являются нут и Chaat Masala. В состав этой масалы входят (цитирую с упаковки): «соль, порошок манго, черная соль, кумин, мускус дыни, черный перец, гранат, кориандр, мята, имбирь, мускат, красный перец, тмин, можжевеловые ягоды, гвоздика, асафетида». Короче, всё, что мы любим. Как заверил меня Аджит-Махарадж, бренд «MDH» один из лучших индийских брендов специй. В общем, бест фром зэ ист.

Чаат-масала и нут являются основой этого салата. Это видно из названия. Нут – это на хинди kabuli chana, а chaat - это масала. Поэтому салат и называется Kabuli Chana Chaat.

Cabuli Chana Chaat

Остальные овощи могут меняться по вашему усмотрению. Моё усмотрение усмотрело на полке в холодильнике авокадо и решило его тоже использовать, хоть в изначальном рецепте его не было. Режем всё кубиками.

Cabuli Chana Chaat

Помидоры тоже режем подобным образом, только предварительно избавив их от сочной их части. Так велел Аджит, сверкая правым глазом, и подняв к верху указательный палец.

Cabuli Chana Chaat

Дальше подготовим зеленый перец чили и имбирь. В оригинале этот рецепт подразумевает использование в 2, а то и в 3 раза больше чили. Но мы адаптируем его всё-таки под российскую реальность и наши вкусовые возможности. Как сказал Аджит, если бы индиец попробовал этот салат, то сказал бы: «Где перец, где соль, где всё?». Я даже не могла ничего ответить, так как утирала слёзы и тщетно пыталась справиться с жжением в рту.

Но Индия она и в Африке Индия, поэтому без чили не обойтись. Измельчаем стручок в такую вот кашицу, а имбирь натираем на мелкой тёрке.

Cabuli Chana Chaat

Теперь нам больше ничего не остаётся, как всё смешать, посолить, посахарить, добавить специи, лимонные сок и посыпать листьями кориандра.

Cabuli Chana Chaat

Кстати, как вы заметили, этот салат не заправляется никаким маслом. Он должен быть сухим. Для этого и удаляли сочную часть из помидор. Но в этом даже что-то есть!

Подавать

С песнями и танцами. Сами же наденьте сари и дхоти или, хотя бы, намотайте кухонное полотенце на голову в виде чалмы. Поев, примите позу мёртвого человека на диване и посмотрите двухсерийный индийский фильм.

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!

Cabuli Chana Chaat

Cabuli Chana Chaat


 
 
( 27 comments — Leave a comment )
Fitness, food and healthy lifestyle inspirationjukkyyy on April 6th, 2012 10:06 am (UTC)
спасибо за идею)
Наташаavocado_sister on April 6th, 2012 10:57 am (UTC)
Вэлькам!
schystlivay_yaschystlivay_ya on April 6th, 2012 10:27 am (UTC)
Ваш с Аджитом салат - фейерверк вкусов и красок! Браво! :)))
Наташаavocado_sister on April 6th, 2012 10:57 am (UTC)
Спасибо! ))
yellow_marineyellow_marine on April 6th, 2012 11:28 am (UTC)
мне кажется, у меня до сих пор во рту пожар! :)))))
но это нестрашно, очень-очень вкусный салат!
Наташаavocado_sister on April 6th, 2012 12:07 pm (UTC)
))))))))) точно, пожар!
Neige: ~mwbai_xue_hua on April 6th, 2012 02:56 pm (UTC)
Ээх как жаль-то сочную часть помидоров т.т
Надо срочно придумать ей применение))

А начет соды - спасибо)
Будем иметь ввиду, что с нею все быстрее :D
Наташаavocado_sister on April 6th, 2012 04:58 pm (UTC)
Да я её просто съедаю пока никто не видит =)))

Да, сода меняет кислотно-щелочной баланс воды и вообще творит чудеса
laternylaterny on April 6th, 2012 03:34 pm (UTC)
спасибо за рецепт )
а я слышала, что варить бобовые с содой - крайне не желательно, в крайнем случае только можно... типа бобовые так теряют свои полезные свойства...
Наташаavocado_sister on April 6th, 2012 05:01 pm (UTC)
О, правда?! А источники как, достоверные?
А то я знаю, что многие используют, и повара в том числе,
которые в теме. И индийцы тоже добавляют, а они
в плане еды народ щепетильный.

Спасибо :)
laternylaterny on April 6th, 2012 06:59 pm (UTC)
вот, нашла, кажется, где читала:
http://elaizik.livejournal.com/28512.html#comments
в комментариях )
ну может быть это не очень страшно, но я предпочитаю просто заранее поставить варить и пойти заниматься другими делами))
_dasein__dasein_ on April 7th, 2012 01:00 pm (UTC)
о! я так за последние три месяца три кастрюли сожгла)))

88пойду почитаю почему с содой вредно
Наташаavocado_sister on April 7th, 2012 05:07 pm (UTC)
Ага, спасибо за ссылочку! Читаю.

Конечно, если есть возможность, то лучше просто сварить бобовые и ничего не добавлять! Просто я обычно в последний момент вспоминаю, что ты хотела приготовить гороховый суп на обед )))

Кстати, я тут вычитала, что сода полезна для организма, так как в основном мы едим блюда, которые создают кислую среду. А сода, как щелочь, помогает провести реакцию нейтрализации. И вообще, что сода - друг человека.

laternylaterny on April 7th, 2012 06:31 pm (UTC)
ух ты, как интересно, никогда такого мнения не слышала! =)

а с бобовыми я ещё к такой хитрости прибегаю: замачиваю сразу побольше и часть кладу морозильник, так что у меня там всегда есть стратегические запасы) и если я вдруг очень захочу налопаться нута или фасоли, то через час я уже смогу это сделать =))
Наташаavocado_sister on April 7th, 2012 06:41 pm (UTC)
о, это мысль!
_dasein__dasein_ on April 7th, 2012 12:58 pm (UTC)
при готовке из подручного (все кроме авокадо и кинзызы и чили и самое главное чатмасалы) получилось неплохо и даже не пожар)))
у меня конечно какой-то свой салат вышел, но в общем с гарам-масалой+асафетида тоже очень вкусно))))
Наташаavocado_sister on April 7th, 2012 05:08 pm (UTC)
Супер!!! Это Вы классно придумали. Обе специи сильные такие, так что, думаю, вкус салата унёс Вас в далёкую и прекрасную!
Оксана cКазкаcafecannelle on April 14th, 2012 05:37 am (UTC)
Ооо, теперь я буду знать куда деть мою чаат массалу! Я наивная ее для фруктовых салатов купила)))
Про совет посмотреть индийское кино после обеда - спасибо!)))
Наташаavocado_sister on April 14th, 2012 05:51 am (UTC)
Ахаха, у меня масала эта тоже ждала своего звездного часа. Теперь я её распробовала и добавляю почти во все овощные салаты (да простят меня индийцы). Пока не надоело! )))

in_solar_plexusin_solar_plexus on August 30th, 2012 09:50 am (UTC)
батюшки мои, и я считала себя знатоком аюрведических блюд! какая красота. в эти выходные буду радовать супруга!
Наташаavocado_sister on August 30th, 2012 01:28 pm (UTC)
Здорово! Повезло супругу! :)
El Boel_b0 on December 18th, 2012 10:05 am (UTC)
А как бы заменить эту масалу при неимении и нежелении собирать ее по ингридиентам?)) Что там основное, как Вы считаете?
Наташаavocado_sister on December 18th, 2012 10:31 am (UTC)
Основные - это порошок манго, черная соль и асафетида.... Легче не стало?!))
El Boel_b0 on December 18th, 2012 10:34 am (UTC)
Это значительно сужает круг поиска (до порошка манго), спасибо!)
Наташаavocado_sister on December 18th, 2012 10:37 am (UTC)
фуф, ну слава Богу :)
Золото партииzolotopartii on March 18th, 2015 01:32 am (UTC)
Невероятно вкусное блюдо!
( я плотно подсела на ваш жж))))))
Понравилось даже мужу который не любит нут) и он попросил себе завтра его не обед)))у нас в семье это высшая позвала кулинару))))

С чатмасалой вышло интересно. Искала в интернете нашла за 37$ И жаба меня задавила) пошла в Индийский магазин и купила за 1.$))) короче очень мне повезло с индийским магазином в моем квартале))
Наташаavocado_sister on March 28th, 2015 06:25 am (UTC)
$1 - красная цена! А соседство с индийским магазином - всегда удача)))
( 27 comments — Leave a comment )