?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 July 2011 @ 11:50 pm
Сыр и рис  
Panir.

Panir.

Жареный сыр в специях – быстро, вкусно, неожиданно. Почему неожиданно? Потому что ждешь от сыра одно, а получаешь что-то уникальное. И все в восторге от тебя ))



Адыгейский сыр не плавится, так что его можно смело жарить или можно класть в большое количество блюд. В ведической кулинарии такой сыр называют панир.

Ингредиенты:
250 грамм адыгейского сыра
2 ст.л. топленного сливочного масла или любого другого масла
0,5 ч.л. смеси специй
Рис басмати

Что с этим делать?
Сыр режем кубиками по 1,5-2 см, меньше не надо, а то могут развалиться. Сковородку разогреваем, кладем масло. Лучше топленое масло, про его достоинства расскажу отдельно обязательно. Далее кладем специи. В этот раз положила из такой голубой коробочки со смесью специй Chicken Masala (можно купить здесь ). Вкус получается такой приятно-остренький. Но для этого блюда можно сделать свою собственную смесь специй – масалу, например, из куркумы, черного перца, асафетиды, кардамона и чуть-чуть гвоздики.

Как только специи поджарились, а это секунд 15, выкладываем на сковородку сыр, жарим минуты 3 или 5, потом лопаткой переворачиваем кубики так, чтобы в итоге они обжарились со всех бочков, стали золотистые и жутко аппетитные. Приготовление займёт чуть меньше четверти часа. И всё, блюдо готово!

Подавать
И в холодном виде, и в горячем! Но я за горячий, потому что в таком виде вкус жареного сыра просто божественен. Можно использовать как самостоятельное блюдо или сочетать с другими. Как вариант - перемешать с рисом и добавить горошек. Или добавить такой сыр в овощные блюда, или в салаты.

Большой плюс в том, что это блюдо готовится ну очень быстро! Сможете накормить хоть мужа, внезапно вернувшегося из командировки, хоть вдруг возникших на пороге гостей, хоть себя, при внезапно появившемся голоде.

Panir.

Panir.

Photo by singla_photo


 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )
Singlasingla_photo on July 7th, 2011 08:05 pm (UTC)
Вкууууусно ) Лично мне было, когда я все это поедал ))) Успехов!
allopecijaallopecija on July 12th, 2011 08:09 am (UTC)
Для нас с мужем жареный адыгейский сыр - сигнал, что лето наступило! :)
Я режу сыр ломтиками, натираю специями и обжариваю. Едим с лепёшками и крупно порезанными помидорами, присыпанными смесью свежего рубленого укропа и базилика.
Еда чудесная, сытная, но при этом не даёт тяжести в желудке.
Наташаavocado_sister on July 12th, 2011 08:43 am (UTC)
Ой, а почему сигнал, что лето наступило?! ) В другое время года его не готовите?

Аппетитненько так описали - лепешки, базилик! Ммммм
(no subject) - allopecija on July 13th, 2011 09:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on July 13th, 2011 01:10 pm (UTC) (Expand)
ravnodenstvieravnodenstvie on July 14th, 2011 01:13 pm (UTC)
Какие у Вас все рецепты интересные:) И фотки аппетитные:)
Подписалась, буду читать, спасибо!:)
Наташаavocado_sister on July 14th, 2011 05:16 pm (UTC)
:) ой, приятно! Премного благодарю!!

А вот фото - это все singla_photo
yaralebina on July 15th, 2011 10:49 am (UTC)
Обожаю жареный сыр, спасибо за наводку! :)
Наташаavocado_sister on July 15th, 2011 02:21 pm (UTC)
Welcome! ))
svtboxsvtbox on July 16th, 2011 07:25 pm (UTC)
м-мм-м ) один вид чего стоит.. а сыр, навреное еще и плавится внутри?
Наташаavocado_sister on July 16th, 2011 07:38 pm (UTC)
неа, он сохраняет свою изначальную консистенцию. Внутри получается такой нэээжный!
Еленаblackbird_elen on July 23rd, 2011 06:40 pm (UTC)
очень заманчивое блюдо,вот только вопрос созрел,а какие пропорции для самодельной смеси?
Наташаavocado_sister on July 23rd, 2011 06:49 pm (UTC)
смеси специй?
(no subject) - blackbird_elen on July 23rd, 2011 06:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on July 23rd, 2011 07:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - blackbird_elen on July 23rd, 2011 07:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on July 24th, 2011 06:42 am (UTC) (Expand)
e_kiaorae_kiaora on July 30th, 2011 08:57 am (UTC)
Очень вкусненько у вас и красиво)
Добавила, буду читать с удовольствием!
Меня зовут Лена.
Наташаavocado_sister on July 30th, 2011 09:54 am (UTC)
Леночка, спасибо за тёплые слова! :)
Моя копилкаt_demi on September 4th, 2011 03:37 pm (UTC)
Приготовила сегодня на ужин такой сыр, вкусно! Спасибо за рецепт! Я последнее время заинтересовалась ведической кулинарией, и тут случайно на ваш журнал наткнулась - как раз рецепты в таком стиле, как по заказу :) Наметила для следующего раза овощные котлетки и томатный чатни.
Наташаavocado_sister on September 4th, 2011 09:34 pm (UTC)
Случайности не случайны! :) Ведическая кулинария - это такой кладезь знания и новых впечатлений. Прекрасная книга, которая скорее всего у Вас есть - Ведическое кулинароное искусство, а если еще нет, то очень рекомендую.
Спасибо! :)

lode_starrrrlode_starrrr on September 6th, 2011 06:54 pm (UTC)
делала уже несколько раз - очень вкусно!
в басмати добавляю еще кумин при варке)
Наташаavocado_sister on September 6th, 2011 10:17 pm (UTC)
о да, представляю! С кумином наверняка очень вкусно получилось!
Оляolga_poljakova on October 30th, 2011 11:00 pm (UTC)
добавила вас в друзья, потому что удержаться от такой красоты и вкусноты не возможно) Буду радовать себя, мужа и гостей)

А вот топленое масло, оно где-то продается готовое или его делать надо?
Наташаavocado_sister on October 31st, 2011 09:57 am (UTC)
Ольга, здравствуйте!

Спасибо большое, давайте дружить!
Рада, если какие-то рецепты пригодятся или хотя бы вдохновят
на кулинарные импровизации! :)

Про топленое масло можно говорить очень долго. Это невероятный
продукт. Он базовый в ведической кулинарии и вот почему:

"Топленое масло (ги или гхи), как основной компонент пищи, высоко ценилось еще в ведические времена; наряду с зерном и коровами оно считалось главным богатством домохозяев. Ги — это очищенное сливочное масло, и оно является идеальной средой для приготовления пищи. Ги получают, перетапливая сливочное масло на медленном огне, пока из него не испарится вся вода. Твердые частицы при этом удаляют, и таким образом получается прозрачное золотисто-желтое масло. Ги име ет тонкий сладковатый ореховый привкус, блюда, приготовленные на нем, отличаются ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. К тому же оно не повышает уровень холестерина в крови.

Кроме вкуса, ги имеет и другие достоинства. Так, например, его можно нагревать до высоких температур, и, в отличие от сливочного масла, оно не будет пениться или дымиться, потому что вода (кипящая при 100° С) и твердые белковые вещества (горящие при 125° С) из него удалены. Ги — идеальная среда для тушения и жарений. Если вы введете этот продукт в свою кулинарную практику, перед вами откроется много новых возможностей, о которых вы раньше не подозревали.

Ги является одной из важнейших аюрведических субстанций. Оно питает мадджа-дхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг, и благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела. Чистое ги защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов и является идеальным источником жирных кислот.

По своей структуре ги отличается от других животных жиров: оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот и более короткие насыщенные, и потому гораздо лучше усваивается и не создаёт риска раковых заболеваний. Ги содержит от 4 до 5% линолевой кислоты — необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов. Оно также содержит антиоксидант витамин E и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин A. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, ги не содержит продуктов окисления холестерина.

Топлёное масло сохраняет свежесть в течение трёх-четырёх месяцев даже при комнатной температуре, оно не прогоркает и не окисляется. Ги не горит при жарке — это очень большое преимущество. Растительные масла и сливочное масло не рекомендуется использовать для жарки — при горении они становятся канцерогенными и образуют свободные радикалы."

Сделать топленое масло (ги) совсем не сложно, однако это требует довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус растопленного масла, нужно примерно 1 час топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не осядут.

Лучше брать от 1 кг масла

Растопите масло в большой толстостенной кастрюле (или котле) на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.

В какой-то момент непрозрачная субстанция станет прозрачной! Будет видно дно. Это означает, что масло готово! Выключаем печку, процеживаем через марлю и в банки. Я храню его в холодильнике.

Не загрузила еще? ))) Сыр, конечно, можно и в растительном подарить, но в топленом лучше и полезнее :)



(no subject) - olga_poljakova on October 31st, 2011 03:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on October 31st, 2011 05:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olga_poljakova on October 31st, 2011 05:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on October 31st, 2011 06:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olga_poljakova on October 31st, 2011 06:27 pm (UTC) (Expand)
irisha_divairisha_diva on November 2nd, 2011 06:55 pm (UTC)
аааааааааааа!!
вот он какой!
жареный адыгейский сыр! я приготовлю. вот клянусь!
Наташаavocado_sister on November 3rd, 2011 05:56 am (UTC)
Так вот ты какой, северный олень ))))

Уверена, что понравится ;) Живым еще никто не уходил ))
irisha_divairisha_diva on November 13th, 2011 06:24 pm (UTC)
я сделала! сделала! сделала!
запах необычайный!
а вкус вообще...
не передать....
фотка в дневе)
^^
Наташаavocado_sister on November 13th, 2011 08:07 pm (UTC)
ОО! Круто! Фотографию посмотрела - ну прям брат-близнец)))) Рада, что понравилось!
человек-интровертt_kaif on January 18th, 2012 03:35 pm (UTC)
Очень вкусно и просто! Я теперь фанат))))
Наташаavocado_sister on January 29th, 2012 04:09 pm (UTC)
=)) +1
in_solar_plexusin_solar_plexus on August 30th, 2012 09:46 am (UTC)
рис с сыром, сэр!
Наташаavocado_sister on August 30th, 2012 01:31 pm (UTC)
ес, ес, икзэктли!
fantaspigsfantaspigs on September 17th, 2012 10:59 am (UTC)
это блюдо для отрабатывания кармы-ооо! смирения бы мне поболее. смирения и терпения в переворачивании) а самое страшное, что мужу понравилось)))
Наташаavocado_sister on September 17th, 2012 11:24 am (UTC)
а что, очень полезные качества характера для женщины!))))))

я тут в последнее время знаете как делаю, все кусочки обжарила, а потом в чашку с водой кладу минут на 10 и добавляю черную соль, которая по цвету розовая. Сыр тогда вообще становится мягким таким премягким и вкус этой специфической соли приобретает (но солька такая, конечно, на любителя) ))

А вообще, если мужу понравилось, то это главное! :))
(no subject) - fantaspigs on September 17th, 2012 01:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on September 17th, 2012 04:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on September 17th, 2012 11:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fantaspigs on September 17th, 2012 01:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on September 17th, 2012 04:39 pm (UTC) (Expand)
( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>