?

Log in

 
 
27 July 2012 @ 10:09 am
Ты не лопнешь, деточка?!  
Drinks

Drinks

Золотое правило гласит: "жи-ши" пиши с буквой "и"..., хотя нет, сейчас не об этом. Другое золотое правило (а может и бриллиантовое) гласит: если хочется есть – пей! Чувство жажды легко можно перепутать с чувством голода. Вода, конечно, это наше всё, но и напитки никто не отменял.

Сегодня готовим напитки, целых 3! …прямо как в сказке, там тоже всегда всего по 3 - три орешка для Золушки, три мушкетера, трое в лодке, не считая собаки. И плюс бонус-трек. Но читайте дальше, только если не боитесь лопнуть!


Ингредиенты:

Мятный ласси:
0,5 л. йогурта
4 ст.л. мятных листьев
1ч.л. кумина
0,7 ч.л. соли
1 ст. охлаждённой воды
8 кубиков льда

Drinks

Свежие ягоды со специями:
100 гр. смородины
50 гр. малины
1/3 лайма
Мёд или сахар по вкусу
1 ч.л. фенхеля
1 л. воды

Drinks

Витаминка Цэ:
2 апельсина
0,5 лимона
Мёд или сахар по вкусу
Специи: 1 палочка корицы, мускатный орех

Drinks

Что делать?

Предлагаю начать с ласси. Как вы наверняка знаете, это традиционный индийский напиток. Вариантов приготовления ласси может быть великое множество, причем как сладких, так и солёных. Мы сделаем солёный летний вариант. Мята, которая используется в нём, имеет свойство охлаждать организм. А летом это то, что надо. Нам нужны только её листики, поэтому отделяем зерна от плевел их от стеблей.

Drinks

Поджарим кумин, чтобы семена передали ласси свой характерный вкус. Разогреваем сковородку без масла и кладём на неё семена. Они должны немного потемнеть и начать издавать аромат. Пересыпаем их в ступку и измельчаем.

Йогурт используем чистый, без добавок.

Drinks

Всё ингредиенты складываем в одну ёмкость...

Drinks

и добавляем воды.

Drinks

Зовём индийскую обезьянку и за каких-то пару бананов она нам быстро всё взбивает. Но, если индийская обезьянка откажет вам, то взбейте ласси погружным блендером.

Drinks

После этого нужно добавить лёд и подать гостям, измученным нарзаном от жажды.

Drinks

Вкус любого напитка или компота можно обогатить, добавив сладкие пряности. Немного корицы или гвоздики, мускатного ореха, фенхеля, кардамона и — о чудо! — напиток с новым вкусом готов! То есть, формула проста:

ягоды (фрукты) + вода + сладкие пряности = много вариантов напитков

Возьмем немного ягод, например, смородину и малину...

Drinks

и съедаем))) Берем еще немного ягод...

Drinks

добавим фенхель, мёд и чуть-чуть воды. Смешаем всё в блендере.

Drinks

Этот напиток не варим, дабы сохранить все полезные свойства ягод. Просто процеживаем и пьем, наслаждаясь и причмокивая!

Также есть другой вариант развития событий. Чтобы пряности отдали все свои ароматы напитку, то можно их заварить или обжарить как в случае с ласси, в общем провести термическое воздействие. В небольшое количество кипящей воды добавляем корицу и мускатный орех. Варим минут 5, добавляем сахар и оставляем настаиваться минут на 15. После того, как это наше зелье приворотное настоялось и достигло комнатной температуры, выдавливаем сок 2-х апельсинов и лимона...

Drinks

и всё смешиваем. Наша витаминка Цэ к употреблению готова!

Подавать

Что тут ещё добавишь? Только добавку!

Drinks

… Пока нас с вами не разорвало от такого объема выпитой жидкости, расскажу ещё один рецепт. Это тот самый обещанный бонус-трек. Есть такая специя – кардамон. Он есть зеленый и черный. Сегодня нам нужен зеленый.

Drinks

С вечера кладём кардамон в воду, которую вы собираетесь пить утром или в течение дня. Соотношение 2-3 стручка на 1 литр. Вода не горячая, не кипяток, а просто обычная вода комнатной температуры. На утро вода приобретет невероятный вкус и лёгкий аромат пряности. Очень удачное сочетание, скажу я вам! Почему-то я уверена, что вам понравится))

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!

Drinks

Drinks

Drinks


 
 
( 28 comments — Leave a comment )
murrrrrrrrrrrrmurrrrrrrrrrrr on July 27th, 2012 06:35 am (UTC)
Боже! Какие сочные фотографии! Даже пить захотелось!
Наташаavocado_sister on July 27th, 2012 07:09 am (UTC)
))) хорошо, что не перехотелось =))

спасибо! :)
AllaGurfinkelgurfinkel on July 27th, 2012 06:37 am (UTC)
спасибо огроменное! все правила усвоила..и золотое, и бриллиантовое тем более .)
и смородины захотелось..
Наташаavocado_sister on July 27th, 2012 07:11 am (UTC)
Ой, да! Ягоду надо есть, пока есть. Кстати, больше всего праны содержится именно в ягоде... Всё, ушла на рынок!))

Спасибо, Аллочка :)
AllaGurfinkelgurfinkel on July 27th, 2012 07:38 am (UTC)
а я дождусь выходных, чтобы жадно вкушать плоды прямо с кустов .)
вкусного и полезного поглощения и тебе .)
Наташаavocado_sister on July 27th, 2012 08:40 am (UTC)
О, даа, с кустов это кайф.

Спасибо!
Ениyenna_tohrn on July 27th, 2012 06:37 am (UTC)
Наташа, помогите разобраться. Вот есть кумин, а есть зира. Одни считают, что это одно и то же, другие говорят, что это две совершенно разные приправы, и что это переводчики морочат головы простым смертным :)
И у вас в рецепте кумин, который зира или кумин, который кумин?
Спасибо!
Наташаavocado_sister on July 27th, 2012 07:15 am (UTC)
Ранее проведенное следствие показало, что кумин и зира - разные пряности. В этом рецепте кумин который кумин))

zhenyavityazhenyavitya on July 27th, 2012 07:08 am (UTC)
Очень замечательно, опробовать стоит)
Наташаavocado_sister on July 27th, 2012 07:13 am (UTC)
ес! Заранее приятного!))
Как там Харьков, говорят, что умираете от жары?

zhenyavityazhenyavitya on July 27th, 2012 07:33 am (UTC)
у нас в последние годы такая погода стала привычной, нормально, не умираем)
Наташаavocado_sister on July 27th, 2012 08:40 am (UTC)
ну супер!
katya_voinovakatya_voinova on July 27th, 2012 07:59 am (UTC)
Какие фото умопомрачительные! ))
Наташаavocado_sister on July 27th, 2012 08:55 am (UTC)
)) спасибо, передам автору!
Masha Lamzinamaruha on July 27th, 2012 07:14 pm (UTC)
Да, в жару такие напитки то, что надо! Мы тут пошли в Индийский ресторан и нам за бабахали манго ласси, какое-то невообразимо волшебное, какое-то прям даже такое, что леша высказал вершину похвалы, сказав, что никогда такого не пил! Впрочем, он на все самое вкусное так обязательно говорит :) за лето набирается три-четыре арбуза, помидоры всякие и т.п., каких он "ни разу в жизни не ел"! Ну и я вспомнила что в индийскую жару ласси было ежедневным моим лакомством! Но Я кажется ни разу не пробовала соленое!..
Наташаavocado_sister on July 28th, 2012 12:33 pm (UTC)
про САМОЕ ВКУСНОЕ смешно)))))
Я как-то специально солёное ласси заказала, чтобы попробовать тру вариант. Оно было вкусное, но просто страшно холодное, пришлось его ложечкой есть! А это мятное ласси меня научил делать Аджит, муж Ани Драпеза (может ты её даже помнишь?) Вот тут фото с их свадьбы, если интересно посмотреть как всё было. Там немного, но в целом понятно)))
Masha Lamzinamaruha on July 28th, 2012 03:44 pm (UTC)
Да, я с Аджитом уже заочно познакомилась по твоему блогу! :) а напомни пожалуйста, я с Аней была знакома или тоже заочно? Потому что имя прямо очень знакомое, а по фото я не могу ее вспомнить!!!! Я знакома с индийскими свадьбами только по шуму который производится когда жениха везут, как я полагаю к невесте, а гости вокруг ликуют и танцуют, так вот глядя на фотографии я даже частично услышала музыку и вообще нельзя оставить без внимания тему вкусной и здоровой пищи - как же вас там наверное кормили!!!! Мне очень нравится Индийский фильм "свадьба в сезон дождей" :)
Наташаavocado_sister on July 28th, 2012 06:17 pm (UTC)
С Аней, наверное, ты заочно была знакома. Она работала креативным директором в Премьер-ДВ в Хабаровске. Потом в Москву переехала.

Самое неожиданное, что жених на индийской свадьбе основное лицо и вообще круче, чем невеста! Его на украшенной машине везут сразу в храм или гурудвару. Все гости с его стороны танцуют всю дорогу, а этот музыкальный агрегат с трубами толкают рядом. Мы с невестой ехали чуть ли не на туктуке))) У жениха занавеска и лица не видно, снимают её только перед алтарём перед церемонией. И ещё у жениха гости воруют туфлю, потом выкупают. Так мы заработали в Индии свои первые 1000 рупий!

Они сикхи и не все вегетарианцы. Но свадьба - ура-ура - была вегетарианской и безалкогольной! Мы там, конечно, ели в основном. Классно, когда подходишь к шведскому столу и не думаешь из чего это сделано, можно его есть или не можно. Балдёж.

А ещё был прикол, раз уж заговорили на эту тему. Были в гостях у родственников Аджита и тут говорят - сейчас будем есть. Я обрадовалась, домашняя индийская еда! Вся в предвкушении значит. Принесли лапшу, смешанную с приправой. Говорят - это магги-нудлс. Я чуть не упала... как магги? зачем магги?! В общем, у них магги в почёте, так что они его очень любят и гостям приготовили. Вот такие пироги ))

"Свадьбу в сезон дождей" смотрела - классное кино! Мистер Дубей такой трогательный. Вообще подсела на индийское кино. Я теперь фанат Шах Рукх Кхана! =))
Masha Lamzinamaruha on July 28th, 2012 08:27 pm (UTC)
Вот-вот такие я встречала торжественные шествия с женихом на коне или чуть ли не в карете, а все отплясывают и в конце везут генератор на рикше или в телеге, благодаря которому вся музыка и иллюминация работает :)
я что-то в последнее время сикхов уважаю! А насчет домашней еды, да видишь вам самое лучшее подали, а вам как раз самого просто домашнего хотелось! Я тоже вспоминаю как ужасные химические конфеты из Китая или Кореи в детстве казались такой экзотикой волшебной, хотя советские ириски и батончики гораздо вкуснее были, конечно же :)
я только один раз ела домашнюю еду в индии в гостях, и тоже в праздник деревенский, к семье приехало много гостей, они готовили много... А в результате не так вкусно оказалось, как я себе представляла и фантазировала!
У нас был прикол что мы приехали в Индию из Таиланда, где 2 месяца объясняли, что нам вот это приготовьте без мяса, рыбы, яиц, грибов, и без тофу, а в Индии прямо моментально чувствуешь, что можно никому ничего не говорить и только выбирать!
А насчет кино последним великолепнейшим Арт-открытием для нас стал Сатьяджит Рей, а еще интересно видела ли ты "Салям Бомбей" тоже мне очень понравился фильм от той же женщины режиссера что и "Свадьба..." :)
Наташаavocado_sister on July 31st, 2012 09:01 am (UTC)
Маша, спасибо за наводку, буду смотреть "Салям Бомбей"!
фотохудожник Аня Королеваanylife_d2 on July 31st, 2012 01:01 pm (UTC)
вот это что нужно сейчас просто! в 32 градуса!
Наташаavocado_sister on August 1st, 2012 07:05 am (UTC)
32?! О-ля-ляя!
Irinau_kuzi on September 20th, 2012 12:13 pm (UTC)
Великому и ужасному, как всегда респект за фото, а тебе за вкусности, Нат! Вода с кардамоном - непременно сегодня вечером попробую сделать :)
Наташаavocado_sister on September 20th, 2012 05:37 pm (UTC)
Вообще давно пора, Ирусь!))

А за коплименты спасибо... право... не стОит %)



Irinau_kuzi on September 20th, 2012 05:45 pm (UTC)
уже поставила стаканчик, что же завтра утром меня ожидает, ммм *в предвкушении*
Стоит! Вы классные оба :)
meridi_katmeridi_kat on November 19th, 2012 07:09 am (UTC)
Наташа, я не знаю где ещё спросить, ну вот вроде этот пост про напитки)) скажи свое мнение о соковыжималках Ангел, я сегодня смотрела про них видео и на сайте увидела тебя на фотографии демонстрации в КрокусХоле, как впечатление? Стоит ли тех денег что за нее просят? Твоему мнению я доверяю))
Наташаavocado_sister on November 19th, 2012 08:17 am (UTC)
Привет! Точно, на фото я есть (сейчас глянула) :) Если честно, то толком ничего не знаю про них. Тогда на Крокусе смотрела, запомнила, что соки они из пророщенных ростков выжимали. Вкусные соки были. Больше ничего такого особенного не могу сказать...))

Если всё-таки купите, сообщайте впечатления, пожалуйста! Мне уже самой интересно стало :))
meridi_katmeridi_kat on November 19th, 2012 11:14 am (UTC)
Хорошо, если купим, конечно поделюсь, но пока я только узнала о ней...дальше будет думать муж)) решаться такие деньги отдавать или нет, хотя на сайте написано, что можно заказать демонстрацию и на практике во всем убедиться.
( 28 comments — Leave a comment )