?

Log in

 
 
27 November 2012 @ 01:48 pm
Зри в корень  
Ginger drink

Ginger drink

Насколько корень имбиря внешне неказист, настолько же он казист внутри! Имбирь, дорогие мои, наш с вами друг, товарищ и брат – от простуды спасёт, пищеварение улучшит, от токсинов избавит, микроэлементами снабдит, полы помоет, бельё постирает, сказку расскажет и спать уложит.

Имбирь входит в состав многих рецептов, например супа, салата, чатни и т.д. А сегодня мы с вами сделаем из него напиток, даже два!


Ингредиенты:

Рецепт #1

2 литра воды
3 ст.л. натёртого корня имбиря
Сок одного грейпфрута
15 горошин черного перца
6 ст.л. сахара или мёда по вкусу

Ginger drink

Рецепт #2

2 литра воды
3 ст.л. натёртого корня имбиря
Сок одного лайма
Пучок мяты
6 ст.л. сахара или мёда по вкусу

Ginger drink

Что делать?

Эти напитки немного различаются ингредиентами, но сказать, что какой-то вкуснее у меня не поднимется рот. Оба хороши!

Начнём с первого. Натираем имбирь на мелкой тёрке.

Ginger drink

Доводим до кипения воду и добавляем в неё натёртый имбирь и чёрный перец горошком.

Ginger drink

Варим минут 5.

Добываем сок грейпфрута.

Ginger drink

Или можно использовать сок одного лимона. Если мы хотим, чтобы витамин С, содержащийся в цитрусовых, сохранился, то добавляем сок не сразу, а даём остыть напитку до 40 градусов. Эта же температура оптимально подходит и для мёда, так как при высоких температурах он теряет свои лечебные свойства. Аюрведа говорит, что при повышенных температурах мёд становится токсичным.

Итак, проверяем среднюю температуру по кастрюле.

Ginger drink

Добавляем сок,

Ginger drink

мёд и перемешиваем.

Ginger drink

Если желаете заменить мёд на сахар, то сахар кладётся сразу после того, как положили имбирь и чёрный перец.

Итак, зрим в кастрюлю - напиток номер раз готов!

Второй напиток делается практически также. Натираем имбирь. Воду кипятим, добавляем имбирь и сахар. Здесь я использую "гур" - неочищенный тростниковый сахар.

Ginger drink

Варим минут 5, пока сахар полностью растворится. Выключаем огонь и кладём пучок мяты настаиваться.

Ginger drink

Если хочется горячего напитка, то можно не ждать оптимальных для витамина C температур, а добавить сок лайма (или лимона) сразу. В этом случае цитрусовые дают только вкус и немного осветлят напиток.

Ginger drink

Всё, поздравляю, второй напиток из вишвабхесаджа готов! ...Из чего, из чего напиток??? Из вишвабхесаджа, то есть имбиря, что на санскрите означает "универсальное лекарство". Он выводит токсины, повышает усвоение пищи, уменьшает тошноту, абсорбирует соки кишечника, нормализует пищеварительный огонь, улучшает переносимость холода, омолаживает, ослабляет кашель и затруднения дыхания, является супернакопителем хрома и содержит витамин А.

Подавать

Подавать холодным, тёплым или горячим с рассказами о том, насколько полезен имбирь. Если вкус напитка покажется слишком остро-терпким, то можно немного разбавить водой. А если найдутся желающие, чтобы было больше жару, то можно увеличить количество имбиря в рецептуре. Порошок сухого имбиря намного сильнее свежего, поэтому добавляем его вдвое меньше. Хотя, конечно, более предпочтительно использовать свежий имбирь, а сушеный оставить, например, для выпечки.

Вот такой он, наш друг всех времен и народов – имбирь. Внешность обманчива, поэтому в любых обстоятельствах, зрите, друзья мои, в корень. И будем нам всем счастье!

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!

Ginger drink

Ginger drink

Теперь рассказывайте, какие имбирные напитки готовите вы?!



 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )
Lesatlesat_scorpio on November 27th, 2012 09:52 am (UTC)
Очень уютные фото :)) И напитки хороши!

Я иногда завариваю имбирь с мятой и лаймом. Сахар-мёд не добавляю :)
Наташаavocado_sister on November 27th, 2012 08:41 pm (UTC)
Да-да, они как созданы все друг для друга... и для нас )))

Спасибо! :)
Anna ShostakAnna Shostak on November 27th, 2012 10:00 am (UTC)
я режу свежий имбирь соломкой (и побольше, побольше!!), заливаю медом. ем ложкой. смесь ядреная! хотя и не напиток))))
Наташаavocado_sister on November 27th, 2012 08:42 pm (UTC)
Ух ты, Аня, да ты гурман! А меня почему не угощала?!
Нелли Мартоваloco_bird on November 27th, 2012 10:01 am (UTC)
Я просто в чайнике завариваю мелкопорезанный имбирь, как чай или вместе с чаем. Иногда добавляю кардамон, фенхель, гвоздичку, лимон. Без сахара.
Наташаavocado_sister on November 27th, 2012 08:45 pm (UTC)
Я прям чувствую, КАКИЕ ароматы летают вокруг, когда такой чай заваривается...!

Здорово, спасибо большое! :)
Масёна: Не_хочу_траву_куритьprincess_of_tar on November 27th, 2012 10:06 am (UTC)
Люблю имбирь и напитки из него. Про такие еще не слышала, спасибо!
Наташаavocado_sister on November 27th, 2012 08:46 pm (UTC)
Это Вам спасибо! :) Может и пригодятся рецептики однажды в студёную зимнюю пору...))
yellow_marineyellow_marine on November 27th, 2012 10:19 am (UTC)
а я яблоки еще добавляю после сахара. получается вкус моего любимого яблочного компота из детства, но с имбирной "изюминкой". очень вкусно и согревает классно!
захотелось с грепиком попробовать) спасибо, Наташа, за как всегда восхитительные рецепты!
Наташаavocado_sister on November 27th, 2012 08:47 pm (UTC)
Маринчик, с яблоками прям вот отличная идея! Тебе пять, а я завтра буду пробовать :)) Спасибо!!!
Линаnilulin on November 27th, 2012 10:37 am (UTC)
Поставила ссылку на Ваш замечательный пост в своем аюрведическом блоге.
Очень понравилась идея подстаканников. Возьму на вооружение!
Наташаavocado_sister on November 27th, 2012 09:11 pm (UTC)
Лина, спасибо большое! :) Вы блог ведете про аюрведу? Пошла читать :)
(no subject) - nilulin on November 28th, 2012 01:47 am (UTC) (Expand)
kate_labetskayakate_labetskaya on November 27th, 2012 11:15 am (UTC)
я имбирь не чищу, нарезаю колечками, бросаю в воду и довожу до кипению. если хочу -добавляю туда же листья чая (был эксперимент и с желтым чаем)+ могу корочки грейпфрута (он дает пикантную горчинку).
Наташаavocado_sister on November 27th, 2012 08:51 pm (UTC)
Здорово, спасибо! А я вот наоборот корочки ни-ни, чтобы не горчило... Но, как говорится, каждому своё по душе :) Спасибо! :)
oskarsmalloskarsmall on November 27th, 2012 11:26 am (UTC)
А мяту можно сушеную?
Наташаavocado_sister on November 27th, 2012 08:48 pm (UTC)
дааа, сушеная очень даже подойдет!
Алена Бондаренкоpozitivna_ya2 on November 27th, 2012 11:59 am (UTC)
Потрясающе) И очень вовремя)
Спасибо!

Я тоже готовлю имбирный напиток, но не такой замысловатый: в маленький заварочный чайник натираю кусочек имбиря, кладу пару долек лимона и кусочек-два тростникового сахара. Заливаю кипятком, настаиваю минут пять. Всё)
Наташаavocado_sister on November 27th, 2012 08:56 pm (UTC)
Вовремя-вовремя, сейчас его звёздный час прямо скажем :))

Спасибо большое за экспресс-метод изучения иностранного языка... приготовления напитка :)
ta_shamankata_shamanka on November 27th, 2012 12:19 pm (UTC)
а я самый простой вариант делаю, не заморачиваясь: настаиваю в кружке кусочек имбиря, ломтик лимона и потом добавляю ложку меда
с утра тонизирует фантастически, а в простуду без имбиря загнусь, им я все лечу)) и кашель, и насморк, и зубную боль
Наташаavocado_sister on November 27th, 2012 08:58 pm (UTC)
в общем он и швец, и жнец, и на дуде игрец =))) и что бы мы без него делали?!

Спасибо большое!! :)
мяу: ыыыыть!m9uka on November 27th, 2012 03:40 pm (UTC)
о, спасибо-спасибо! обязательно попробую!
Наташаavocado_sister on November 27th, 2012 08:59 pm (UTC)
Вэлькам! :)
beauxbijouxbeauxbijoux on November 27th, 2012 03:57 pm (UTC)
мы уже неделю пьем чай №2 )) видимо, погода шепчет. спасибо за идею с грейпфрутом. обязательно попробую )
Наташаavocado_sister on November 27th, 2012 09:01 pm (UTC)
Точно, погода шепчет займи и выпей... имбирного напитка)))
С грейпфрутом интересный такой вкус получается и цвет, думаю, что придется по душе Вам.
Спасибо! :)
stasypstasyp on November 27th, 2012 04:42 pm (UTC)
О, мои любимые имбирные! Даже не представляю как без них можно жить)))) Пью каждый день. Я очень часто просто кидаю имбирь в термос и вуаля. Это быстрый способ. И конечно, имбирь кладу в масала-чай.
А скажи мне, дорогая, что это у тебя за стаканчики прелестные? Глаз не оторвать. В пору еще писать рукодельные статьи)))
Наташаavocado_sister on November 27th, 2012 09:06 pm (UTC)
Стася, да какое рукоделие, то ли дело у тебя! Про стаканы мысля, признаться, посетила меня в последний момент... Вот так, минус одни новые колготки))))

Спасибо, дорогая! :)
laternylaterny on November 27th, 2012 05:41 pm (UTC)
А я делаю такой напиток, отлично согревает и бодрит утром: начало - как в ваших рецептах, натираю имбирь на тёрке и ставлю его кипятиться в воде, только потом сразу же бросаю туда палочку корицы и пару штучек гвоздики :) (это на небольшой чайничек где-то) Ну и чайную ложку сахара. Даю пару минут покипеть, снимаю с огня, даю чуть подостыть и кидаю дольку лимона. Можно ещё немного куркумы добавить :) Получается такой удивительный пряный имбирный чай!

Edited at 2012-11-27 05:42 pm (UTC)
laternylaterny on November 27th, 2012 05:44 pm (UTC)
а от идеи с грейпфрутом я просто в восторге )
Наташаavocado_sister on November 27th, 2012 09:07 pm (UTC)
А я от идеи с корицей! Спасибо огромное :)
Elenavdovina_elena on November 27th, 2012 07:12 pm (UTC)
спасибо за рецепты!
Я делаю имбирь с корицей и кардамоном. С утра отлично бодрит!
Наташаavocado_sister on November 27th, 2012 09:08 pm (UTC)
Елена, вот да, корица с имбирем меня заинтриговала. Буду пробовать :) Спасибо большое :)
pinta_vodkipinta_vodki on November 27th, 2012 11:16 pm (UTC)
А я в чай просто кидаю вместе с лимоном/мёдом. Быстро и сердито. =)

Меня вот что интересует только, а полезность самого имбиря от варки не испаряется подобно витамину С из грейпфрутов?
Наташаavocado_sister on November 28th, 2012 09:05 am (UTC)
Знающие люди говорят, что нет, не испаряется

Спасибо! :)
miloesolnce on November 28th, 2012 05:53 am (UTC)
Замечательные фото и вкусный имбирь!))) очень люблю его, зимой особенно))))
Наташаavocado_sister on November 28th, 2012 09:04 am (UTC)
Наши с Вами вкусы совпадают :)) Спасибо! :)
egey_egey: ellenegey_egey on November 28th, 2012 07:15 am (UTC)
спасибо за рецепты, и (извините за оффтоп) отдельно хочу заметить, какая у вас классная подставка под горячее! хендмейд? вы как, просто шарики вместе сшили или сваляли? захотелось сразу такую же сделать!
а мой имбирный напиток состоит из имбиря, мяты, лайма, корицы, гвоздики и меда, все вместе настаивается, подслащивается и получается вкуснятина
Наташаavocado_sister on November 28th, 2012 09:02 am (UTC)
ой вкусно вкусно как!!!

Подставка под горячее была привезена в подарок из Тибета. Если интересно, то могу заснять её отдельно, чтобы показать как там всё утроено))

Спасибо большое! :)

(no subject) - egey_egey on November 28th, 2012 09:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on November 30th, 2012 08:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - egey_egey on November 30th, 2012 01:17 pm (UTC) (Expand)
Анастасияanastasiasomo on November 28th, 2012 11:30 am (UTC)
И за что ж вы так колготки наказали? ;))) Вкусные напитки, надо будет сделать, спасибо за рецепты! :)
С имбирём я заваривала только обычный чёрный чай и каркаде. :)
Наташаavocado_sister on November 28th, 2012 07:06 pm (UTC)
Это была жертва ради искусства!))))

Здорово! А я вот чаи не пью, так что по напиточкам разным отрываюсь =))

Спасибо! :)

(no subject) - anastasiasomo on November 28th, 2012 07:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on December 6th, 2012 05:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anastasiasomo on December 6th, 2012 10:14 am (UTC) (Expand)
ta_shamankata_shamanka on November 28th, 2012 06:17 pm (UTC)
Наталь, в выходные в Сокольниках большая выставка-ярмарка Восток. Тебя там случаем не будет? Обещают еду, вещи, МК и прочие интересности))
Наташаavocado_sister on November 28th, 2012 07:44 pm (UTC)
Неа, не планировала, а ты собираешься?
(no subject) - ta_shamanka on November 29th, 2012 11:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on November 30th, 2012 06:31 am (UTC) (Expand)
nekodochirademo on December 1st, 2012 05:07 am (UTC)
Очень аппетитно выглядит. Спасибо!
И оформлено все очень уютно и со вкусом.
Идея с колготками супер. Я как раз мечтала о чем-то подобном, но вязать крючком не умею, а до колготок не додумалась:-)
Присоединяюсь к просьбе выложить фотку с подставкой из тибета.
nekodochirademo on December 1st, 2012 05:08 am (UTC)
ой, фотку увидела. Спасибо! Бум валять
(no subject) - avocado_sister on December 2nd, 2012 08:38 am (UTC) (Expand)
Día a díairenfeliz on December 12th, 2012 11:40 am (UTC)
открыла ваш журнал в надежде увидеть рецепты полезных и вкусных согревающих напитков с имбирем =) Не ошиблась - нашла! Фотографии, как всегда, хороши!
Наташаavocado_sister on December 13th, 2012 11:20 am (UTC)
Ну наконец-то. Я уже заждалась! Специально же для Вас этот рецепт делала!:))

Спасибо большое :)
Саша Workcontrolworkcontrol on December 20th, 2012 06:59 pm (UTC)
Давно мечтал о вкусном рецепте имбирного напитка.
И вот! Сделал, пьём, вкусно.
Наташ, спасибо!! )
Наташаavocado_sister on December 21st, 2012 10:43 am (UTC)
Ой, ну здорово! Рада-рада, что пришелся по вкусу напиток. Делаю его круглый год)) Спасибо, Саша!
katia-katiakatia_katia on December 22nd, 2012 02:12 am (UTC)
Ух ты! Здорово как!
Наташаavocado_sister on December 23rd, 2012 06:44 pm (UTC)
Спасибочки! Пейте наздоровье!:)
( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>