?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 March 2013 @ 02:03 pm
В лепёшку  
Flapjack

Flapjack

Друзья мои вегетарианские! Сегодня мы с вами, хоть и расшибёмся в лепёшки, но приготовим... лепёшки. «Да что там их готовить? – спросите вы, - Любая корова может сделать эти самые лепёшки со скоростью 3 штуки в минуту!» Но ведь, друзья мои, я не об этих изделиях по полям и дорогам разбросанным, я о лепёшках хлебных, которые к тому же ещё и с начинкой! Делать их, казалось бы, несложно, тяп-ляп и готово. Но, всё-таки, есть свои небольшие нюансы...


Ингредиенты:

Для теста (на 6 лепёшек):
200 гр. пшеничной муки грубого помола
100 гр. пшеничной муки тонкого помола
5 ст.л. растительного масла
150 мл. воды
1 ч.л. соли

Для начинки:
3-4 шт. картошки
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. натёртого имбиря
Немного петрушки и укропа

Flapjack

Что делать?

Сегодня лепёшки будут с начинкой картофельной, зеленью приправленной.

Для начала делаем тесто. Для этого можно взять 2 вида муки – тонкого и грубого помола. В этом случае лепёшки будут такие, немножко толстенькие (как на фотографиях вверху). Это потому, что в муке грубого помола меньше клейковины и тесто, при тонкой раскатке, будет рваться. А можно взять только муку тонкого помола, тогда лепёшки можно сделать совсем тоненькими. Что считается, вроде как, особым шиком. Муку просеиваем и добавляем остальные ингредиенты. Замешиваем тесто и кладём его отдохнуть минут на 30-40.

Flapjack

Если тесто ложиться отдыхать не хочет, то спойте ему песенку, например: «Спи моя радость усни-и-и-и-и, в доме погасли огни-и-и» или эту: «Не сыпь мне соль на рану-у-у, не говори навзрыд...» А почему бы и нет?!! Вдруг оно сохнет по Добрынину! Кстати, чтобы тесто не сохло, положите его в полиэтиленовый пакет или под влажную салфетку. Только, умоляю, не пойте ему песен Стаса Михайлова, а то тесто сразу убежит и больше никогда к вам не вернётся!

Дальше отвариваем картофель, нарезаем зелень.

Flapjack

Делаем картофельное пюре. Просто сливаем воду и толчём картошку. Пюре по консистенции должно быть плотное, не жидкое, не газообразное. Добавляем имбирь, зелень и остужаем.

Flapjack

Когда всё готово и все готовы, приступаем к скульптурной лепке. Смазываем поверхность стола или доски растительным маслом, раскатываем тесто диаметром 10-12 см., кладём 1 ст.л. начинки, начинаем по кругу залеплять тесто, чтобы в итоге получился мешочек деда Мороза. Отрезаем или отщепляем самую верхушку мешочка. Руками немного прессуем. И дальше аккуратненько раскатываем лепёшку такой толщины, какой позволит нам тесто и наше с вами мастерство орудовать скалкой.

Flapjack

Если в каких-то местах произошёл разрыв, то ничего страшного. Можно или сделать заплатку, или не обращать внимания. Если внутри оказался воздух и пузырьки во время раскатывания бродят туда-сюда, то просто проколите лепешку вилкой и воздух уйдет.

Сразу после этого кладём лепёшку на разогретую сковородку. Противники жаренного, радуйтесь, масло не добавляем! Просто жарим на сухой сковородке с двух сторон.

Flapjack

После обжарки поверхность лепёшки можно смазать маслом, а можно этого и не делать.

Подавать

Эти чудо-лепёшки можно подавать как хлеб к основным блюдам, или к чаю травяному горячему, или ночью под одеяло. Шучу-шучу)) Днём под одеяло.

Ещё, друзья, внимание-внимание! 2 вещи. Первая – лепёшки эти постные, то есть постящимся и друзьям-веганам в пищу пригодные. Вторая – начинки могут быть самые разные, какие придумаете и сочините. Кстати, какие?

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!
© avocado sister, 2013

Flapjack

Flapjack



 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )
Mariema_marie on March 6th, 2013 10:14 am (UTC)
я бы картофелю отказала в пользу сыра с зеленью:)
Наташаavocado_sister on March 6th, 2013 10:57 am (UTC)
А какого, какого?! Адыгейского или какого-нибудь плавленного?!
(no subject) - ma_marie on March 6th, 2013 11:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 6th, 2013 05:45 pm (UTC) (Expand)
El Boel_b0 on March 6th, 2013 10:58 am (UTC)
Ура, новый рецептик от Вас!))

Это оптимальное количество картошки в лепешке или можно делать больше? А то домашние меня всегда ругают, что мало начинки)

И что это за такой зелененький соус для композиции?)
Наташаavocado_sister on March 6th, 2013 11:44 am (UTC)
)) приветствую!

Если я начинки побольше кладу, она у меня резко начинает вылазить, когда раскатываю скалкой, тем более если с зерновой мукой. Если хочется больше начинки, то можно мешочек не раскатывать, а придавить ладошками насколько возможно. Будут такие прессованные круглые пирожки)))

И вот зелёный крем-соус.
(no subject) - el_b0 on March 6th, 2013 01:12 pm (UTC) (Expand)
panitanipanitani on March 6th, 2013 11:09 am (UTC)
спасибо за славный рецептик! а можно ли взять гречневую муку вместе с пшеничной мелкого помола? а то у меня болтается без дела
Наташаavocado_sister on March 6th, 2013 11:49 am (UTC)
Давно болтается? Срок годности не вышел?!! Если не вышёл, то гречневая тоже подойдет.

Спасибо!))

Anna Vesnavesna on March 6th, 2013 11:09 am (UTC)
Ну напишите же, напишите что это традиционный индийский завтрак - алу парата) подается обычно с простоквашей. А в начинку немножко чили можно)

А еще вместо картошки можно панир или цветную капусту.
Наташаavocado_sister on March 6th, 2013 11:54 am (UTC)
Аааа-г-аааа, знатоки пишут! Сразу чувствуется, что съели не мало!))) Всё верно, всё можно!

Я тоже их налопалась, что лицо уже стало как эти самые алу-паратхи - такое же круглое=))

Каторин Сиkacho on March 6th, 2013 11:21 am (UTC)
Такая прекрасная готовка, такая красивая фотография и такое фууу в предисловии про коровьи лепешки :(
Наташаavocado_sister on March 6th, 2013 11:37 am (UTC)
)))) Понимаю, понимаю! Извините, что испортила Вам аппетит!

Корова - священное животное, все продукты от неё получаются тоже священны)) В Индии навоз применяют в аюрведических препаратах, для приготовления благовоний и других затей. Если с ним помыть в доме, то "фу"-запаха не будет, а будет только свежесть морозного утра. И всякие духи не придут. Так действует он на тонком плане. В Индии часто в Храмах моют всё таким вот раствором. А так как с пересечением границ Российской Федерации навряд ли его свойства координально меняются, то всё ок, можно с ним дружить)) Даже учёные признали коровий навоз прекрасным антисептиком. Всё это касается именно коровьего.

Аппетит окончательно пропал, да?! Ну правда сорри!

Edited at 2013-03-06 11:37 am (UTC)
(no subject) - kacho on March 6th, 2013 11:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 6th, 2013 11:57 am (UTC) (Expand)
lilyaka_san: радостьlilyaka_san on March 6th, 2013 11:36 am (UTC)
Это очень вкусно! И как всегда весело и красиво)))
Я делала иначе и сложнее (тесто с начинкой в рулет, который свернуть улиткой и раскатать тонко), а так мне больше нравится (и менее хлопотно). Я еще делала начинку с отварным рисом и гарам масалой. А моя мама делает на другой манер, называются они кутабы (армянские чебуреки). Ее фирменная начинка помидоры мелкими кубиками, брынза кубиками (или тертый адыгейский) и много рубленой зелени (петрушка)... правда кутабы жарятся в масле, но недолго, а получаются обалденно вкусными и сочными
Наташаavocado_sister on March 6th, 2013 01:07 pm (UTC)
Лилёк, про рис интересно, спасибо!
А, напомни, тесто для кутабов делается на молочке?
(no subject) - lilyaka_san on March 6th, 2013 03:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 6th, 2013 05:47 pm (UTC) (Expand)
Nibelungafuegos on March 6th, 2013 12:02 pm (UTC)
Буду готовить!
А как долго хранятся? Я то понимаю, что если оставить без присмотра, то не долго)) Но вот, если я сегодня сделаю, то до завтра доживут, мужу на обед с собой дать?
Наташаavocado_sister on March 6th, 2013 01:05 pm (UTC)
Если без покушений, то доживут. Положите их в пакетик полиэтиленовый, они будут мягкие

zhenyavityazhenyavitya on March 6th, 2013 12:37 pm (UTC)
хорошо вегетарианцем быть с такими рецептами)
Наташаavocado_sister on March 6th, 2013 01:07 pm (UTC)
))) эт точно!
Букаbuka_fly on March 6th, 2013 02:36 pm (UTC)
:)) как я соскучилась по Вашим рецептам и фотографиям великого и ужасного singla_photo! Спасибо :)
Наташаavocado_sister on March 6th, 2013 05:54 pm (UTC)
Спасибо большое! Очень-очень приятно%)
Масёнаprincess_of_tar on March 6th, 2013 04:42 pm (UTC)
Попробую сделать по Вашему рецепту.
Еще, мне кажется, в начинку просится твердый сыр, например пармезан "Джугас" с зеленью.
Наташаavocado_sister on March 6th, 2013 05:50 pm (UTC)
Точно-точно, просится! А он без сычуга же?
(no subject) - princess_of_tar on March 6th, 2013 06:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 7th, 2013 08:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mahila_dakini on March 7th, 2013 06:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 8th, 2013 04:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mahila_dakini on March 8th, 2013 09:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 11th, 2013 07:04 am (UTC) (Expand)
iringaleiringale on March 7th, 2013 03:31 am (UTC)
Опробовала! С картошечкой, сыром и зелени не жалеть - вкуснотища=) Спасибо!
Наташаavocado_sister on March 7th, 2013 08:29 am (UTC)
Ура-ура!)) Я очень рада, спасибо!
Ольгаgorobchik7 on March 7th, 2013 06:10 am (UTC)
Люблю такую начинку )) Классные лепешки !
Наташаavocado_sister on March 8th, 2013 04:41 pm (UTC)
и я! Обожаю)))
daryanikpdv0110 on March 22nd, 2013 09:34 pm (UTC)
круть)))а сколько примерно и при скольки градусах жарились лепешечки?
Наташаavocado_sister on March 24th, 2013 09:06 am (UTC)
Минут по 3-5 с каждой стороны, конфорка включена на полную!!

Спасибо!:)
Наташаneupokoeva_n on March 25th, 2013 05:43 pm (UTC)
Сделала! Только вместо пшеничной муки грубого помола, 100г ржаной муки взяла и в пюре обжаренный лук положила, как в вареники с картошкой. Вкуснятина получилась! Спасибо за рецепт!
Наташаavocado_sister on March 26th, 2013 02:50 pm (UTC)
О! Как здорово!
Спасибо, что поделились с нами:)
sunflower_mamamama_olga2103 on April 7th, 2013 02:58 pm (UTC)
Большое спасибо за вдохновение и рецепт. Слепила лепёшки из того, что было дома. Начинку сделала просто из картошки, чтоб дети ели. Такие вкусняшки получились! Очень люблю ваш уютный и красивый журнал.
Наташаavocado_sister on April 8th, 2013 06:34 am (UTC)
Ой, какие симпатюльки!!! (посмотрела в Вашем журнале)))
Прям рада, что понравились! :)

Спасибо!!:)
( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>