?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 July 2011 @ 04:55 pm
Овощной замес  
vegetable cutlets and chatney

vegetable cutlets and chatney

Сегодня на повестке дня овощные котлеты с традиционной индийской приправой - томатным чатни. Соус по виду напоминает кетчуп, но намного вкуснее и имеет убедительный остро-сладко-пряный вкус. Острое чатни прекрасно дополняет неострое блюдо, а его яркий цвет делает эту приправу украшением стола.



Ингредиенты:
Для котлет используются самые простые и доступные продукты:
1 морковка
2 картофелины
1/3 небольшого кочана капусты
0,5 ст. муки
соль

Для соуса:
3 ст.л. растительного масла или топленого масла
1 ст. томатной пасты
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
1,5 ст. воды
2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанного
Специи (по 1/2 ч.л. – горчица, гвоздика, асафетида, куркума, тертый имбирь, молотый черный перец)


Что с этим делать?
Берем картошку, морковку, капусту и делаем овощной фарш )) Как звучит! Овощи можно натереть на мелкой терке, хотя я все режу в блендере – быстро и весело (от того, что быстро). Все смешиваем в большой кастрюле и добавляем соль. Через минут 5 добавляем муку. За это время под воздействием соли выделится нужный нам овощной сок. Он смешивается с мукой и образует клейстер, который будет держать форму наших котлеток, чтобы они не разваливались и были нужной формы. Хочу заметить, что когда я экспериментировала с ингредиентами этого блюда, то выяснила, что именно капуста дает такой нежный вкус и приятную консистенцию. Поэтому, если будете что-то менять (например, добавлять кабачок, тыкву или баклажан), то обязательно добавьте капусты, которая сделает ваши котлеты мягкими и воздушными.

Греем масло на сковородке и выкладываем котлетки. Крышкой сковородку не накрываем, иначе они размокнут и развалятся. Жарим на среднем огне с двух сторон до вида, как на фотографиях.

Параллельно с выкладыванием и переворачиванием котлеток займемся приготовлением чатни. Для того, чтобы извлечь и усилить аромат специй их надо обжарить. Прежде всего соберите все необходимые специи рядом с плитой, так как действовать надо будет быстро и четко )) Все подготовьте – гвоздику размельчите в ступке, а свежий имбирь надо натереть. Если нет свежего имбиря, то можно заменить его порошком. В кастрюльке нагреваем масло и по очереди кладем специи. Сначала семена горчицы, они начнут стрелять и разлетаться по всей кухне, поэтому крышку кастрюли надо закрыть. После того, как они отстреляли, кладем молотую гвоздику и тертый имбирь. Чуть-чуть обжариваем - секунд 15. Далее идут черный перец, куркума и асафетида. Следом кладем острый перец и томатную пасту, соль, сахар и добавляем воду. Помешивая, доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне минут 10, периодически помешивая. Соус готов!


Подавать
Котлеты подаем горячие. Чатни можно разложить по разеточкам или положить на тарелку рядом с котлетами. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни. Блюдо очень хорошо подавать к обеду. Оно замечательно переварится, усвоится самым наилучшим образом, и вся еда пойдет на пользу! Но вечером его есть недопустимо, так как томаты, острый перец и используемые специи сильно возбуждают желудок, и могут оказать вредное воздействие, вызывая изжогу, если у человека есть к этому слабость.

Поэтому мой совет прост и не нов - питайтесь правильно и вовремя! И будьте счастливы ))

vegetable cutlets and chatney

vegetable cutlets and chatney

За вкусные фото спасибо singla_photo!


 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )
M.kasmataja on July 13th, 2011 01:23 pm (UTC)
Чатни, ммммм))
Сама рисковать делать не хочу, но когда работала в индийско-вегетарианском кафе ложками его ела :)
Наташаavocado_sister on July 13th, 2011 02:47 pm (UTC)
))) его раз попробуешь и уже никогда не забудешь этот уникальный вкус! )
marus_okmarus_ok on July 13th, 2011 01:53 pm (UTC)
отлично :) как раз сезон легкой и вкусной пищи :)
Наташаavocado_sister on July 13th, 2011 02:48 pm (UTC)
это точно! :))
alice_fwalice_fw on July 13th, 2011 02:10 pm (UTC)
А я готовила пока только чатни с фруктами - вишней и курагой. Надо теперь такое попробовать!
Наташаavocado_sister on July 13th, 2011 02:51 pm (UTC)
Еще из слив люблю! А томатное можно сделать и из свежих помидор :)
Заранее приятного! ))
dosgatosdosgatos on July 13th, 2011 08:24 pm (UTC)
у вас в "идеях" не тот линк стоит (на картошку, а не на этот пост)
Наташаavocado_sister on July 14th, 2011 05:55 am (UTC)
Спасибо, всё исправила ))
Дашаpryanik_imbirny on July 14th, 2011 10:06 am (UTC)
Только что приготовила и поела. Оооо, как же это потрясающе вкусно!) Думала еще на вечер останется, но не удержалась и слопала все котлетки))
Спасибо большое за рецепт!:)
Наташаavocado_sister on July 14th, 2011 05:25 pm (UTC)
))) ух ты! Здорово! ))

фотохудожник Аня Королеваanylife_d2 on August 13th, 2011 09:30 am (UTC)
с твоим блогом(можно на ты?) я открыла новый мир..полезности и вкуса..прекрасный рецепт обязательно попробую и хоть я не вегетарианка моя сестра стала ею год назад и готовя едувозникает у меня потребность в таком вот блоге постоянно! Спасибо и очень рада подружиться!
Наташаavocado_sister on August 13th, 2011 07:32 pm (UTC)
И я очень рада подружиться! Конечно, давай на ты :))
Сестре от братцев-кроликов-вегетарианцев большой привет!

А мне очень импонирует то, чем ты занимаешься, твое чувство вкуса, цвета и композиции. Рада нашему знакомству! :)
Irinairis_birka on November 1st, 2011 08:59 am (UTC)
заманчивые котлеты) запишу рецепт)
Наташаavocado_sister on November 2nd, 2011 02:32 pm (UTC)
котлетки суперские, только важный момент - жарить на небольшом огне и с закрытой крышкой, чтобы успели прожариться :)
(no subject) - iris_birka on November 3rd, 2011 09:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - small_sweets on May 20th, 2012 09:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 20th, 2012 11:20 am (UTC) (Expand)
melon_limelon_li on November 29th, 2011 06:30 pm (UTC)
Спасибо за вкусный пост и овощные котлеты.
Наташаavocado_sister on November 29th, 2011 07:51 pm (UTC)
Ух ты!!! Классно! :)

И Вам спасибо :)!!!
(Deleted comment)
Наташаavocado_sister on February 2nd, 2012 12:26 pm (UTC)
Для пароварки надо их лепить поплотнее, а то они склонны там немного разваливаться. И доставать аккуратненько лопаточкой. Получаются вкусные, такие сочные!
romashkanaluguromashkanalugu on May 30th, 2012 01:25 pm (UTC)
котлеты получились изумительные. соус приготовила по рецепту, за исключением асафетиды. получился соус консистенции томатного сока, совсем не такой насыченно-густой, как у вас на фото. это дело в этой специи? надо непременно искать?
Наташаavocado_sister on May 31st, 2012 07:14 am (UTC)
Нет, дорогая моя, асафетида роли загустителя не играет. Она для вкуса. Или уваривать подольше, или воды поменьше добавьте в следующий раз, хорошо?
Александр ПышкаровАлександр Пышкаров on November 17th, 2012 04:20 pm (UTC)
Какой-то ужас получился;( просто кошмар... А можно выложить промежуточные фото процесса? Чтобы понять на сколько мелко нужно тереть ингредиенты, и не нужно ли отжать лишний сок от картошки и капусты? А то получается жуткая жижа, из которой просто невозможно добиться формы без добавления большего количества муки или яиц в конце концов... Что делать?
Наташаavocado_sister on November 19th, 2012 11:56 am (UTC)
Александр, сколько раз делала, жуткой жижи не получалось. Я измельчаю всё в блендере, а иногда натираю на крупной тёрке.

Если слишком много сока выделяется, то можно сделать так: натереть-измельчить, посолить и выделится сок. Всю смесь переложить в дуршлаг и сверху прижать, чтобы лишний сок слить. Потом обратно всё в тазик, добавить муку, специи, лепить котлетки и жарить. Если так сделать, то уверена, что всё получится. Муку можно брать пшеничную или нутовую. Нутовая меньше впитывает в себя масла при обжарке.

Сообщайте, пожалуйста, если возьметесь ещё раз сделать!
Дарья КолошееваДарья Колошеева on November 23rd, 2012 03:54 am (UTC)
Спасибо! Все рецепты замечательные! Мне очень нравится Ваш стиль подачи рецептов! И ФОТОГРАФИИ! приготовила котлетки... но на Ваших фотографиях они такого аппетитного цвета... а мои бледненькие .. добавила куркумы... стали желтоватые, но все же не то что хотелось бы... может быть дело в муке? и в каком количестве масла их нужно обжаривать?( погружать или только слегка масла в сковороду добавлять?) Спасибо.
Наташаavocado_sister on November 23rd, 2012 10:55 am (UTC)
Дарья, приветствую!

Скажите, пожалуйста, а морковка не даёт им благородной окраски? Муку можно использовать цельнозерновую, она потемнее будет, чем обычная. Масла немного добавляю, не фритюр)) Может быть их на небольшом огне немного подольше поджаривать, чем вы делаете, они тогда дойдут до нужной цветовой кондиции. Если на сильном, то сгореть могут. Если не получится - сообщайте! Подумаем ещё))

just memeine_filme on November 26th, 2012 11:55 am (UTC)
Получился какой-то ужас. Эдакая тушеная капуста, разложенная по кучкам(((
а я так обрадовалась, что рецепт без яиц((
Эллина КулагинаЭллина Кулагина on November 27th, 2012 05:50 am (UTC)
Ужасно :( Я даже яйцо положила и муки больше, но все развалилось прям на сковородке. Жаль потраченного времени и продуктов.
omeliyaomeliya on January 17th, 2013 04:59 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт! Понравилось всей семье, а мы редко совпадаем во вкусах!

Edited at 2013-01-17 05:00 pm (UTC)
Наташаavocado_sister on January 19th, 2013 05:02 am (UTC)
Оу, ну как жеж я рада, что всем угодили! Привет семье!:))
( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>