?

Log in

 
 
21 March 2013 @ 10:22 am
В греческом зале, в греческом зале  
Fasolada

Fasolada

- Гера Анастасакиевна, что у нас на обед?!
- Сиртаки, Зевс Папасифакиевич, только сиртаки! Ибо пост.
- Пост? Значит, неси мне суп постный фасолевый, любимую мою фасоладу!
- Тут такое дело, Зевс Папасифакиевич… Кастрюлю с супом прямо с плиты кто-то того… унёс!!! Подозреваю Прометеуса Ацадофулуса, очень в его стиле. Похоже, что опять людям понёс. Да ещё и по коридору половину расплескал. Вон коршунакус фасолус с пола уже доклевакус...


Ингредиенты:
1 стакан фасоли (любой)
1 морковь
3 помидора
3 стрелки сельдерея
2 ст.л. томат-пасты
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сахара
Соль, молотый чёрный перец по вкусу
Зелень: петрушка, листья сельдерея

Fasolada

Fasolada

Что делать?

Итак, друзья мои, готовим фасоладу – греческий суп с фасолью и овощами.

Весь секрет успеха приготовления этого супа заключается в том, чтобы не забыть замочить с вечера фасоль ("Ой, точно! Надо ж было фасоль замочить, опять забыла...") и в том, чтобы потом вовремя о ней вспомнить ("Ой, точно! У меня же фасоль 3 дня как в воде лежит… проросла наверное уже?!") Если всё сделали правильно, двигаемся дальше.

В кастрюлю наливаем воду из древней амфоры, добавляем промытую фасоль и ставим на небольшой огонь вариться минут 40-50.

В это время подготавливаем овощи - нарезаем сельдерей и морковку на кубики.

Fasolada

Томаты обдаём кипятком, снимаем кожуру ...

Fasolada

и также нарезаем на кубики.

После того, как фасоль сварилась до полуготовности, добавляем нарезанные овощи, соль, сахар, перец и оставляем варить на небольшом огне ещё минут 15-20.

Fasolada

Незадолго до снятия супа с огня, добавляем зелень, томат-пасту и масло из плодов священного дерева оливы. Остатками масла натираем руки, ноги и лицо, чтобы к обеду хорошенько омолодиться.

Fasolada

Томим 5 минут. Суп готов!

Подавать

Этот не иначе как божественный суп подаем в обеденное время, сопроводив хлебом, оливками, зеленью и большой шумной компанией. После обеда обязательно устраиваемся поудобнее и спим минут 30. Андрикопулус! Я же говорю, спим после обеда!!! А не во время, да ещё и лицом в фасоладе... горячо же...

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!
© avocado sister (avocados sisterus), 2013

Fasolada

Fasolada

Fasolada

P.S. Все имена, персонажи и события в посте вымышлены. Любые совпадения с реальностью случайны.


 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 80 comments — Leave a comment )
mishuk_mmishuk_m on March 21st, 2013 06:42 am (UTC)
мммммм такое я люблю!
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 07:04 am (UTC)
+100 в Вашу гуд-карму!;)

Edited at 2013-03-21 07:05 am (UTC)
El Boel_b0 on March 21st, 2013 07:00 am (UTC)
Спасибо! Своевременно - мы тут недавно мечтали о фасолевом супе))
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 07:03 am (UTC)
Так это что ж получается, мечты и правда сбываются?!))
Кира Урманчиеваurman_k on March 21st, 2013 07:04 am (UTC)
Благодарим! И у нас как раз фасоль уже замоченная стоит и ждет что же с ней сотворят)))
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 07:05 am (UTC)
3-й день? Проросла?))))

(no subject) - urman_k on March 21st, 2013 07:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 21st, 2013 07:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 21st, 2013 07:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - urman_k on March 21st, 2013 09:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 21st, 2013 10:02 am (UTC) (Expand)
Magalenha Rojão: pic#98553717imajena on March 21st, 2013 07:13 am (UTC)
о какой ништяк :) замочила фасоль. спасибо!
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 07:31 am (UTC)
Считай полдела сделано!:)

Спасибо:)
Сергей Карасев: 2013karasev on March 21st, 2013 07:28 am (UTC)
Как же есть захотелось, а)
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 07:45 am (UTC)
))) предлагаю не противиться этому зову природы тела человека!
(no subject) - karasev on March 21st, 2013 07:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 21st, 2013 09:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - karasev on March 21st, 2013 09:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 21st, 2013 09:18 am (UTC) (Expand)
desstinydesstiny on March 21st, 2013 07:48 am (UTC)
А у меня как раз есть фасоль, но я категорически не знаю, что с ней делать! Теперь знаю!
Спасибо! =)
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 09:14 am (UTC)
Фасоль такой продукт, стоит, стоит, а потом как выстрелит! И какое-нибудь чудеснейшее блюдо получается.

Спасибо!:)
Anna Beliaevacoffeepen on March 21st, 2013 07:51 am (UTC)
О, отличный рецепт! Обязательно приготовлю!
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 09:12 am (UTC)
Да, супчик и правда знатный!

Спасибо :)
yellow_marineyellow_marine on March 21st, 2013 08:33 am (UTC)
о боже, мой желудок! хочууу обед))
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 09:12 am (UTC)
Маринчик, не сдерживай себя, кушай обед. Тем более, что обед!!!
(no subject) - yellow_marine on March 21st, 2013 09:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 21st, 2013 09:32 am (UTC) (Expand)
Polina Derinapolina_derina on March 21st, 2013 08:51 am (UTC)
Он очень густой должен получиться ?
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 09:10 am (UTC)
Да, Полин, густой такой
houselynxhouselynx on March 21st, 2013 09:40 am (UTC)
Спасибо за рецепт и хорошее настроение)) А не знаете ли Вы, как готовится греческое блюдо Giant beens - второе блюдо из большущих бобов в томате. Мне очень нравилось это блюдо в Греции, но повторить этот рецепт дома так, чтобы было похоже, у меня не получалось(((
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 10:01 am (UTC)
Про гигантские бобы ничего сказать не могу, извините. Может из коллег по цеху кто подскажет?!

Спасибо!:)
Букаbuka_fly on March 21st, 2013 09:48 am (UTC)
красота и вкуснота! и весна в фотографиях! :)
Вот его приготовлю :) А можно ли заменить фасоль?
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 10:04 am (UTC)
Нут, чечевица, может даже маш - к твоим услугам!:)

Спасибо!:)*
(no subject) - buka_fly on March 21st, 2013 10:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 21st, 2013 10:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - buka_fly on March 21st, 2013 10:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 21st, 2013 11:08 am (UTC) (Expand)
colour_lipstickcolour_lipstick on March 21st, 2013 12:13 pm (UTC)
обожаю,как Вы пишете!!! и фото шикарнючие всегда! только у меня вопрос нескромный: фотограф просто так гений или с дополнительным светом все же?
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 02:20 pm (UTC)
Гений! И свет профессиональный у него. Конечно со светом снимаем.

Спасибо большое, приятно чем-то Вас порадовать! :)
(no subject) - colour_lipstick on March 21st, 2013 02:23 pm (UTC) (Expand)
Александра Гарникalvalin on March 21st, 2013 02:00 pm (UTC)
Есть один секрет. Можно не замачивать фасоль. Просто нужно варить ее с кусочком водоросли комбу и все. Фасоль получается вкусная, вкуснее чем замоченная. И главное заранее об этом думать не надо. За рецепт спасибо :) завтра сварю.
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 02:15 pm (UTC)
Вот это ход троянским конём! Не знала, не знала, спасибо большое за подсказку!:)





magdacookmagdacook on March 21st, 2013 02:19 pm (UTC)
прямо сказ рассказала)))
если фасоль из банки, как думаешь?
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 04:26 pm (UTC)
Консервированную фасоль, конечно, не желательно бы. Но если вариантов нет, то можно и с ней. Это та же самая фасоль, просто её давно сварили)) Тогда сначала овощи поварим, а потом уже фасоль.

Спасибо!:)
(no subject) - magdacook on March 21st, 2013 05:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 21st, 2013 06:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - magdacook on March 21st, 2013 06:56 pm (UTC) (Expand)
com_mandorcom_mandor on March 21st, 2013 04:12 pm (UTC)
Ммммм, сельдерей и фасоль..))
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 04:26 pm (UTC)
Всё как мы любим, да?!)))
(no subject) - com_mandor on March 21st, 2013 04:36 pm (UTC) (Expand)
Анастасияanastasiasomo on March 21st, 2013 04:49 pm (UTC)
По-моему, даже если не любишь фасоль, то после этих фото её полюбишь. )) Но я люблю и возьму суп на заметку обязательно. )
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 07:18 pm (UTC)
Потом каааак объешься этого супа и опять разлюбишь=))))
Да, супчик и правда дельный.

Спасибо, Анастасия, всегда напишешь какую-нибудь приятность!:)
(no subject) - anastasiasomo on March 22nd, 2013 06:04 am (UTC) (Expand)
Птмстkakprekrasenmir on March 21st, 2013 05:29 pm (UTC)
Только на вас надежда! Подскажите, пожалуйста, как специалист - а отчего фасоль может получится после варки как бы сухая, то есть консистенция у нее внутри зерен не нежная (если сравнивать, к примеру, с консервированной).

Никогда не готовила фасоль до этого, и не могу понять теперь, в чем же дело - в количестве времени на замачивание, неправильном времени варки или в самой фасоли. Замачивала на ночь, варила около 1,5 часа.

Замахнулась бы на ваш суп, но фасоли теперь побаиваюсь :-)
Наташаavocado_sister on March 21st, 2013 08:04 pm (UTC)
Кто специалист, хде специалист?!))

Смотрите, если сравнивать фасольку из банки и варёную, то консервированная, конечно, помягче, так как пролежала в жидкости или соусе в течение всего срока хранения. Там и размякла.

Знаете, что могу посоветовать, попробуйте варить фасоль с небольшим количеством соды (буквально на кончике чайной ложечки). Когда добавляешь соду, то кислотно-щелочной баланс воды меняется и это ускоряет процесс варки бобовых. На вкусе супа это никак не отражается.

Или как пишет наша с Вами коллега чуть выше в обсуждении, она вообще использует консервированную фасоль для супов, ей так больше нравится.

Ещё вариант - заменить фасоль на зелёную чечевицу. Вкус несколько изменится, но получится тоже отличный супец.

Вот))



(no subject) - kakprekrasenmir on March 22nd, 2013 05:17 am (UTC) (Expand)
Совсем другое делоkanti on March 22nd, 2013 06:01 am (UTC)
Когда же будут еще прекрасные кулинарные мастер-классы?))
Наташаavocado_sister on March 22nd, 2013 06:22 pm (UTC)
В ближайшее время определимся, сразу сообщу!)))
Медлейmedley_pelikan on March 22nd, 2013 02:58 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Я фасоль очень люблю..)
И фото аппетитнейшие))

а скажите, пожалуйста, томатную пасту просто из банки магазинной? или вы сами делаете?
Медлейmedley_pelikan on March 22nd, 2013 03:00 pm (UTC)
и еще, что у вас рыженькое на маленьком блюдечке между солью и, видимо, перцем?))))
(no subject) - avocado_sister on March 22nd, 2013 06:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - medley_pelikan on March 22nd, 2013 06:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 24th, 2013 09:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - medley_pelikan on March 24th, 2013 01:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - medley_pelikan on March 28th, 2013 08:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 28th, 2013 08:15 am (UTC) (Expand)
laternylaterny on March 22nd, 2013 08:49 pm (UTC)
а я всё же предпочитаю сначала нарезанные овощи слегка обжаривать в специях) так, по-моему, ароматнее и аппетитнее получается, а этот вариант, конечно, полезнее, но по мне - слишком уж диетический))
Наташаavocado_sister on March 24th, 2013 09:11 am (UTC)
да-да, так тоже вкусненько получается!:)
Эллаelizabet_x on March 28th, 2013 12:07 pm (UTC)
Спасибо за рецептик! Очень люблю сочетание овощей и бобовых!
Наташаavocado_sister on March 28th, 2013 02:30 pm (UTC)
Да они созданы друг для друга!:))

Спасибо:)
(Алина)fasoltv on March 28th, 2013 01:58 pm (UTC)
Фотограф - чудо, Наташа - кулинарная фея)))
фасолада блаженная!
Наташаavocado_sister on March 28th, 2013 02:31 pm (UTC)
Натали, ну ты как скажешь!)))) Умеешь, умеешь...))
Спасибо:)
i_bari_bar on March 28th, 2013 05:17 pm (UTC)
спасибо за рецепт!как раз думала-гадала какой-бы "нехитрый"супчик сварить)
Наташаavocado_sister on March 28th, 2013 06:53 pm (UTC)
О! Здорово как совпало!!!
vsedofeni on April 14th, 2013 05:23 am (UTC)
Фасолада, как и всё остальное в этом посте тоже вымышленная. Если получится вкусно, это тоже случайно! :)
И вообще, этот рецепт "божественного супа" явно стырили с Олимпа пока Гефест отходил за солью.
lilyayushkovalilyayushkova on November 8th, 2013 11:59 am (UTC)
Просто потрясающие снимки!!! Натюрморты из овощей...не могу отвести глаз! Рецепты хорошие - все что нужно что бы листать каждую страничку блога. Спасибо за такую качественную роботу. Прошусь в друзья )))
( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>