?

Log in

 
 
09 April 2013 @ 11:18 am
Бери Ане, бери Ване  
Veg Biryani

Veg Biryani

Как легко установить рекорд Гинесса?! Нужно всего-то навсего приготовить бириани – традиционное индийское блюдо из риса.

Для этого нужно взять 3 тонны риса (лучше басмати), 3,6 тонны овощей (морковки, цветной капустки, помидоров, сручковой фасоли, горошка… одним словом то, что найдете в холодильнике), 86 килограммов соли (если своих запасов не хватит, то можно попросить у соседской старушки. Правда, моя решила, что её опять пришли раскулачивать и пыталась бежать огородами), 10 килограммов специй (ну это обычно под рукой), 1200 литров масла (с этим проблем тоже быть не должно, не зря же все ёмкости в доме, включая ванную, им заполнены), большой котёл и весло для перемешивания.

Хотя нет, всё это уже проделали индийские повара и сварили 13 тонн вегетарианского бириани. Короче говоря, опередили нас… И как они догадались?! Похоже, идеи летают в воздухе…


Ингредиенты:

300 гр. риса басмати
1 морковка
300 гр. цветной капусты
100 гр. горошка (также можно взять стручковую фасоль)
2-3 помидора
30 гр. кешью,
30 гр. миндаля
Специи: 1 ч.л. кумина, 3 шт. зелёного кардамона, 3 шт. гвоздики, 2 шт. чёрного кардамона, 10 шт. черного перца, 50 гр. натёртого имбиря, 0,5 ч.л. перца чили
Зелень: 50 гр. кинзы, 50 гр. листьев мяты
Масло растительное для обжаривания
150 мл. воды или йогурта

Veg Biryani

Также существует готовая приправа (смесь пряностей) для бириани. В её состав входят: кумин, кориандр, кардамон, черный перец, корица, мускатный орех, гвоздика, кассия (понятия не имею, что за хрукт!)

Veg Biryani

Что делать?

Раз установить рекорд Гинесса не получилось, то давайте совершим наш с вами ежедневный подвиг – приготовим вкусный и свежий обед! Настроились на созидание? Тогда к делу.

Басмати – король риса… хотя, если родиной его является Восток, значить басмати – это Махарадж среди всех сортов риса! Употреблять его настоятельно рекомендует аюрведа и продавщица из продуктового магазина. Если аюрведа делает это из-за того, что басмати считается отличным средством для улучшения метаболизма и восстановления энергии, то продавщица, как я подозреваю, из-за его стоимости=)))

Для начала промываем «махараджа» в нескольких водах, заливаем водой...

Veg Biryani

и оставляем минут на 30. Это нужно для того, чтобы потом рис быстро сварился.

В это время подготовим остальные ингредиенты – овощи нарезаем на кубики и разбираем на соцветия, орехи нарезаем, имбирь натираем, помидор измельчаем в блендере.

Veg Biryani

Разогреваем сковородку, добавляем масло и обжариваем… нет, не овощи, и нет, не специи, а что?! Вот девушка правильно говорит, видимо не первый раз замужем. Обжариваем рис, предварительно процедив его. Обжариваем несколько минут, пока зёрнышки риса не станут полупрозрачными.

Veg Biryani

Далее рис кладём в кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1:1, солим, ставим на огонь и даём ему закипеть.

В это время в ступке размалываем специи. Греем на сковороде масло, добавляем натёртый имбирь, специи и всё обжариваем. После этого добавляем морковь, капусту, горох, орехи. Хорошенько обжариваем со всех сторон, но не доводим до полной готовности, а оставляем полусырыми. Добавляем то, что раньше было помидорами, зелень.

Veg Biryani

Также на этом этапе можно добавить йогурт (традиционно его добавляют), но мы делаем постный вариант, поэтому йогурт ждёт до 5 мая. Солим.

В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями наши овощи, рис, овощи, рис.

Veg Biryani

Veg Biryani

Эти ступеньки сделала для наглядности, потом доложила риса и овощей, чтобы получились полные слои. Сверху заливаем водой (100-150 мл.). Я развела воду с куркумой и хаотично полила верхний слой, чтобы часть риса окрасилось в солнечный желтый цвет.

Крышку к кастрюле плотно привариваем сварочным аппаратом. Если его нет, то можно залепить тестом или проложить тканью. Это нужно для того, чтобы пар не выходил, а всё томилось внутри кастрюли в собственных соках и ароматах.

Veg Biryani

Ставим на маленький огонь минут на 15-20.
Всё готово!

Есть экпресс-вариант приготовления этого блюда, для нас, экспресс-людей в наше экспресс-время. Специи, овощи и орехи обжариваем, как и описывалось ранее, далее прямо в сковородку насыпаем промытый рис, добавляем воду в соотношении 1:1,5. Плотно закрываем сковородку и готовим на небольшом огне минут 10. Снимаем сковородку, заматываем её полотенцами и одеялом и оставляем так минут на 15. Блюдо отлично пропарится и будет нам счастье!

Подавать

Горячим, сбрызнув блюдо соком лайма, посыпав измельченной зеленью.

А что всё-таки делать с рекордом?! Предлагаю позвать рекордное количество гостей для совместного поедания бириани. Помогать не пришли, зато поесть точно соберутся!!!

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!
© avocado sister, 2013

Veg Biryani

Veg Biryani

Veg Biryani



 
 
( 42 comments — Leave a comment )
rapira_journalrapira_journal on April 9th, 2013 07:39 am (UTC)
Дааа, бириани! Помнится, привезли нам его в час ночи из какой-то take-away забегаловки вместе с райтой в пакетиках и хрустящими лепешками, и какой вкусной это все казалось после многочасовых съемок в болливудской массовке :) Да, и происходило жадное поглощение пищи на подземной парковке отеля Кох-и-нур. И даже огромное количество чили не помешало слопать весь одноразовый контейнер. Я, по-моему, никогда столько чили за один раз не употребляла :)
Наташаavocado_sister on April 9th, 2013 08:35 am (UTC)
Ничего себе! Расскажите про съемки в болливудской массовке! Я тоже хотела так, но ко мне на Калабе никто не подошёл, точнее подошёл с предложением что-то купить... Но вот чтобы агент, этого так и не случилось=)))

У меня тоже самые тёплые воспоминания о бириани))))
rapira_journalrapira_journal on April 9th, 2013 08:42 am (UTC)
Да все проще некуда было: выпили ласси в Леопольде, вышли на улицу - и вот и Would you like to be in a Bollywood extra?
Снимались в каком-то байопике о враче, в главной роли, а заодно и режиссером, был Nana Patekar. Съемки выматывают страшно, долго, голодно, местами скучно, особенно когда не понимаешь ни слова, кроме Silence-camera-action! Но когда еще такое будет в моей жизни?
Наташаavocado_sister on April 9th, 2013 12:21 pm (UTC)
Похоже, всё дело в ласси из Леопольда!=))) Я-то этот момент упустила

В любом случае это прикольное приключение, правильно говорите, когда ещё такое будет :) А кино-то уже вышло?! Или совсем свежачок?


rapira_journalrapira_journal on April 9th, 2013 12:27 pm (UTC)
Не, еще не вышло. Снимают наверное еще или постпродакшн
Наташаavocado_sister on April 9th, 2013 01:43 pm (UTC)
Прикольно!
Лиля Маратовнаlilmar on April 9th, 2013 09:25 am (UTC)
классное блюдо, спасибо!
Наташаavocado_sister on April 9th, 2013 01:44 pm (UTC)
И Вам спасибо!:) Блюдо это мне тоже очень по душе!
miloesolnce on April 9th, 2013 09:48 am (UTC)
Ммммм)))) какая вкуснота!
Наташаavocado_sister on April 9th, 2013 01:44 pm (UTC)
Так и есть!

Спасибо:)
Букаbuka_fly on April 9th, 2013 09:59 am (UTC)
Очень-очень вкусно выглядит! :) Вы и великий и ужасный singla_photo самые лучшие рассказчики о вкусной еде!
СПАСИБО!
Наташаavocado_sister on April 9th, 2013 07:14 pm (UTC)
Вы, конечно, преувеличиваете, но спасибо большое, большое, большое%)
опыт, глупость и любовьjuliagorobey on April 9th, 2013 05:00 pm (UTC)
А чего стоит запрет на запинивание?
Наташаavocado_sister on April 9th, 2013 05:38 pm (UTC)
Чочочо? Какой запрет?! Это не я, это всё он
опыт, глупость и любовьjuliagorobey on April 11th, 2013 05:40 am (UTC)
Ура! Заработало!
ann_koyotikann_koyotik on April 9th, 2013 05:28 pm (UTC)
Ваши блюда не обязательно готовить, вас даже читать - "вкусно"!!!
Столько выдумки, юмора, искорки...
А блюда...Они великолепны!
Наташаavocado_sister on April 10th, 2013 03:16 pm (UTC)
Это новый способ питания - рецепторианство))) прочитал рецепт, посмотрел фотографии и наелся! :)))

Спасибо большое :)
avstrijkaavstrijka on April 9th, 2013 08:03 pm (UTC)
какая посуда! какая посуда!
а кассия это то, что у нас в кафешках кладут вместо корицы и часто продают ее тоже вместо корицы. дурят наш народ, Наташка! ой, дурят!
Наташаavocado_sister on April 10th, 2013 03:39 am (UTC)
А! А! А! Всё, я поняла, что такое кассия. Был разговор на эту тему, что корица вовсе не корица, и вся эта подмена - заговор мирового правительства. Спасибо, Анют, просветила!

За посуду ыыыыыы, спасибо ;)) Собирается, как понимаешь, по крохам в разного рода сомнительных местах=)))
Maria BystrovaMaria Bystrova on April 10th, 2013 10:44 am (UTC)
Вы, как всегда, восхитительны :) Непонятно только, как это индусы заюзали 86 кг соли и всего 10 кг специй? Сколько себя помню, соли в такие блюда идёт чуток, а специй - наоборот, от души. А тут специй в 8,6 раз меньше, чем соли! )))
Наташаavocado_sister on April 10th, 2013 03:14 pm (UTC)
10 кг. специй... и 85 кг перца чили было=))) Я про чили не писала, а то островато для нашего брата!

Спасибо! :)
com_mandorcom_mandor on April 10th, 2013 12:17 pm (UTC)
Хочу приготовить, есть все, кроме кардамона:( можно опустить или заменить чем- нибудь ?
Наташаavocado_sister on April 10th, 2013 03:09 pm (UTC)
Конечно, можно просто пропустить, ничего страшного!
com_mandorcom_mandor on April 10th, 2013 03:15 pm (UTC)
Я уже, потрясающе вкусно! Не ела более вкусного риса никогда!
А вот вопрос не в тему- как называются овощи тушеные в довольно остром соусе и соуса много, а овощи - брокколи, баклажаны, кабачки ..., соус такой жирноватый и светлый, не подскажешь:)?
Наташаavocado_sister on April 10th, 2013 04:46 pm (UTC)
Индийская кухня?
com_mandorcom_mandor on April 10th, 2013 06:12 pm (UTC)
Да!
Наташаavocado_sister on April 11th, 2013 07:24 am (UTC)
Что-то не могу сообразить. Спрошу-ка у индийского повара на выходных и сообщу, что разузнаю))
com_mandorcom_mandor on April 11th, 2013 07:50 am (UTC)
Ой, спасибо большое, а то я просто обожаю это блюдо, но не могу найти без названия:)
Медлейmedley_pelikan on April 20th, 2013 07:25 am (UTC)
Добрый день! Я немного не по теме, а с вопросом))
Вот ищу проверенный рецепт безяичного лимонного пирога, такого, чтоб очень лимонный, влажный и пропитанный, и чтоб прочитать рецепт и сразу понять - это он! Может быть, у вас что-то есть на примете?
В любом случае спасибо))
Наташаavocado_sister on April 21st, 2013 08:25 am (UTC)
Добрый день!
Неа, ничего такого подходящего у меня нету. Как найдёте, поделитесь, пожалуйста со мной, ладно?!:)
Медлейmedley_pelikan on April 22nd, 2013 07:00 am (UTC)
Хорошо:))
Вообще, знаете, у меня сейчас ваше именинное несложное творожное пирожное среди топовых))
Еще клубничку греческую взбиваем со сливочками к нему - мм!)))
Наташаavocado_sister on April 23rd, 2013 05:42 pm (UTC)
О! Классно!!:) Ещё и с клубнииичкой! Вообщеееее....!!!
творчество  с детьмиlejeboka_l on May 7th, 2013 09:20 am (UTC)
готова расцеловать Вас за одно только описание этой вкуснятины)).
Наташаavocado_sister on May 7th, 2013 11:54 am (UTC)
Пхах!)) Спасибо за столь трогательный порыв!)))
leafletaleafleta on May 24th, 2013 11:51 am (UTC)
можно ли такое блюдо сделать из бурого риса? будет ли вкусно?
Наташаavocado_sister on May 26th, 2013 06:39 pm (UTC)
Зависит от того, как Вам сам бурый рис на вкус - если приготовить его просто с солью и маслом? Если ок, то можно смело готовить бириани, так как остальными ингредиентами эту кашу не испортить))
Просто меня вкус бурого риса смущает, я его смешиваю с обычным
elfayaelfaya on November 7th, 2013 05:15 pm (UTC)
Горошка не было, кардамона тоже. Всё равно получилось очень вкусно! Басмати отварной с маслом мне вообще не нравится, но тут...МММммммМММ! :)

Edited at 2013-11-07 06:45 pm (UTC)
Наташаavocado_sister on November 7th, 2013 06:47 pm (UTC)
И решились же сделать, учитывая, что басмати не нравится. Плюс в карму однозначно!!!
elfayaelfaya on November 8th, 2013 04:36 am (UTC)
:)))
djen_daiverdjen_daiver on January 8th, 2015 03:40 pm (UTC)
Сегодня готовила. Всё вкусно, но нам с мужем показалось, что цветная капуста в этом блюде лишняя (да простит меня Индия!)... да и горошек тоже ))) И лично мне не понравился вкус мяты во всём этом. Думаю, я это индийское блюдо в след. раз сделаю русифицированным ))) По специям - очень понравилось!!! Хочу ещё Ваших блюд с обилием специй! ))) Недавно просто козули пекла на НГ, а там столько специй (няма-няма!)... и с тех пор я все блюда со специями хочу-хочу и могу-могу! ))) Что-нибудь есть у вас такое? ))) Ах, ещё недавно я пекла Ваши лепёшки ржаные и спешу всех обрадовать: можно сразу их в духовку на максимальный огонь закинуть на противень решётчатый и... они поднимаются ))) Очень вкусно! )))
Наташаavocado_sister on January 9th, 2015 07:20 am (UTC)
О, про козули можно поподробнее, пожалуйста?!))) Фото, рецепт и вообще, стоит ли начинать?

Со специями полно всего, посмотрите по каталогу. Сама с ними только и готовлю. А ещё проверенные блюда со специями вот в такой книге. Можно сказать - рекомендую))

Ведическое-кулинарное-искусство

Edited at 2015-01-09 07:21 am (UTC)
djen_daiverdjen_daiver on January 9th, 2015 05:56 pm (UTC)
Козули пекла по рецепту Марины Репневской. Очень боялась, потому что проблемы с этими пряниками могут возникнуть (как обещали многочисленные источники) на любом этапе приготовления. Фотографии не успели сделаться, к сожалению, ибо все козули были съедены тут же многочисленной роднёй. Это реально вкусно, ароматно и красиво. Хотя с последним у меня были проблемы. Я пекла одна и так к концу процесса устала, что украшать пряники сил не было: первые двадцать ещё были более-менее милыми, а вот потом... что называется "мы выживали, как могли". Но да, начинать стоит. Тем более Вам, тем более с таким фотографом!.. ))))
Спасибо за книжку. Погуглю.
( 42 comments — Leave a comment )