?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 May 2014 @ 10:08 am
Интервью №5. Сергей Скоробогатов  
Сергей Скоробогатов

Сергей Скоробогатов.

34 года. Вегетарианец 5 лет. Основатель проекта "Подари-дерево.рф", общественный деятель, социальный предприниматель, эколог России 2012 года по мнению ЭКА (межрегиональная общественная организация), бывший боксер, офицер запаса. Балашиха, Россия.

Я собирался поститься в Великий пост, в первый раз, исключительно из интереса – думал: "Почему люди постятся? Что это вообще такое?" И в это же время, за два месяца до начала поста, я начал читать одну кришнаитскую книжку. Там, помимо всего прочего, была затронута тема, что мы убиваем других живых существ и едим их трупы. Я эту информацию услышал. Хоть и не могу сказать, что я что-то решил для себя, просто обратил на неё внимание.

Это была книжка «Прабхупада». Читал её два месяца… Голову сломаешь её читать, некоторые вещи просто по диагонали пропускал, потому что ещё за пределами понимания лежали. Но я просто старался услышать информацию не предвзято, не быть субъективным. А сам я христианин, Иисус для меня – личность номер один, я его очень уважаю! Но к этому я пришёл позже. В общем, за неделю до поста чудодейственным образом я уже хотел поститься, не хотел больше есть мясо.

Пост соблюдал с удовольствием. А после окончания не понял, зачем его заканчивать. Зачем 40 дней в году вести себя праведно, благостно, а потом 325 дней вести себя как попало. И я перестал есть млекопитающих.

Но ещё c годик ел птицу. Когда совсем припирало и хотелось чего-нибудь невежественного, покупал чикен бургер. Но закон-то работает: если сеешь в себе семена, принимаешь положительные мысли и делаешь соответствующие поступки – они потом в тебе букетом расцветают. Так, через 2 года хожу по супермаркету, смотрю, а там в аквариумах рыба плавает, глазами на меня смотрит, луп-луп. И я понял, что она точно так же хочет жить, как и я. После этого отказался и от рыбы.

Я не стараюсь бежать впереди паровоза. Допустим, прочитал в умной книжке, что верхушка благости - это сыроедство-моноедство и нарочно к этому скорее стремлюсь. Нет, я всё-таки стараюсь искать баланс внутри себя. Один раз я уже бежал впереди паровоза и вконец обессилел. Потому что это было преждевременно. Я, получается, перед кем-то хотел казаться более благостным, перед другими людьми или в глазах Господа. А зачем это? Я такой, какой есть. Если во мне есть невежество и страсть, то я её принимаю с любовью – это моё. Всё мое со мной. И в таком ключе приходишь потом к тем же передовым благочестивым качествам личности, но не форсируя события. Приходишь к ним плавным, естественным путём, по-настоящему.

Сергей Скоробогатов



Людям, которые спрашивают про переход на вегетарианство, я говорю: не спешите. Самое первое, что нужно понять - это то, что ты убиваешь другие живые существа, совершенно без причины, лишь в угоду своим желаниям. Просто нужно задуматься об этом.

В христианство я проник уже после Поста. Ко мне тогда пришли Свидетели Иеговы и говорят: «Чувак, давай Библию читать?!» Я говорю: «Конечно! Заходите!» Прежде чем что-то отрицать, надо погрузиться, разобраться и понять, что ты собираешься отрицать – такой у меня был тезис, им я руководствовался. И со Свидетелями Иеговы так получилось. Принято думать – о, сектанты, надо двери побыстрее захлопнуть. А почему? А что? Давай заходи, разберёмся, почему вас все боятся!

Хотя у меня атеистическая семья, но я был в поиске смысла и истины. На тот момент я уже прочитал все книжки про все религии, кроме христианства – про ислам, в том числе, про жизнь Мухаммеда, про буддизм, индуизм, Кастаньеду тоже читал. Мне было интересно, хотел докопаться до правды. Думал – все эти книги, они же не просто так на Земле, там что-то есть. Если я все их прочитаю и найду что-то между ними общее, то это и есть истина. В итоге я увидел, что все высокоморальные ценности везде общие, я точно понял, что Бог есть любовь. И… всё, и точка:)

И вот, когда пришли Свидетели Иеговы, у меня уже были в голове тезисы относительно жизни в этом мире. И тут мы с ними открываем Библию, Новый завет, начинаем читать и у меня пачка отваливается… Короче говоря, все тезисы, которые у меня сформулировались, оказалось, что был такой чувак, по имени Иисус, он пришёл на Землю и всё уже сказал! После этого я его полюбил и очень стал уважать.

Сергей Скороборатов

Я посещал разные духовные практики и в какой-то момент наполнился пониманием, что всё, что я осознал, теперь надо как-то реализовать на деле. Потому что уже идёт перебор в разговорах. Решил уделять время благостному служению социуму. Начал ходить по улицам и первое, что я придумал – ну что может обычный человек делать – я стал собирать мусор, который мне встречался. Делал это и когда был один, и когда был с друзьями – все идём вместе, я раз начинаю мусор убирать. Все перезагружаются, начинают спрашивать. И многие заражались этим. Некоторые теперь тоже ни в коем случае никогда не намусорят. Рассказывает мне товарищ, как, например, пошел он на пикник с друзьями, все побросали мусор, а он им говорит : «Ну что же вы делаете?» Снял с себя майку, собрал всё в неё и вынес из леса. Вот так интересно получается. Пример заразителен.

Я стал писать всем письма – друзьям, знакомым, родственникам, партнёрам по работе, о том, что начал собирать раздельно мусор. Рассказал, как я это делаю, и разослал по всем контактам. Такой шаг получился нестандартный. Привыкли мы друг от друга получать письма либо по работе, либо "пойдём потусуемся". Тут, бах! такая приходит новость. От меня никто такого не ожидал. Тусовался как все, ходил по дискотекам, танцевал брейк-данс, а тут на тебе. В итоге получили они такое письмо. И, оказывается, некоторые симпатизировали этому направлению. И некоторые говорят: «Во, классно, Серёга, ты молодец!» И очень, очень, мало, может человека 2-3, которые сочли это за ерунду, перестали общаться, какой-то минимальный процент.

Сергей Скоробогатов

Один товарищ, который получал мою рассылку, мне говорит – давай сделаем с тобой Эко-Ёлку. Я не ожидал от него такого предложения. Обычный человек, предприниматель, не подавал признаков высокоморальных, оказывается, об этом думает. И мы попробовали под Новый Год, чтобы люди елки не рубили, сдавать их в аренду в горшках на две недели. А потом забирать и высаживать в грунт. Вот такая идея – и Новый год отпраздновал и елку сохранил. Мы попробовали, но она не очень получилась. Там появился другой фактор – для ёлки большой стресс оказаться среди зимы в теплом сухом помещении, а потом в грунт. Не все ёлки это переносят.

После этого мой товарищ из нового круга знакомых, предложил идею проекта «Подари дерево». Идея заключается в том, что люди могут делать друг другу подарок – дарить деревья с помощью сертификатов. Это пришлось мне по душе, вдохновился и сейчас им занимаюсь. Проект молодой, ему всего год, но он уже широко известен "в узких кругах".

Направление это очень даже по мне. Думаю, что неспроста меня туда повернуло. Я по-другому посмотрел на растительный мир. Вижу теперь в этих деревьях реальные личности! Смотришь на них, а они же все разные. Идёшь, например, и видишь, как дерево растёт на краю здания, зацепилось корнями и растёт. Ты смотришь на него как на личность, как на героя! У него вот такой кусочек земли, а оно там растёт-прорастает, у него нету ресурсов достаточных, чтобы жить. Но оно растёт и живёт. И ты им восторгаешься! А другое дерево посадишь в благоприятные условия, а оно возьмёт и погибнет, хотя у него там и удобрения, и вода, и солнце. И прямо видно, как такие же типажи личностей среди людей есть и среди животных.

Сергей Скоробогатов

Совершенно перевернулось понимание того, что и кто нас окружает. Для меня это полезно, потому что у меня решительный склад характера. И чтобы не стать грубым, наверное, мне это занятие и было послано. Теперь я более трепетно отношусь ко всему.

Последнее время некоторые вещи снятся, открываются через сон; не то, что сам додумался. Снится такое чёрное-чёрное небо и на нем звезда зажглась, а потом вокруг этой звезды начали ещё звёзды загораться. Это мне такие сны снятся в 4-5 утра. Просыпаюсь и сразу всё становится понятно, как будто кто-то ещё растолковал отдельно после того, как просыпаешься. Так вот - звезда на самом деле зажглась, когда две личности сливаются в единомыслии. А чёрное небо – это как будто просто набор одиночных мыслей, одиночных личностей, которые может и хотят, но не могут слиться в единомыслии. И это лавинообразно идёт всё. Ты слился с кем-то, а потом вокруг начинаются другие звёзды загораться, от света этой звезды. Я вижу, как очень многие люди меняются. А потом они находят своих единомышленников и загораются новые звезды.

Сергей Скоробогатов

У меня было банкротство, ещё и с банковским долгом. И это был переломный момент, встал выбор – как поступить? Сработал стереотип от родителей, что надо обидеться на жизнь: вот, дуракам везёт, а мне нет, несправедливо, обижаюсь на жизнь! Я трудился по 16 часов без выходных несколько лет подряд. И когда прогорел, то понял, что надо делать выбор. Решил, что не буду обижаться на жизнь, а наоборот - буду радоваться и стану довольным. Буду счастлив и благодарен всему тому, что есть вокруг в данный момент в этой ситуации, и считать это очень многим. Так здорово! И наоборот, буду ещё делиться, кому-то ещё и помогать по возможности. Не буду жадным. Бывает, что люди в сложной ситуации начинают зажимать, кому-то могут не заплатить, потом трубку не берут. Я пошёл другой дорогой и начал развивать щедрость.

Второе осознанное изменение, которое я в себе сделал – началась одна тяжелая работа, и я не видел возможности, как её поменять. И счастья она не приносила. Я подумал: "Ну и ладно, раз нет другой возможности, приму это как аскезу". Монах идёт, садится в сугроб в позу лотоса и медитирует. Для него неудобное положение – это аскеза. Мне было тоже дискомфортно, и я решил, как молитву, посвящать Господу эту аскезу. Вот мне неудобно, а я спокойно буду находиться в этом положении, не буду из него выходить, ведь можно всегда уйти, бросить, сказать, что я не буду этим заниматься, и жить впроголодь. А так мне это давало возможность обеспечивать свою семью, помогать тёще, маме и ещё внешним людям, сестре, вообще кому угодно, кому нужна помощь. Любой из моих друзей знает, что если не хватает денег на еду, то всегда можно к Скоробогатову прийти поесть и еще 1000 рублей получить.

Получается, что ты посвящаешь себя другим людям, служишь им. И в этом суть – служить другим. Так я решил не ждать, когда эта ситуация закончится, потому что раньше я ожидал окончания: вот сейчас потружусь, а потом будет классно, деньги будут сами течь, предприятие организую, процессы налажу, а сам буду в гамаке на Бали валяться. А тут я не пошёл по такому пути. Я посмотрел честно на всё; увидел, что я это действие закручиваю для того, чтобы потом ничего не делать и балдеть. Хитрость такая двухдонная, которую сложно иногда в себе самом увидеть. И я её откинул и решил, что согласен работать, жить в таком формате и дальше. Пускай всю жизнь будет так тяжело, зато я буду хорошим плечом и надёжной опорой многим. И это очень неплохая роль в мироздании для личности. И всё это аскетическое неудобство буду воспринимать как молитву Господу. Всё это ему посвящено.

Сергей Скоробогатов

В это же время мы с женой жили на съемной квартире и решили сделать ребёнка, хотя не было никакой финансовой определённости. Мы пошли на этот шаг, хотя мне пришлось себя немного разморочить, потому что я реально был прагматиком и для меня это был шаг в неизвестность. И потом просто чудо – как будто армия ангелов взяла и начала помогать. Но не так, что я просто сформулировал себе это и всё. Я ещё делом доказывал. Много работал, старался всем помогать. И когда все убеждения подтвердил на деле без каких-либо ожиданий, то просто такой щелчок произошёл, и у меня доход увеличился в три раза.

Новое направление своей деятельности - проект «Подари Дерево» - я стараюсь строить уже на моральных принципах. Одна из услуг проекта - мы предлагаем тим-билдинги. Там мы сформулировали тезисы, что можем делать вместе с сотрудниками компаний – убирать территории с сортировкой мусора, сажать деревья, потом вегетарианский закусон с травяными чаями и хороводы водить. Это новый вектор, который я делаю согласно новым убеждениям. Нам предлагают разные варианты – давайте исключим вегетарианский обед, а сделаем обычный. Мы отказываемся от этого.

Сергей Скоробогатов

Много глупости, которая приводит к разрушению нашей Земли, на самом деле. Например, опавшую листву ни в коем случае нельзя убирать. Это глупость. Из-за этого идёт деградация почвы. Опавшая листва делает почву плодородней, а её сдирают и выкидывают. А потом, чтобы почву обогатить, осушают болота, а болота – это целая вселенная. Там такой микромир многообразный. Это и печень и почки планеты. Болота, в том числе, и кислород дают. А это всё осушают, чтобы потом нарезать торф и постелить на деградированные газоны, которые люди по глупости до такого состояния довели. Либо едут в плодородную полосу и сдирают чернозём. Ужасные вещи делают. И всё это ради фальшивой эстетики, ради самоудовлетворения ежеминутного. Листья попадали – некрасиво, надо их убрать. А ведь осенний листопад вообще прекрасен. Весной пусть может и не так красиво, но это ведь быстро сходит, трава вылезла - через пару недель-месяц уже ничего не видно.

Сергей Скоробогатов

Каждый человек, где-то завуалировано, где-то очевидно мнит себя Богом. Господином себя мнит. Это проявляется везде и во всём. Даже если он находится на нижний ступени, он всё равно мнит себя Господином, который просто сейчас стеснён обстоятельствами. Он купит бутылку водки, одноразовые стаканчики, по-барски завалится, выпьет, всё побросает. Мнит себя Господином.

Бацилла самовозвеличивания - вот что это. Пока человек не выкинет её из себя и не поймёт, что надо служить другим людям, что вот это и есть высшая степень внутреннего роста – быть рабом для других людей - ничего хорошего не произойдет. Иисус сказал буквально – служите друг другу, как рабы. И хотя это режет ухо, но это реально так.

Наш организм так построен – каждая клетка служит другим окружающим клеткам как раб. Она живая и желает делиться со всем организмом и другими клетками, даже если нет специальной необходимости. Поэтому организм мощный и здоровый. А когда человек наоборот ведёт себя – он программирует свои клетки своим менталитетом. Если все его клетки как отдельные личности, то они принимают такой же менталитет. Не на передачу, а на прием работать начинают.

Сергей Скоробогатов

Организм, который принимает функцию Господина, считает, что всё вокруг для него, чтобы он всё потреблял, а сам ничего не делал. Это теория раковой клетки - расти, чтобы потреблять, и потреблять, чтобы расти. И вот эта вспышка онкологии, которая есть сейчас, это люди передают организму свой собственный менталитет. Всё вокруг для меня создано, все ресурсы Земли – для меня, чтобы я их потреблял и получал удовольствие. Я начинаю потреблять, и что с организмом происходит? Так вот рак и развивается. Такая же картина и для всей планеты. Человек себя так же ведёт.

Любая болезнь – следствие с духовной точки неправильного поведения. Например, угревая сыпь – это человек на кого-то обижается. А как избавиться от обиды? Надо перестать винить в чём бы то ни было окружающих людей.

Человек, который обижается, у него кто-то всё время виноват. А надо понять раз и навсегда – во всех его ситуациях виноват только он сам. Всегда он принимает последнее решение, как поступать. Даже если ему все будут говорить – надо так и так делать, то он может воспользоваться своей свободой выбора и сказать – нет. И взять за это «нет» ответственность. И это будет его решение. Надо учиться мыслить своей головой, нести ответственность за каждый свой поступок.

Сергей Скоробогатов

Я когда хочу обидеться, на жену например, то я уже понимаю, что надо притормозить, осознанность уже позволяет. Не всегда я останавливаюсь, но в итоге понимаю, что это не в ней какое-то качество, которое меня обидело, это лишь отражение моего эгоизма. Я хожу, это обдумываю, и если мне удаётся успокоиться, я отматываю назад и вижу, что это я себе что-то желал, я себе чего-то хотел. То есть, в начале этого витка был мой эгоизм. Но только люди настолько ослеплены им, то они уже не видят, что это в них причина. И дальше, чудесным образом исчезает претензия к человеку. Смотришь на него, а он чист, как ангел. Иллюзия очень сильна, на самом-то деле, когда ты в ней находишься.

Светлым и мыслящим людям нужно не уходить в пещеры, а нужно находиться в социуме и светить делом. Слов очень много. У испанцев есть такая прекрасная поговорка: между словом и делом пропасть. Особенно людям, которые сейчас находятся в религиях, им надо менять религиозные обряды, молиться не стоя в церкви со свечкой, надо молиться в деле – идёшь по улице, собираешь мусор и с каждым наклоном за мусором читаешь там "Отче Наш" или "Харе Кришна", что угодно. И превращаешь дело в молитву. Самое интересное, что если посмотреть на жизнь святых, они именно так и делали. Никто из них никогда не тратил время попусту, ни Мухаммед, ни Иисус, ни Мать Тереза.

Будьте первыми в личном примере.

Сергей Скоробогатов

© avocado-sister, 2014
Фото главного героя от singla_photo
Сергей Скоробогатов в ЖЖ - sergey_boltik



 
 
( 18 comments — Leave a comment )
saxximasaxxima on May 29th, 2014 06:21 am (UTC)
Побольше бы таких людей в России!
singing_myselfsinging_myself on May 29th, 2014 07:10 am (UTC)
какой молодец!!!!!!! спасибо за интервью!:)
Звездоглазкаestampa on May 29th, 2014 07:47 am (UTC)
Спасибо за интервью, очень в подходящее время мне оно пришлось.
Герой - молодец. :)
Аннаash_edenica on May 29th, 2014 08:09 am (UTC)
Очень воодушевляеещее и позитивное интервью!
Так радостно что есть такой светлый человек на земле.)
alvor_13alvor_13 on May 29th, 2014 08:50 am (UTC)
Спасибо! Так все честно, даже слезы навернулись.
Rumino4karumino4ka on May 29th, 2014 09:50 am (UTC)
Подписываюсь под каждым словом! Сергей - пример для подражания, сейчас очень нужны такие вот светлые и чистые люди. Интервью очень вдохновило, благодарю! :)
Нелли Мартоваloco_bird on May 29th, 2014 10:18 am (UTC)
Спасибо за интервью!
Жизнь как Чудоdelja on May 29th, 2014 11:18 am (UTC)
спасибо! очень вовремя.
Kirsnakirsna on May 29th, 2014 12:15 pm (UTC)
Спасибо большое за статью!
А фраза: "…Прежде чем что-то отрицать, надо погрузиться, разобраться и понять, что ты собираешься отрицать – такой у меня был тезис, им я руководствовался…" - стала фразой дня.
Фотограф Дадиомова Екатеринаdadiomovak on May 29th, 2014 12:46 pm (UTC)
какой прекрасный человек и какие прекрасные мысли , слова, действия. Спасибо большое за это замечательное интервью!!!
salt_on_my_skinsalt_on_my_skin on May 29th, 2014 01:47 pm (UTC)
a very inspiring person!
euf_o_riaeuf_o_ria on May 29th, 2014 02:27 pm (UTC)
Очень впечатлило, спасибо большое за интервью)
paddyradz: hairpaddyradz on May 29th, 2014 11:18 pm (UTC)
очень вдохновляющее интервью.
спасибо, что поместили его в жж.
schystlivay_yaschystlivay_ya on May 30th, 2014 05:17 am (UTC)

Наташенька, Олег, понравилось интервью. На душе стало радостно от вести о современнике мыслящем, созидающем. Сергею желаю сил и терпения! Дай Бог побольше таких людей.
Анандаananda_sh on May 30th, 2014 10:00 am (UTC)
Очень многое в его словах резонирует со мной ) Как-будто я пишу) Благодарю! Замечательнейшее интервью! и очень хороший Человек!
Будьте реалистами - требуйте невозможного!ta_taisha on June 1st, 2014 06:58 pm (UTC)
Хороший человек.
И умеет сказать так просто о сложном.
Ольгаmoiseykinsson on June 2nd, 2014 10:42 am (UTC)
Замечательный материал!
pyatnyshkapyatnyshka on September 17th, 2014 03:58 pm (UTC)
Спасибо большое за интервью! Вдохновляет! Очень полезно мне было его прочитать сегодня.
( 18 comments — Leave a comment )