?

Log in

 
 
13 August 2014 @ 11:55 am
Царица полей  
Кукуруза

Кукуруза

Мангал... как много в этом звуке для сердца русского слилось, зажарилось и запеклось! Все дачники, походники и другие любители поесть на природе хорошо знают эту заманчивую картину – мангал горит, дровишки трещат, комары кусают, в желудке урчит.

Но вот «вегетарианский мангал» часто вызывает недоумение, это вроде как оксюморон какой-то, сочетание несочетаемого. «Зачем он им?! Что они на нём будут жарить – смесь баклажанов со святым духом?!»

«Ну почему же только баклажанов? – как бы отвечают вегетарианцы, – ещё картошку со святым духом можно, да и помидоры со святым духом тоже очень даже ничего!»

И сейчас подброшу-ка я в топку ещё один мангало-рецепт. Героем дня становится царица полей - кукуруза! Обычно её варят, запекают в духовке или вообще съедают сырой. Это всё тоже вкусно. Но сегодня «шальная императрица» отправится прямо на костёр. И нет! Мы не будем сжигать Ирину Аллегрову, хотя, возможно, кому-то бы этого и хотелось. А что именно мы будем делать – читаем дальше.


Ингредиенты:

Початки кукурузы в листьях
Лайм из расчёта 0,5 лайма на 1 початок кукурузы
Смесь специй на ваш вкус, например: черный перец, паприка, молотый кумин
Соль

Кукуруза

Кукуруза

Что делать?

Едешь на дачу? Кукуруза в придачу. Идёшь в поход – кукуруза из рюкзака торчит. В общем, без неё в этом рецепте не обойтись. Очищаем её так, чтобы листья не отрывались, а можно было за них держать початок.

Кукуруза

Делаем смесь специй – тут уже всё на ваш вкус и волю судьбы (на природе не всегда имеется весь домашний набор под рукой). Волей судьбы у меня оказался черный перец, копченная паприка и молотый кумин.

Кукуруза

Дальше по рецепту нам будет нужен уголь. Погуглим, где взять уголь. Выясняется, что: активированный уголь – подойдёт, но для других случаев; Угольников Игорь – это человек, им топить нельзя; кальянный уголь не подходит, его мало. В итоге применим классический способ получения угля – не из гугля, а из обычных дров.

Кукуруза

Вот, то, что нужно!

Кукуруза

Солнце хорошо припекает, и мы тоже сейчас кое-кому кое-что припечём. Кладём кукурузу прямо на угли, а листву оставляем за бортиком мангала.

Кукуруза

Переворачиваем с бочка на бочок.

Кукуруза

Кукуруза

Если где-то немного пригорит, то ничего страшного, даже вкуснее получится. Весь процесс занимает минут 7-10.

Кукуруза

Сняв кукурузу с углей, намазываем её лаймом. Да не Лаймой… Вайкуле… Хотя, возможно, кому-то бы этого и хотелось. Половину лайма макаем в специи, смешанные с солью,

Кукуруза

и обильно натираем каждый початок.

Кукуруза

В это время вы заметите, что вокруг вас собралась группа заинтересованных и заинтригованных лиц. Это абсолютно нормально, так как вроде рецепт прост, но в итоге получается что-то необычное. Возможно, что лица некоторых из собравшихся людей вы увидите впервые. Не пугайтесь, это ваши соседи по даче! Обычно-то они в позе "зю" и лиц их не видать. В общем, очевидно, что надо накоптить побольше.

Кукуруза

Подавать

Особых ритуалов, связанных с подачей этого блюда, не предполагается. Всё по-простому. Какие уж на природе могут быть условности?! Вытерли руки о штанины, и если удастся, то не о свои, сели за стол, а там - она! Манящая, пьянящая, ароматоисточающая императрица в пряном соку. И теперь остаётся только наблюдать, как царица полей становится царицей вашего сердца, стоит лишь её попробовать! Хотя дружеский совет - долго не наблюдайте, а то вам останутся одни кочерыжки и вопросы – а есть ли ещё?!

Все фото великого и ужасного singla_photo!
© avocado sister, 2014

Кукуруза

Кукуруза

Кукуруза

Кукуруза



 
 
( 30 comments — Leave a comment )
Singlasingla_photo on August 13th, 2014 07:57 am (UTC)
уже хочу!!!
alvor_13alvor_13 on August 13th, 2014 07:58 am (UTC)
Как красиво! Надо пробовать!
Наташаavocado_sister on August 13th, 2014 12:10 pm (UTC)
эт обязательно!
Valikotimchenko_v on August 13th, 2014 08:03 am (UTC)
Очень аппетитно выглядит. Сегодня как раз кукуруза снилась )
Наташаavocado_sister on August 13th, 2014 12:13 pm (UTC)
Правда, а что за сон был? Я великий кукурузо?!))

Спасибо!:)
Valikotimchenko_v on August 13th, 2014 12:18 pm (UTC)
Нет, как правило, в снах все происходит немного наоборот. Вместо великого или страшное или нелепое )) Но тем не менее, это повод, чтобы прикупить на выходные кукурузы и устроить себе великий кукурузодень! А еще кабачководень, ну и с цветной капустой поэкспериментировать.
Наташаavocado_sister on August 14th, 2014 11:12 am (UTC)
Отличный план я щщщитаю!
Morganmorgan_still on August 13th, 2014 09:44 am (UTC)
чйорт побери... хочу то как,а!
Наташаavocado_sister on August 13th, 2014 12:17 pm (UTC)
)))
rapira_journalrapira_journal on August 13th, 2014 10:25 am (UTC)
Если смазать горячую кукурузку сливочным маслом, будет еще вкуснее :)
Наташаavocado_sister on August 13th, 2014 12:08 pm (UTC)
Да сливочным маслом хоть что смажешь - сразу самым вкусным становится!!!
kutusha82kutusha82 on August 13th, 2014 11:46 am (UTC)
А вот чудесный у нее вкус,гораздо интереснее, чем у вареной, она получается аль денте и с дымком-вкуснота!

Edited at 2014-08-13 11:46 am (UTC)
Наташаavocado_sister on August 13th, 2014 12:07 pm (UTC)
Вах, вот сразу видно, знает человек толк в кукурузе!
g-buking_bukin on August 13th, 2014 01:29 pm (UTC)
под шашлычок - ок..
jet0823jet0823 on August 13th, 2014 01:51 pm (UTC)
Спасибо большое) А можете посоветовать какой-нибудь ресурс с рецептами как ваши - просто, без экзотических ингридиентов, достаточно диетично, вегетариански и вкусно.
А то как ни откроешь, а там - возьмем киноа, поджарим в масле с мясом и т.д.
Наташаavocado_sister on August 14th, 2014 11:08 am (UTC)
Киноа? Я тоже часто беру киноа и смотрю его! Люблю двухсерийное индийское киноа)))

Из сайтов вот что есть:

Блог Катерины Дороховой Healthy&Tasty

Ребята делают очень приятный сайт с рецептами panir.ru

Кулинарный клуб вегетарианцев в vk Туда собирают разные рецепты и там их миллиарды. Но группа без навигации ыыыы))

Чудесная Марина выкладывает свои рецептики с фотографиями, но тут больше сладкого. Хотя кто не любит вкусную печеньку?! Hello food вконтакте



Edited at 2014-08-14 11:12 am (UTC)
morietamorieta on August 15th, 2014 07:35 am (UTC)
Ела в этом году первый раз печеную кукурузу. Вот только запекали ее с листьями. И когда листья уже пропекутся до черного цвета снимают ,очищают и дальше солью натирают. Вкусно получается :)
Наташаavocado_sister on August 15th, 2014 07:46 am (UTC)
Ух тыыы, а что, классно!! В естественной обёртке получается. Надо будет попробовать. Спасибо:)
Наташаneupokoeva_n on August 15th, 2014 07:44 am (UTC)
Ой как солнечно :)
Люблю кукурузу и как-то не догадалась, что её ещё на костре можно запечь. Надо будет сделать!
Наташаavocado_sister on August 15th, 2014 09:45 am (UTC)
Ага, а вот ещё morieta советуtт запекать прямо в листьях!

"Вот только запекали ее с листьями. И когда листья уже пропекутся до черного цвета снимают ,очищают и дальше солью натирают. Вкусно получается :)"
ekat_sekat_s on August 15th, 2014 08:24 am (UTC)
Лучше прямо с листьями в углях запекать. А листья снять перед подачей. Так подгорает меньше.
Что по мне, так вкуснее соли и масла приправы для кукурузы вряд ли можно найти. :)
Наташаavocado_sister on August 15th, 2014 09:35 am (UTC)
Этот рецепт приглядела в Индии. Они пекут, натирают лаймом и специями - оказалось неожиданно вкусно! Вот эта чудесная тётя накормила нас такой кукурузой :)

C0hp4wCudfo

А классика - соль и масло - даа, вне конкуренции!
ekat_sekat_s on August 15th, 2014 10:45 am (UTC)
Тетя действительно шикарная!)
Simachevakatya_simacheva on August 15th, 2014 12:32 pm (UTC)
спасибо, долго искала рецепт!
lisita55lisita55 on August 18th, 2014 04:49 am (UTC)
Вы чудовище... Про Ирину аллегрову и баклажаны со сватым духом - убило! Я Вас люблю (это уже какое - 147? - признание)
Наташаavocado_sister on August 21st, 2014 08:15 am (UTC)
Да-а! Я их с большим трепетом собираю и потом перечитываю по много раз. Большое спасибо! Бесценно!!
Black Pantherbogemevseravno on August 24th, 2014 05:46 am (UTC)
Ах!!! Что за чудо!!! Пожалуй самый аппетитный рецепт в мире! Спасибо за такую великолепнойшую и настолько эстетически совершенную идею! Опробуемс)
Настя ОстанинаНастя Останина on September 7th, 2014 07:35 am (UTC)
Как долго я вас ждала!
Такой красоты,таких вкусностей,такой атмосферы нигде нет!
Пишите,готовьте еще для нашего вегетарианского племени)

Edited at 2014-09-07 07:36 am (UTC)
Наташаavocado_sister on September 15th, 2014 10:27 am (UTC)
А я - Вас, дорогая Настя, долго ждала! Спасибо!!
petrovsky_ioanpetrovsky_ioan on June 26th, 2015 06:50 pm (UTC)
вкусный у вас блог :)
( 30 comments — Leave a comment )