?

Log in

 
 
11 November 2014 @ 11:20 am
Басня о рисе из столовой №4, что по улице Ленина  
Лимонный рис

Лимонный рис

Гарниром больше рис быть не хотел,
Гарнир – он вроде как бы не у дел.
Толченка, макароны, гречка, рис,
Их никогда не вызовут на бис.

Народ берет их больше "по традиции",
Какие тут уж могут быть амбиции?

Другое дело - блюдо основное
Ему оказано почтение большое!
Всё думает шеф-повар, ночь не спит,
Какой он новый смастерит гибрид.

Так думал рис (добавлю что едва ли),
Когда его перебирали.



Рис чувствовал в себе белок, крахмал.
Ещё он чувствовал в себе потенциал,
Что нечто большее он может людям дать,
Чем слипнуться, заветреться, лежать.

И вот однажды он словил вай-фай,
Ворвался в сеть, искать ответ давай.
Спасибо офис-менеджеру Ире,
Придумавшей пароль: один, два, три, четыре.

Так рис узнал, что всем, кто в мире одинок,
Поможет своей мудростью Восток.

Довольно быстро из столовой сделав ноги,
Он оказался там, на мудром на Востоке.
Народ в тот день в столовой обсуждал,
Что рис пропал.

Ингредиенты:

350 гр. риса басмати
1 ст.л. топлёного масла
½ ч.л. семян кумина
1½ ч.л. семян горчицы
5 листьев карри
1 палочка корицы
1 стручок острого перца, нарубленный
825 мл. воды
2 ч.л. соли
50-100 мл.лимонного сока
2 ст.л. сливочного масла добавить в финале

Лимонный рис

Что делать?

Забрался рис в пещеру прямо к йогу,
Решил найти в его лице подмогу:
- Давай, йог, открывай мне третий глаз!
Хочу быть просветлённым прямо щас!

Через секунду рис сидел в воде,
А йог поглаживал себя по бороде:
- Урок №1: для лучшего внимания,
Необходима чистота и тела, и сознания.

Лимонный рис

- Второй урок вообще предельно прост:
Общение может дать духовный рост.
Есть поговорка даже на Руси –
С кем поведёшься… – истина еси!

Тут собиралася компания блатная,
И гоп со смыком забавлялась до утра.
Пардоньте, граждане… Но это басенка другая…
А нам в горячий цех идти пора!

Набор из специй в масле йог обжарил,

Лимонный рис

Потом для цвета перчика добавил.
Пщщ. Пщщ.

Лимонный рис

Глаза у риса вышли из орбит,
Когда сказал йог: - Только без обид,
Ты, брат, слипаешься, бываешь размазнёй.
- Откуда он всё знает?! Боже мой!

На сковородке жарит рис бока,
Его мешает твёрдая рука:
- Когда тебя обжарить, а потом сварить,
Слипания проблему можно вмиг решить!

Лимонный рис

А дальше заливаем всё водицею.
Такая, знаешь ли, восточная традиция.

Лимонный рис

Наш рис вскипел, но йог убавил обороты,
А вместе с тем стал издавать он мантр ноты.
Вселенское спокойствие охватило рис:
- Я чувствую мир в сердце, и это зашибис!

Лимонный рис

Через минут пятнадцать было всё готово.
Йог взял лимон и для финала слово,
Сбрызнул рис немного и сказал потом:
- ОМ!

Лимонный рис

...На Ленина в столовой новый фаворит.
Рис теперь все знают, рис – знаменит.
Хотите знать, как стал он королём сердец?
Он стал опять гарниром. Тут басне и конец.

Мораль

Гарниром можешь ты не быть,
Но дхарму исполнять обязан.
Людей и жизнь свою любить,
Быть к результатам не привязан.

Все фото великого и ужасного singla_photo!
© avocado sister, 2014

Лимонный рис

Лимонный рис



 
 
( 22 comments — Leave a comment )
animala_astra on November 11th, 2014 08:09 am (UTC)
Очень понравилось, спасибо!! Обязательно попробую вечером!
salembosalembo on November 11th, 2014 08:29 am (UTC)
ну наконец-то! я тут почти оголодала без вас)
Евгения Спиридоноваcaustica203 on November 11th, 2014 10:31 am (UTC)
какие чудесные стихи - поднимают настроение))
и аппетит ;)
Букаbuka_fly on November 11th, 2014 01:40 pm (UTC)
ммммм! Как вкусно! Как красиво! Как морально! :))))
Вы - гений.
stasypstasyp on November 11th, 2014 05:26 pm (UTC)
Ната, ты необыкновенная! Каждый раз - новое слово о еде! Это просто как "слово о полку Игореве" в кулинарии. И муж твой делает такие фото, что просто их хочется съесть. Ваш тандем совершенен))) Ура, троекратное!!!
kirtanbird: детствоkirtanbird on November 12th, 2014 02:39 am (UTC)
Просто прекрасно. Я восхищена.
Спасибо.
Olgaolgaverity on November 12th, 2014 03:00 am (UTC)
Очень красивые фото и замечательный рецепт
Но кассию я бы все же заменила на более полезную корицу)
Marina DanilovMarina Danilov on November 13th, 2014 11:17 am (UTC)
БРАВО!!!
sunflower_mamamama_olga2103 on November 13th, 2014 11:28 am (UTC)
Спасибо за красоту, стихи и рецепт!
Я вчера делала на ужин. Маленький ребёнок и взрослые ели с удовольствием, а старшие дети не в восторге. Но надо сказать, что они к специям в принципе относятся осторожно. А вот меня заинтересовала корица в сочетании с рисом. Раньше никогда не пробовала
bherkanabherkana on November 14th, 2014 07:35 am (UTC)
я в восхищении!!
О да, побольше бы таких блогов про еду!
Даже просто читать уже пальчики оближешь)
lisita55lisita55 on November 19th, 2014 04:58 pm (UTC)
Может ли чувство - глубокого уважения, искренней любви, подобострастного почитания - стать еще глубже от одного стиха, даже если он - поэма? Поверьте, может. Наташа! Я Вас еще больше люблю, хотя куда уж больше! "и к результатам не привязан"! Люблю-не могу!
lisita55lisita55 on December 4th, 2014 04:53 am (UTC)
Вот сижу без настроения, не в духе - з зашла к Вам, перечла поэму про рис - и сразу веселее! Верю, что наладится понемногу бытиё... Спасибо Вам, Наташа! Вам бы не помешала всесоюзная, да что там - мировая слава! чтобы такие, как я, оживали и бодрели от ваших рецептов и стихов.
Наташаavocado_sister on December 26th, 2014 04:37 pm (UTC)
Всё будет хорошо!
Maria BystrovaMaria Bystrova on December 22nd, 2014 06:20 pm (UTC)
Великолепные стихи )) осталось купить все нужные специи. Не посоветуете, где лучше взять в Москве? Заодно добавлю, что никак не могу найти гарам-масалу ни на одном рынке.
Наташаavocado_sister on December 23rd, 2014 07:22 am (UTC)
Спасибо, Мария! Сама я покупаю в магазине "Индийские специи", их несколько по Москве, адреса найдутся в интернете. Там и гарам-масала есть:) Лучше брать упакованные специи, в заводской упаковке. Тогда там сохраняются эфирные масла, более менее контроль качества состава молотых специй. Если и разбавляют мукой, то в разумных количествах)) А вот на рынках не беру вообще, так как там могут продать всё что угодно. Как-то брала куркуму на рынке и в магазине - 2 абсолютно разных порошка, причём не в пользу порошка с рынка. Схожесть только в цвете)) В общем, Восток - дело тонкое... лучше брать у проверенных дилеров продавцов.
Наташаavocado_sister on December 26th, 2014 04:37 pm (UTC)
Спасибо, друзья, за ваш ценный дар пролить на меня внимания нектар!
La cuisine tunisienneeryv on December 26th, 2014 05:15 pm (UTC)
Отлично!
Наташаavocado_sister on December 26th, 2014 05:40 pm (UTC)
Покорнейше благодарю!
Татьяна ГореликоваТатьяна Гореликова on August 24th, 2015 09:50 am (UTC)
спасибо
Наташа! вам СПАСИБО!
прочла за сутки сколько смогла ;)
Красиво... каждый рецепт сплошная интрига... Читается как книга, после которой хочется жить и кормить ;) всех вокруг.
Вашими трудами у моей семьи вкуснейшее меню на эту неделю ;)
Спасибо!
Наташаavocado_sister on August 27th, 2015 11:09 am (UTC)
Re: спасибо
Татьяна, милая Татьяна! :)

Edited at 2015-08-27 11:11 am (UTC)
lisita55lisita55 on November 4th, 2015 05:38 pm (UTC)
Я уже писала сюда комментарии, но все же - утро не задалось, полезла к Вам за настроением. Новых постов нет (а жаль!), прочла оду рису - и вот просто сижу, улыбаюсь до ушей! Гарниром можешь ты не быть! Наташа, я Вас обожаю!
Целую Вас и обнимаю!
Наташаavocado_sister on December 23rd, 2015 04:12 pm (UTC)
А я и новый рецепт Вам написала!
( 22 comments — Leave a comment )