?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 August 2011 @ 01:27 pm
Шашлык-Машлык  
Шашлык-Машлык

Шашлык-Машлык

Вегетарианский шашлык - никому не больно, курица довольна!


Ингредиенты:

2 помидора
2 картошки
1 кабачок
1 баклажан
2 болгарских перца
200 гр. адыгейского сыра

Шашлык-Машлык

Для кляра:
200-250 гр. гороховой муки
150 гр. пшеничной муки
1,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
Специи: 0,5 ч.л. кумина, 0,5 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. асафетиды, 0,5 ч.л. смеси Chiken Masala
400-500 мл. воды

Шашлык-Машлык

Шашлык-Машлык

Ги или растительное масло для обжаривания.

Что с этим делать?

Овощи, предварительно вымыв, режем на кусочки и кубики. Нарезаем баклажан…

Шашлык-Машлык

перец...

Шашлык-Машлык

кабачок...

Шашлык-Машлык

и все остальные ингредиенты. При этом прикидываем, чтобы кусочки были примерно одного размера.

Шашлык-Машлык

Шашлык-Машлык

После этого начинается самое увлекательное занятие - нанизывание кусочков на деревянные шпажки!

Шашлык-Машлык

Порядок нанизывания овощей для каждой шпажки может быть разный. В итоге шашлычок должен получиться вот таким:

Шашлык-Машлык

А если посмотреть поближе, то вот таким :)

Шашлык-Машлык

Нанизывание овощей на шпажки происходит весело, с большим энтузиазмом!

Шашлык-Машлык

Но после 10-го шашлыка это занятие уже не кажется мне таким весёлым...

Шашлык-Машлык

На 20-м ощущаешь, что «ты в ритме танца, и тебе некуда деваться…». На 30-м приходит мысль – да кому всё это надо?!!

Шашлык-Машлык

Но её сменяет ненавязчивое размышление о сути бытия, о том, что всё-таки терпение, радость и любовь должны спасти мир. Вспоминаешь довольные лица друзей, которых потом будешь угощать, и вот тогда открывается второе дыхание! Впрочем, к тому времени все составляющие уже на шпажках.

Шашлык-Машлык

Теперь делаем кляр. Просеиваем и смешиваем оба вида муки.

Шашлык-Машлык

Добавляем специи и наливаем понемногу воду. Всё тщательно перемешиваем.

Шашлык-Машлык

Люблю, когда кляр густой и его на шашлыке много! Макаешь в него шашлык, вытаскиваешь, и ничего с него не стекает. Если же вы предпочитаете кляр пожиже, то можно добавить больше воды.

Обмакиваем шашлыки в кляр.

Шашлык-Машлык

Греем масло на сковородке. Выкладываем шашлыки так, чтобы они между собой не соприкасались, а то в итоге слипнутся. Температура обжарки должна быть не максимальная, так как нужно, чтобы и сами овощи приготовились. Для этой же цели можно накрыть сковороду крышкой. Обжариваем шашлычки со всех сторон до образования аппетитной золотистой корочки.

Шашлык-Машлык

Пока партия шашлыков (ээээ… звучит как-то по-политически) и тем не менее, пока партия шашлыков жарится, следующую партию тщательно мочим (ну вот, звучит как-то совсем неполиткорректно, ну да ладно, из песни слов не выкинешь)) в кляре. Так жарим все наши шашлыки.

Шашлык-Машлык

Подавать

Горячими! В качестве соуса можно предложить горчицу, сметану, чатни или соус, который вы предпочитаете. Достоинства этих шашлыков сложно передать словами! Яркий, островато-пряный, невероятно насыщенный вкус кляра удивительным образом оттеняет нежные ароматные овощи, а кусочки сыра придают мягкость и свой особый акцент этому блюду.

Признаюсь вам, что занятие не на 5 минут, но результат превосходит все самые смелые ожидания! А довольные лица друзей за столом вдохновляют на новые свершения!

За вкусные фото спасибо singla_photo!
© avocado sister, 2011

Шашлык-Машлык



 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )
Rapikorapiko on August 17th, 2011 11:09 am (UTC)
супер. и написано так интересно.
обязательно попробую. наверное, для сохранения температуры можно после обжарки и в духовку?
Наташаavocado_sister on August 17th, 2011 06:59 pm (UTC)
кстати да, с духовкой хорошая идея! Спасибо! :)
appassionata_lrappassionata_lr on August 17th, 2011 01:20 pm (UTC)
яркоАппетитноВкусные фото и поэтому очень хочется приготовить. Спасибо за рецепт)
Наташаavocado_sister on August 17th, 2011 07:01 pm (UTC)
Рада, что удалось так передать весь этот кулинарный беспредел! )))
vkusno_mashavkusno_masha on August 17th, 2011 01:43 pm (UTC)
ого! классно, все самое любимое и сезонное! идея с кляром хороша
Наташаavocado_sister on August 17th, 2011 07:02 pm (UTC)
да, все наши тут ))) а этот кляр - он творит чудеса!
city_fairy_tale on August 17th, 2011 01:48 pm (UTC)
Сколько времени они у вас жарились? Прожариваются?
Выглядит аппетитно сделаю друзьям на гриле)
Наташаavocado_sister on August 17th, 2011 07:09 pm (UTC)
Каждая партия минут по 5-7, всё прожарилось. Под закрытой крышкой так вообще наверняка. Если снимала раньше, то только картошка оставалась чуть-чуть недожаренной. Поэтому периодически я её вообще исключаю, чтобы меньше было мороки. Но это уже, так сказать, на любителя. Здесь сделала полный набор

Уверена, что друзья оценят сей творческий порыв! ))
laternylaterny on August 17th, 2011 08:12 pm (UTC)
я обязана признаться: я фанатка вашего блога!! каждый рецепт читаю с удовольствием и интересом, и с аппетитом рассматриваю фотографии, и всё хочется приготовить ))
сама люблю делать с таким кляром (только полностью на гороховой/нутовой муке) пакоры, это вообще моё любимое блюдо )) а вот шашлычки пока не решалась сделать, но после такого рецепта и фоторепортажа... =)
Наташаavocado_sister on August 18th, 2011 07:01 am (UTC)
:))) спасибо Вам большое за такие вот слова )

Пакоры - это вот дааа, разделяю Вашу к ним любоф!
martngarmartngar on August 18th, 2011 07:33 am (UTC)
какая прелесть! побежала делать!
Наташаavocado_sister on August 18th, 2011 09:04 am (UTC)
И это правильно! )))
Марияshebets on August 18th, 2011 10:38 am (UTC)
отличный шашлычок!! и фотки как всегда ЩЩикарные!
Наташаavocado_sister on August 18th, 2011 11:12 am (UTC)
ыыыыыыыы, шпасиибо! %))
✖✖ motuwe ✖✖motuwe on August 18th, 2011 11:56 am (UTC)
вкусняшечка, попробую обязательно!
я недавно увидела у кого-то рецепт гаспачо с арбузом - готовлю его уже неделю каждое утро - это такая палитра вкуса. ммм-ням :)
Наташаavocado_sister on August 18th, 2011 02:45 pm (UTC)
Да Вы что?!! Гаспачо с арбузом и такой, что каждое утро? Теперь конечно же я буду ждать от Вас этот чудо-рецепт!
(no subject) - motuwe on August 19th, 2011 09:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on August 19th, 2011 12:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - motuwe on August 19th, 2011 02:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on August 19th, 2011 07:07 pm (UTC) (Expand)
jet0823jet0823 on September 8th, 2011 02:42 pm (UTC)
Как вы думаете, а реально это на костре испечь? На природе?
Наташаavocado_sister on September 9th, 2011 08:22 pm (UTC)
Хотя я сама не пробовала, но чисто теоретически думаю, что возможно!
yanakostinskayayanakostinskaya on October 9th, 2011 08:11 pm (UTC)
палочки
Вопрос наверное глупый, но.
Где вы эти палочки-шпажки берёте?
Наташаavocado_sister on October 10th, 2011 07:10 am (UTC)
Re: палочки
Палочки можно купить в Ашане в отделе с одноразовой посудой. Эти я покупала на рынке, тоже в отделе с одноразовой посудой. Была недавно во Владивостоке, там такие палочки продавались в магазине с кухонной и столовой посудой и всякими штуками для кухни :)
Re: палочки - avocado_sister on October 10th, 2011 07:15 am (UTC) (Expand)
yanakostinskayayanakostinskaya on October 9th, 2011 08:14 pm (UTC)
и смесь Chiken Masala где взять?
Наташаavocado_sister on October 10th, 2011 07:13 am (UTC)
Эту и многие другие масалы можно купить здесь

Если не получится купить, то можно использовать смесь карри или разные другие Ваши любимые специи :)
(no subject) - yanakostinskaya on October 10th, 2011 07:36 am (UTC) (Expand)
salembosalembo on October 22nd, 2011 07:32 am (UTC)
а можно ли заменить гороховую муку обычной?
Наташаavocado_sister on October 22nd, 2011 05:10 pm (UTC)
конечно!
bamsegutt: Botanikbamsegutt on November 15th, 2011 07:27 pm (UTC)
Мммм.... Спасибо аз рецепт, непременно нужно будет попробовать!
Добавил Вас в друзья сегодня, потрясающе красивый и интересный журнал у Вас! :)
Наташаavocado_sister on November 15th, 2011 08:26 pm (UTC)
Шашлычки эти да суперские. Кстати, если надоест нанизывать овощи на шпажки, то можно их просто обвалять в кляре и поджарить. Получатся индийские пакоры.

Спасибо! :)
dom_stoldom_stol on November 17th, 2011 09:46 pm (UTC)
какой классный рецепт!!! вот с потрохами забираю)
Наташаavocado_sister on November 18th, 2011 07:21 am (UTC)
И это пральна!!!
Ленаdevushkasurala on February 24th, 2012 09:07 pm (UTC)
Масала, басала...
Вот начиталась вашего журнала и аппетит проснулся. Сегодня уже не приготовить, да и специй столько нету. Но вот завтра...держитесь все! Будет шашлык! *убежала есть винегрет*
Наташаavocado_sister on February 25th, 2012 07:05 am (UTC)
Re: Масала, басала...
ахахахаха )))))

О! Винегрет! *убежала делать винегрет* )))

Спасибо большое за позитив!
( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>