?

Log in

 
 
12 September 2011 @ 11:30 am
Суп мунг-дальный из страны дальней  
Mung Dahl Soup

Mung Dahl Soup

Сегодня будем готовить суп из мунг-дала с помидорами. Мунг-дал, он же маш, он же зернобобовая культура происхождением из Индии, он же кладезь белка и микроэлементов.
Суп получается ну очень красивый, вкусный, простой и ароматный.


Ингредиенты:

¾ стакана мунг-дала
1 большой или 2 маленьких помидоров
2,5 ст.л. ги или растительного масла
2,5 ст.л. лимонного сока
Специи: 1 ч.л. кумина, 0,5 ч.л. асафетиды, 0,5 ч.л. куркумы
1 ст.л. натертого имбиря
1 острый перец
1 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. нарезанной петрушки
6 стаканов воды

Mung Dahl Soup

Mung Dahl Soup

Что с этим делать?

Нам надо подготовить ингредиенты. Мунг-дал тщательно промываем. Перец измельчаем…

Mung Dahl Soup

имбирь натираем…

Mung Dahl Soup

а помидор режем на кусочки.

Mung Dahl Soup

Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипела, добавляем имбирь, перец, куркуму, а также мунг-дал. Доводим до кипения и варим минут 40.

По истечению этого времени давайте посмотрим на наш дал. Он разварился, но не развалился. Мунг-дал всё еще сохраняет свою форму. Так и должно быть. Не надо разваривать его до пастообразного состояния, лучше, чтобы он остался целым.

Mung Dahl Soup

Добавляем соль, нарезанные помидоры, петрушку и коричневый сахар. Как вам известно, блюда из помидоров требуют добавления сахара, т.к. сахар убирает кислый вкус, который дают томаты.

Mung Dahl Soup

Вы и так знаете, что блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар уюирает кислый вкус, который дают томаты.

Также добавляем в суп лимонный сок и ставим варить дальше.

Mung Dahl Soup

Пока суп варится, мы обжариваем специи в масле. Включаем огонь, нагреваем ги. Когда ги нагрелось, обжариваем кумин до коричневого цвета. Он придаст далу приятный вкус.

Mung Dahl Soup

Перед самым завершением обжаривания добавляем асафетиду и выливаем смесь в суп. При этом будьте осторожней, масло будет активно брызгаться!

Перемешиваем, варим минут 5 и всё, суп готов.

Подавать

Подавать горячим! И рекомендую приготовить супа побольше, так как наверняка вам потребуется добавка! ))

За вкусные фото спасибо singla_photo!

Mung Dahl Soup

Mung Dahl Soup

Mung Dahl Soup

Mung Dahl Soup



 
 
( 67 comments — Leave a comment )
murrrrrrrrrrrrmurrrrrrrrrrrr on September 12th, 2011 07:55 am (UTC)
Спасибо, никогда не добавляла помидоры в машевый суп - обязательно попробую. Только я маш всегда замачиваю перед приготовлением на ночь.
Наташаavocado_sister on September 12th, 2011 09:22 am (UTC)
Помидорки там в тему!
А я как-то замочила на ночь, днём не получилось приготовить, так он у меня пророс! ))) Но, в принципе, маш за 40 минут разваривается нормально без замачивания
Спасибо! :)
(no subject) - in_solar_plexus on August 30th, 2012 10:49 am (UTC) (Expand)
Т. Л.tina_lero on September 12th, 2011 07:55 am (UTC)
Спасибо, очень технологичное описание. У меня сложности с "мунгом", очень у него своеобразный вкус... и с такой обработкой специй как у вас ,надеюсь, получится наконец более гармоничный результат. Фото замечательные, не просто эстетичные-живые, наглядные.
Наташаavocado_sister on September 12th, 2011 09:29 am (UTC)
Я тоже к мунг-далу долго подходила, подходила, никак не могла подойти. Но, когда критическая масса информации о его пользе превысила мои неудачные попытки подружиться с ним, мне и открылся этот рецепт. С тех пор мунг-дал постоянно в моем рационе в самых разных сочетаниях.
Так что, думаю, что у Вас тоже всё получится :)
Спасибо!!!
Singlasingla_photo on September 12th, 2011 08:32 am (UTC)
Название порадовало ))
Наташаavocado_sister on September 12th, 2011 09:25 am (UTC)
%))
Сubetecubete on September 12th, 2011 08:45 am (UTC)
Это восхитительный суп!!! Я еще зиру обжариваю с семенами черной горчицы в суп.
Спасибо за рецепт!
Наташаavocado_sister on September 12th, 2011 09:24 am (UTC)
Действительно, семена горчицы будут здесь хороши! Спасибо большое! :)
фотохудожник Аня Королеваanylife_d2 on September 12th, 2011 09:34 am (UTC)
ух ты а специи то какие..вот ни одно не пробовала..классные?
Наташаavocado_sister on September 12th, 2011 09:37 am (UTC)
однозначно да! Пробовать обязательно-преобязательно )))
Дашаpryanik_imbirny on September 12th, 2011 10:27 am (UTC)
чудо, а не рецепт! вот что я приготовлю сразу же, как приду домой)) дождался-таки маш в шкафу своего звездного часа!

и фотографии просто замечательные! живые и очень-очень аппетитные:)
Наташаavocado_sister on September 12th, 2011 11:30 am (UTC)
Благодарствую!

У меня маш тоже долго томился в ожидании ))))
mikado_jrmikado_jr on September 12th, 2011 10:50 am (UTC)
красота невероятная, уже хочу есть!
Наташаavocado_sister on September 12th, 2011 11:28 am (UTC)
в таком случае милости прошу к нашему шалашу! )))
Саша Workcontrolworkcontrol on September 12th, 2011 12:46 pm (UTC)
Варю!
"....добавляем в суп лимонный сок и ставим варить дальше."
и сколько дальше варить до специй?
Спасибо!!
Саша Workcontrolworkcontrol on September 12th, 2011 06:13 pm (UTC)
сварил!
спасибо огромное!!!
очень вкусно, сам ел, жену угощал :))
и ей понравилось и мне.
впервые суп вообще варил какой-то
(no subject) - avocado_sister on September 12th, 2011 11:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - workcontrol on September 13th, 2011 04:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on September 12th, 2011 11:01 pm (UTC) (Expand)
Marina Gvozdevamarinja on September 12th, 2011 12:59 pm (UTC)
спасибо за подробный рецепт! фотографии очень аппетитные

можно добавлю про специи - для лучшего вкуса в начале нагревают сковороду и потом туда кидают специи чтобы они дали больший аромат. масло при этом не используют так как специи отдают свои масла
Наташаavocado_sister on September 12th, 2011 11:05 pm (UTC)
Спасибо большое!
Метод интересный, пока не встречала, чтобы без масла. Попробую. А порошковые специи типа куркумы тоже так жарите?
(no subject) - arttulip on September 14th, 2011 08:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on September 14th, 2011 10:25 am (UTC) (Expand)
stasyp.blogspot.comstasyp.blogspot.com on September 14th, 2011 07:02 pm (UTC)
О какой супчик! Прям аппетит разыгрался, хотя я недавно позавтракала. Почему-то никогда не покупала мунг-дал, теперь обязательно попробую. Спасибо!!!
Наташаavocado_sister on September 14th, 2011 11:27 pm (UTC)
Привет, дорогая! Супчик рекомендую! :) Пойду посмотрю, что у тебя интересного
(no subject) - stasyp.blogspot.com on September 16th, 2011 06:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on September 17th, 2011 08:35 am (UTC) (Expand)
Катяdivlesika on September 28th, 2011 07:19 pm (UTC)
о! а какого размера вот та емкость классная для обжаривания специй у Вас? удобно?
Наташаavocado_sister on September 28th, 2011 07:29 pm (UTC)
Да это обычная поварешка, я прям в ней обжариваю специи для супа )) Держу надо огнем одной рукой, а второй специи засыпаю - удобно и сковородку не мыть потом - вообще супер! ))
garderobshikgarderobshik on October 25th, 2011 06:44 pm (UTC)
только что сварил супчик)
оч вкусный, по-хорошему острый (имбирь сделал своё дело)
только не было у меня асафетиды, я её заменил смесью сушёного чеснока и перца чёрного (единственное, что нашёл в и-нете в качестве альтернативы)...и вместо петрухи сельдереем сушёным засыпал)

совет добавлять сахар в помидоры и вообще - запомню) оч ценный)
Наташаavocado_sister on October 26th, 2011 10:21 am (UTC)
рада, что рецепт пригодился! )) И спасибо, что поделились впечатлениями)) Я еще гороховый варю практически аналогичным образом. С вариациями на тему, конечно. Примерно как и у Вас - что-то нашлось под рукой, что-то не нашлось, что-то заменили )) В гороховый в конце добавляю тертую морковку. А вот картошку, в последнее время, не кладу в бобовые супы вообще. Они и так по ощущениям плотные, чтобы их еще утяжелять крахмалом. Вот такие мысли вслух))
Оляolga_poljakova on October 30th, 2011 10:06 pm (UTC)
каждый рецепт хочется попробовать)
с супами у меня совсем беда, уже все приелись, хочется чего-то новенького.
только подскажите где купить этот Мунг-дал?) И специи диковинные которые в рецепте?)
я в Москве, да.
Наташаavocado_sister on October 31st, 2011 10:03 am (UTC)
Мунг-дал продается на рынке в отделах сухофруктов, а Ашане, где продукты на развес (обычно там, где продают конфеты, сухофрукты и всякие крупы именно на развес которые), в магазинах Индийские специи. И специи я все там беру. Большой выбор и по цене, скажу я Вам честно, очень гуманно!

(no subject) - olga_poljakova on October 31st, 2011 03:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on October 31st, 2011 06:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olga_poljakova on October 31st, 2011 06:44 pm (UTC) (Expand)
l_a_d_y_l_e_el_a_d_y_l_e_e on November 24th, 2011 10:38 am (UTC)
Ой как аппетитно!!! Подскажите пожалуйста насколько он острый? острый перчик, имбирь...
микромалявки смогут его кушать?
Наташаavocado_sister on November 24th, 2011 01:01 pm (UTC)
Перчик здесь практически не ощущается. Суп в целом не очень острый, не жгучий! Но если детишкам, то лучше поменьше, конечно, класть перчика и имбиря, так, для запаха :)
(no subject) - l_a_d_y_l_e_e on November 24th, 2011 01:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on November 24th, 2011 06:29 pm (UTC) (Expand)
yanakostinskayayanakostinskaya on March 13th, 2012 08:38 pm (UTC)
Вот и у меня дошли руки приготовить. Очень вкусно получилось, но я соли побольше добавила.
Наташаavocado_sister on March 14th, 2012 08:49 am (UTC)
О, какая ты молодец!
Правда же прикольный супчик?!
(no subject) - yanakostinskaya on March 14th, 2012 10:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 14th, 2012 01:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - yanakostinskaya on March 14th, 2012 01:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 14th, 2012 01:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - yanakostinskaya on March 14th, 2012 01:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 14th, 2012 01:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - yanakostinskaya on March 14th, 2012 02:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - yanakostinskaya on March 14th, 2012 03:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 14th, 2012 04:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - yanakostinskaya on March 14th, 2012 05:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on March 14th, 2012 05:24 pm (UTC) (Expand)
in_solar_plexusin_solar_plexus on August 30th, 2012 10:48 am (UTC)
мы с мужем просто обожаем этот супчик!
Наташаavocado_sister on August 30th, 2012 12:47 pm (UTC)
Есть за что!)))
brave_shardbrave_shard on September 18th, 2012 12:45 pm (UTC)
спасибо большое. буду вас читать :)
а добавьте пожалуйста какой-нибудь суп-пюре :)
Наташаavocado_sister on September 18th, 2012 07:03 pm (UTC)
Велкам!
Да надо, надо))
Анна Рахманина: яannarakhmanina on June 6th, 2013 01:01 pm (UTC)
Вкуснятина... :-) А подскажите, пожалуйста, с маша ведь шкурки начинают отваливаться... Меня они каждый раз смущают. Поэтому я маш замачивала на пару часов и перетирала в ладонях под водой - чтобы как можно больше шкурок отошло. Как со шкурками поступать, а?
Наташаavocado_sister on June 7th, 2013 08:23 am (UTC)
Они меня вроде не раздражают + их отваливается совсем небольшой процент. Они мягкие, плавают себе)) Но Вы всё правильно делаете, если не хочется, чтобы они там были!:)
私道koshuka on July 23rd, 2013 01:37 pm (UTC)
Уже несколько раз готовила этот супчик, спасибо за рецепт, очень вкусно! Но я всегда готовила без асафетиды, а теперь мне что -то захотелось попробовать а ней. Проблема в том, что у нас ее совсем не найти и я не знаю, что это за "зверь" такой, т.е. чем примерно можно заменить. Может быть фенхель? или лучше просто без нее, без замены. Решила спросить у вас, что посоветуете?
Наташаavocado_sister on July 23rd, 2013 05:11 pm (UTC)
Асафетида довольно запашистая штука, если не сказать вонючая. Пахнет одновременно луком и чесноком. Фенхель не то (его лучше класть в сладкие блюда). Абсолютно смело можно вообще ничем не заменять, а делать без неё. Прям БОЛЬШОЙ роли её присутствие или отсутствие не сыграет:)

Супчик мне тоже этот очень нравится, хороший!:)

Привет Японии! Как там вегетарианцам живётся?
(no subject) - koshuka on July 24th, 2013 07:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on July 24th, 2013 02:37 pm (UTC) (Expand)
Максим ОвечкинМаксим Овечкин on December 31st, 2013 03:07 pm (UTC)
еще молотые специи можно долго обжаривать с помидорами, чтобы они лучше раскрыли свой аромат
Наташаavocado_sister on January 1st, 2014 09:48 am (UTC)
аха, можно
Katya LoginovaKatya Loginova on April 7th, 2014 05:20 pm (UTC)
Не совсем мунг-дал
Пишете, что суп из мунг-дала, а на фотографиях совсем не мунг дал, а маш. Это разные вещи. Мунг дал это тот, который желтый и мелкий. А в остальном рецепт хороший:)
( 67 comments — Leave a comment )