?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2011 @ 08:43 am
Хвала халаве  
Halava

Halava

Сегодня будем готовить наркотики. Тяжелые наркотики. Ингредиенты все легальные. Но эффект, друзья, какой эффект! 100% привыкание с первой ложки. Я уже подсела, но вас еще можно спасти. Поэтому ни в коем случае не пробуйте его! Имя этому наркотику – халава.

О, халава! От твоего необычайного вкуса можно сойти с ума! Бесподобно ароматная, воздушная, сочная - ты одно из самых вкусных блюд, которые я когда-либо ела в своей жизни!


Ингредиенты:

Халава:
500 мл. воды
150 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
1 апельсин
50 гр. фиников
50 гр. кешью
50 гр. миндаля
200 гр. манной крупы
Специи (¼ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. кардамона, палочка корицы)

Halava

Напиток из кураги и мяты:
300 грамм кураги
0,5 пучка мяты
80 грамм сахара
2 литра воды

Halava

Что делать?

Сначала сделаем напиток, потому что он должен настояться. Делается он крайне просто. В кипящую воду кладем курагу, варим минут 10. Потом добавляем мяту и сахар.

Halava

Еще раз кипятим и оставляем настаиваться. Как вариант, сахар можно не класть вообще, и пить напиток без него. В этом случае небольшую сладость даст курага, а вкус напитка получится легким и освежающим.

Теперь возьмемся за халаву. По сути халава – это жаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов, сухофруктов, а по факту - что-то неописуемо вкусное.

Займемся приготовлением сиропа. Чтобы он получился ароматным, возбуждающим обоняние, щекочущим вкусовые рецепторы, будем использовать специи. Гвоздику и кардамон измельчаем в ступке.

Halava

Ставим кипятиться воду. Далее соединяем кипящую воду с сахаром, молотыми и немолотыми специями.

Halava

Кипятим, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 7-10. После этого сироп процеживаем через сито

Halava

и отставляем его в кастрюле.

Продолжим, друзья, не время останавливаться. Натираем цедру одного апельсина. Нарезаем финики.

Halava

Нагреваем сливочное масло в большой кастрюле.

Halava

Вводим орехи, предварительно раздробленные мелко, но не в порошок.

Halava

Добавляем финики.

Halava

Практически непрерывно перемешивая, жарим их минут 5-7.

Halava

Затем добавляем манку. Продолжая перемешивать, жарим около 10 минут, пока крупа не разбухнет.

Halava

В это время цедра апельсина присоединяется к массе в кастрюле.

Halava

Помешивая, уменьшаем огонь.
Сейчас будет происходить ответственный момент – соединение сиропа и обжаренной манки. Ответственный потому что надо действовать четко и оперативно. Итак, вливаем сироп в манку и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
Будьте осторожны!!! Поначалу смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны!

Halava

Но через какое-то время манка пропитается влагой и брызгаться перестанет.

Halava

Начинаем непрерывно перемешивать массу. По мере этого процесса крупа впитает всю жидкость и станет вот такой.

Halava

Это займет минут 10, не больше. Вот и всё, наша халава готова.
Отмечу, что обжаренные финики дают особый вкус, напоминающий шоколадный. А цедра привносит яркие нотки… короче апельсинчиком пахнет ))) очень в тему.

Подавать

Лучше всего подавать халаву горячей или, по крайней мере, теплой. И никогда холодной! По мере охлаждения масло застывает, и тогда легкая и нежная, она становится плотной и тяжелой. Это важно. При необходимости слегка подогрейте халаву, подержав кастрюлю в большой миске с кипящей водой, при этом хорошо разминайте ее, чтобы сделать более воздушной.

Приятного вам аппетита! Но если что - я вас предупреждала ))

Halava

Halava

Halava

За вкусные фото спасибо www.singareev.ru!


 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )
prrillaprrilla on October 28th, 2011 05:08 am (UTC)
Как у вас все легко и просто получилось.Когда нибудь я тоже так научусь.Так аппетитно подано и так красиво сервировано.Мне очень понравилось.Уверенна это вкусно очень .Вы так вдохновенно об этом написали.Спасибо за сладкое и приятное начало дня :)
Наташаavocado_sister on October 28th, 2011 05:39 am (UTC)
Спасибо Вам большое )) Хорошего дня!
glam_sas: обезьянкаglam_sas on October 28th, 2011 05:15 am (UTC)
о да! чем-то похожим меня угощали аюрведисты, было очень вкусно, и в принципе - очень просто!! Но растолстеть с этого можно легко!!...)))
Наташаavocado_sister on October 28th, 2011 05:38 am (UTC)
Ну шансы есть, конечно )) Но если ее днем кушать, то возможности растолстеть сводятся к минимуму.
tamquitamqui on October 28th, 2011 05:29 am (UTC)
Так подробно и красиво, спасибо!
А что будет, если вместо сливочного растительное положить?
Наташаavocado_sister on October 28th, 2011 05:36 am (UTC)
Спасибо! Не знаю, никогда не пробовала с растительным. Только топленое или сливочное. А зачем растительное?
(no subject) - tamqui on October 28th, 2011 06:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on October 28th, 2011 06:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - shadi on October 28th, 2011 08:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on October 28th, 2011 09:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - shadi on October 28th, 2011 10:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on October 30th, 2011 12:12 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Наташаavocado_sister on October 30th, 2011 06:45 am (UTC)
Есть морковная халава, но там чуть другой рецепт. Если хотите - напишу :)
А эту халаву можно и без фиников - их или исключить, или заменить какими-то другими сухофруктами
(Deleted comment)
(no subject) - avocado_sister on October 31st, 2011 10:22 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - avocado_sister on October 31st, 2011 01:43 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - avocado_sister on November 2nd, 2011 02:40 pm (UTC) (Expand)
Marinamarinka_estnab on October 28th, 2011 08:14 am (UTC)
Блеск!!!
Халава преподнесена просто превосходно!!!
Для меня это тоже наркотик, да еще какой:))
Наташаavocado_sister on October 30th, 2011 06:46 am (UTC)
Спасибо! :))
Ekaterinakatty_wise on October 28th, 2011 08:34 am (UTC)
Какая интересная штуковина!)
Наташаavocado_sister on October 30th, 2011 06:46 am (UTC)
А какая вкуснаяяяяя! ))) Спасибо!
фотохудожник Аня Королеваanylife_d2 on October 28th, 2011 10:38 am (UTC)
безумственная красота! я сделала нечто похожее из лимонов орехов и сухофруктов с медом теперь не отрваться..думаю вкус где то близкий)) спасибо сестричка за визуальное объеденье!
Наташаavocado_sister on October 30th, 2011 06:58 am (UTC)
))) это тебе спасибо, миленькая моя! Думаю, что у тебя получилось не менее вкусно! Обнимаю!
podnebesapodnebesa on October 28th, 2011 12:43 pm (UTC)
а насколько сильно чувствуется манка? я видела раньше этот рецепт в сети, очень соблазнителен. но мой напарник по жизни и еде ...хехех...манку не ест(((
Наташаavocado_sister on October 30th, 2011 06:53 am (UTC)
Сложно сказать однозначно... но из моих наблюдений примерно 95% людей, которые не любят манку, полюбили халаву большой и чистой любовью :)
Саша Workcontrolworkcontrol on October 28th, 2011 12:56 pm (UTC)
Спасибо огромное!!
Сделал только что. Понесу в гости.
Сам не ел, но попробовал чуть-чуть... еле остановился :))
Саша Workcontrolworkcontrol on October 28th, 2011 06:29 pm (UTC)
Очень вкусно, всем понравилось!!
Только напиток не делал. Сделаю обязательно.
Спасибо еще раз!
(no subject) - avocado_sister on October 30th, 2011 06:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - workcontrol on October 30th, 2011 09:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on October 30th, 2011 10:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - workcontrol on October 30th, 2011 04:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on October 30th, 2011 08:38 pm (UTC) (Expand)
tap2: pic#110128893tap2 on October 28th, 2011 01:02 pm (UTC)

Ммм очень аппетитно выглядит! Ни разу про такое не слышала:) облизнулась:) обязательно попробую сделать... Только вот хех.. Пока на диете:$)

Наташаavocado_sister on October 30th, 2011 06:55 am (UTC)
ООо, диета - процесс ответственный. Если низя - значит низя. Сил и целеустремленности Вам в этом деле :)
(no subject) - tap2 on October 30th, 2011 11:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on October 30th, 2011 12:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tap2 on October 30th, 2011 03:28 pm (UTC) (Expand)
Са'биsabi_krabi on October 28th, 2011 01:21 pm (UTC)
ммм! это должно быть очень вкусно! спасибо за рецепт, обязательно попробую:)
Наташаavocado_sister on October 30th, 2011 06:37 am (UTC)
Спасибо! :) Заранее приятного!
Анчикlamanzh on October 28th, 2011 05:59 pm (UTC)
как же у вас все вкусно подано, мне только от одного рецепта приятно :)
Наташаavocado_sister on October 30th, 2011 06:37 am (UTC)
Спасибо! :) На самом деле в живую она еще вкуснее ))
Оляolga_poljakova on October 30th, 2011 09:41 pm (UTC)
очень захотелось приготовить)
выглядит потрясающе)
Наташаavocado_sister on October 31st, 2011 10:05 am (UTC)
На вкус еще лучше! )))

Спасибо, Оль!
Еля Ленукаyelya_lenuka on November 1st, 2011 10:07 am (UTC)
превосходно - обязательно попробую.
вопрос про сахар: он обычный рафинированный или коричневый у вас?)
Наташаavocado_sister on November 2nd, 2011 02:30 pm (UTC)
Здесь коричневый Мистраль демерара. Да и вообще я на него перешла, дороже, но сколько мы его в месяц съедаем. Белый совсем уж вредненький

Попробуйте обязательно, не берусь прогнозировать, но, думаю, что понравится. Коллеги в восторге! :)
yanakostinskayayanakostinskaya on November 1st, 2011 12:19 pm (UTC)
Красота! Надо попробовать
Наташаavocado_sister on November 2nd, 2011 02:16 pm (UTC)
Обязательно надо попробовать! Пренепременно! :)
( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>