?

Log in

 
 
09 November 2011 @ 01:44 pm
Їсти зразу поки гаряча!  
Zrazy

Zrazy

Картопляні зрази - одне з моїх улюблених страв. Прості, смачні, поживні.Особово добре смакують з солодким чаєм… Ой, что это? По-моему заговорили мои украинские корни… Ну, не буду сопротивляться голосу предков и приготовлю-ка эти самые картофельные зразы!


Ингредиенты:
Для зраз:
1,5 кг. картофеля, предварительно отваренного в мундирах
3 ст.л. картофельного крахмала
1 морковка
200 гр. адыгейского сыра
50-100 мл. сливок
Зелень: немного петрушки и чуть-чуть укропа для цвета и аромата
Специи: куркума, черный перец, 1 стручок красного перца
Соль

Zrazy

Для крем-соуса:
150 гр. орехов кешью
2 сантиметра свежего имбиря
1 стручок острого красного или зеленого перца
50 гр. кинзы
1/4 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. соли
100 мл. воды

Zrazy

Що зробити?

З самого початку ми вже зварили картоплю в мундирi… Да что ж такое! Опять корни разговаривают ))) Ну вы меня поняли, мои дорогие, картошка в мундирах сварена, теперь ее надо очистить и сделать пюре. Солим, перчим и добавляем картофельный крахмал. На кой?! - спросите вы, - в картошку картошку добавлять?! А нужно это для того, чтобы зразы лепились самым лучшим образом. В разных сортах картошки разное содержание крахмала, поэтому может быть такой вариант, что ваша картофельное пюре будет липким и жидким. Во избежание этого сценария, мы и добавляем крахмал.

Делаем начинку. На мелкой терке натираем морковь. Сыр разламываем до вот такого состояния:

Zrazy

На сковороде жарим морковь и сыр до готовности, примерно 10 минут. В процессе добавляем соль, размолотый красный перец и куркуму и сливки. В самом финале кладем мелко-нарезанные петрушку и укроп.

Начинки для зраз могут быть самые разные. Смотрим, что есть в холодильнике и импровизируем…

Zrazy

Теперь из этого всего лепим наши зразы. Руки смазываем растительным маслом или смачиваем водой. Берем немного пюре, кладем на ладонь и делаем такую толстенькую лепёшку. Итак, наша лепёшка в наших руках, кладём начинку и аккуратненько сворачиваем её, склеив по всем краям. Потом зразу отправляем на разгоряченную сковородку с подогретым растительным маслом. Иногда зразы отправляют в духовку на смазанном маслом противне и запекают 30 минут до образования золотистой корочки.

Zrazy

Готовые зразы, как правило, подают со сметанкой. Мы же сделаем сегодня интересный соус из орехов. Для этого все ингредиенты смешиваем в блендере, предварительно очистив перец от семян. Мешаем-мешаем-мешаем до максимально возможного измельчения орехов. И всё, соус готов. Вкус у него очень интересный и необычный. Друзья мои, вам это надо попробовать! Кстати, если его разбавить побольше водой, то можно использовать как заправку к овощным салатам. Короче говоря, соус вкусный, универсальный, готовится быстро – надо брать.

Подавать

..... А що тут ще говорити? Сідайте хлопці та дівчата вже за стіл та їжте на здоров'я! А що не з'їмо, як кажуть, та понадкушуємо!

Cмачного!!

За вкусные фото спасибо singla_photo!

IMG_8000_logo

Zrazy


 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 96 comments — Leave a comment )
✖✖ motuwe ✖✖motuwe on November 9th, 2011 10:04 am (UTC)
мням-ням!
жестоко в рабочий обед постить такую вкуснятину)))) не смогу ведь работать теперь :)
Наташаavocado_sister on November 9th, 2011 10:16 am (UTC)
))) ну, извините! ))
(no subject) - motuwe on November 9th, 2011 10:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on November 9th, 2011 10:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - motuwe on November 12th, 2011 05:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on November 12th, 2011 05:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - motuwe on November 15th, 2011 10:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on November 15th, 2011 04:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on November 15th, 2011 04:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - motuwe on November 16th, 2011 07:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on November 16th, 2011 08:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - motuwe on November 16th, 2011 08:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on November 16th, 2011 03:00 pm (UTC) (Expand)
M.kasmataja on November 9th, 2011 10:23 am (UTC)
Ооо, обязательно сделаю как нибудь!
И отдельный респект за фотографии!! Просто отличныв!
Наташаavocado_sister on November 9th, 2011 10:36 am (UTC)
Спасибо большое :))

(no subject) - kasmataja on November 9th, 2011 10:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on November 9th, 2011 10:47 am (UTC) (Expand)
Т. Л.tina_lero on November 9th, 2011 10:26 am (UTC)
Ой, рiдна мова. Соус прекрасен - необычное сочетание с картоплянниками. Последняя фотография какая - то тревожная...
Наташаavocado_sister on November 9th, 2011 10:39 am (UTC)
Точно, тревожное фото... куда все делись???
(no subject) - ataggonyi on November 9th, 2011 12:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on November 9th, 2011 02:27 pm (UTC) (Expand)
Irinairis_birka on November 9th, 2011 11:00 am (UTC)
смакота :)
Наташаavocado_sister on November 9th, 2011 02:14 pm (UTC)
аха )))
Marinamarinka_estnab on November 9th, 2011 11:23 am (UTC)
ура!
всегда жду от вас чего-нибудь вкусного, интересного и красивого)
Обязательно попробую))

Смотрю, целую студию развернули!!Всегда интересно, как снимаются блюда:)))
Спасибо, что разрешили подглядеть:)
Наташаavocado_sister on November 9th, 2011 02:26 pm (UTC)
Спасибо, Марина! :)

Нам и самим всегда интересно, кто как снимает. Поэтому и решили поделиться))
green_sosiska: пингвинgreen_sosiska on November 9th, 2011 12:00 pm (UTC)
вау, вот это счастье для бульбашки, коей я кстати и являюсь)) я люблю всякие такие котлетки, мама с детства баловала)
приготовлю завтра :)
Наташаavocado_sister on November 9th, 2011 02:10 pm (UTC)
)) классно, когда блюдо связано с воспоминаниями о детстве, о том, что его готовила мамочка или бабушка. Тогда это уже не просто блюдо, а нечто больше :)
banalitebanalite on November 9th, 2011 12:02 pm (UTC)
как всегда - вкуснейшие рецепты, аппетитнейшие картинки :) спасибо!
Наташаavocado_sister on November 9th, 2011 02:06 pm (UTC)
Благодарю!! ))
houselynx: балетhouselynx on November 9th, 2011 12:49 pm (UTC)
обожемой! Как же соблазнительно!!!!! Только нам картошку нельзя. А ведь можно, наверно, из тыквы приготовить это блюдо?
Фото изумительные!!!!
Наташаavocado_sister on November 9th, 2011 02:03 pm (UTC)
Я не пробовала, но чисто теоретически пюре из тыквы, скорее всего, не будет так хорошо склеиваться, как картофельное. Поэтому лучше с мукой делать. Ну и обжаривать на небольшом огне, чтобы получше там все приготовилось. В этом то случае по большому счету все продукты уже готовые выкладываются на сковородку. А с тыквой и мукой надо подольше. Если сделаете, поделитесь, как у Вас получилось ))
онаshadi on November 9th, 2011 01:23 pm (UTC)
отличный у вас, однако, дуэт с фотографом :)
Наташаavocado_sister on November 9th, 2011 01:57 pm (UTC)
так, талановитий хлопець попався )))
jlzfjlzf on November 9th, 2011 03:32 pm (UTC)
Как всегда великолепно!
Это одно из любимых блюд. Только у меня всегда фантазии хватало на натёртый сырой картофель!
Хорошо, что есть Вы :)
Наташаavocado_sister on November 9th, 2011 04:31 pm (UTC)
Спасибо! Хорошо, что есть зразы )))
Приготовила! - jlzf on November 20th, 2011 04:30 pm (UTC) (Expand)
Re: Приготовила! - avocado_sister on November 20th, 2011 07:50 pm (UTC) (Expand)
annythingannything on November 9th, 2011 04:22 pm (UTC)
Боже, как вкусно выглядят!
Наташаavocado_sister on November 9th, 2011 04:41 pm (UTC)
На вкус тоже вкусно :)))
Спасибо :)
Юляcook_inspire on November 9th, 2011 05:05 pm (UTC)
До чего же захотелось! Я их точно запеку, жарка не мое, и соус, интересный! В общем, этот рецепт в ближайшее же время опробую!)))
Наташаavocado_sister on November 9th, 2011 05:24 pm (UTC)
Если руки дойдут приготовить, поделишься впечатлениями? :))
(no subject) - cook_inspire on November 9th, 2011 05:28 pm (UTC) (Expand)
Саша Workcontrolworkcontrol on November 9th, 2011 05:27 pm (UTC)
И снова огромное спасибо!!!
Уже не первый раз как я вижу ваши блюда, тут же хочется их приготовить и оказывается всё или почти всё есть в холодильнике или в ближайшем сельпо :)
Приготовил на ужин. Мне и жене очень понравилось!
Дети остались довольны зразами без начинки и соуса :))
Бывает, что проф фотограф умеет сильно приукрасить жизнь.
В вашем же случае каждый раз убеждаюсь, что блюда действительно не только вкусные, но и очень красивые.
Я не знаю откуда вы берёте рецепты. Но напоминает это живопись и даже музыку.
Спасибо!
Наташаavocado_sister on November 10th, 2011 07:35 pm (UTC)
Спасибо Вам большое за такие душевные слова. Они вдохновляют на дальнейшее творчество :) Спасибо!
Feliceveter_vvk on November 9th, 2011 07:28 pm (UTC)
картопляяяяники...... )))))))
ой, мама дорогая, сколько воспоминаний и слюнки потекли.......
Смачного!
Наташаavocado_sister on November 9th, 2011 08:53 pm (UTC)
дякую )))
Irinau_kuzi on November 10th, 2011 03:56 pm (UTC)
супер, ни чего не скажешь :) тем более я как раз разыскиваю рецепты украинской кухни. Только у меня проблема, мне нужно чтобы была возможность подавать холодным, может что то посоветуете???
Наташаavocado_sister on November 10th, 2011 06:35 pm (UTC)
Мне нравится украинское блюдо - жаренные баклажаны с майонезом и сыром. Может даже знаете его. Баклажаны режем медальками толщиной 0,5 см. Обваливаем в муке и жарим с двух сторон. Кладем на тарелку, сверху майонез и присыпаем натертым сыром (обычным сыром).
Потом обжариваем следующую партию, и кладем ее поверх предыдущей. Проделываем тоже самое (майонез+сыр). У меня родственники на Украине часто такие штуки готовят - очень вкусно!!

К слову, зразы в холодном виде тоже хороши. Мы их прям из холодильника потом доедаем. С горячим чаем очень даже!
(no subject) - u_kuzi on November 10th, 2011 06:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on November 10th, 2011 07:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - u_kuzi on November 10th, 2011 08:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - timoshina_mama on October 11th, 2013 06:21 pm (UTC) (Expand)
Анчикlamanzh on November 10th, 2011 08:35 pm (UTC)
ой вкуснятина, на днях обязательно сделаю, спасибо за красивые фотографии и рецепт
Наташаavocado_sister on November 11th, 2011 06:17 am (UTC)
))) заранее приятного Вам аппетита!!
com_mandor: дуршлагcom_mandor on November 11th, 2011 08:15 am (UTC)
думается, это потрясающе вкусно))
Наташаavocado_sister on November 11th, 2011 08:29 pm (UTC)
да-да, так и есть )))
kazia-baziaia_kazia_bazia on November 11th, 2011 10:18 pm (UTC)
:)
Как дальше жыть ? !!!!!
ЛюбоФ с первого взгляда....
Накормите скорее меня ,я вам сказку за это перед сном буду рассказывать целую неделю...
Как жышь фкусна жышь...
Наташаavocado_sister on November 12th, 2011 07:12 pm (UTC)
Re: :)
:D спасибо )) Про сказку на ночь, конечно, крайне заманчиво!!
yanakostinskayayanakostinskaya on November 15th, 2011 06:08 pm (UTC)
Щас кааак приготовлю!
Можно ж к начинке ещё грибы добавить...
Наташаavocado_sister on November 15th, 2011 07:25 pm (UTC)
а почему бы и нет! ))
Хахаряшкаasa_asa on November 15th, 2011 08:06 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! вчера приготовила семейству, с удовольствием слопали.
Соус и вправду интересный - я прониклась)
от себя: я бы добавила на тарелку чайную ложку Наршараба или зёрна граната - чуть кислинки завершат вкусовую композицию.
Наташаavocado_sister on November 15th, 2011 08:17 pm (UTC)
Кстати да, мысль интересная!
Спасибо! :)
✖✖ motuwe ✖✖motuwe on November 16th, 2011 07:21 pm (UTC)
Лимонные печеньки! :)

2,5 стакана муки
1,5 стакана сахара
2 чайные ложки соды
1/4 чайной ложки соли
2 столовой ложки лимонной цедры
3/4 стакана растительного масла ( последнее время добавляю ещё и чайную ложку льняного масла, но если его вкус неприятен, то лучше не экспериментировать :))
1/2 стакана лимонного сока
2 чайные ложки ванили или ванильного сахара
1 или 2 или 3 (зависит непонятно от чего) столовых ложки молока

как готовить:
1. смешать муку, сахар, соду, цедру и соль
2. смешать масло и лимонный сок (пока без молока)
3. сделать углубление в центре сухой смеси, влить жидкие ингредиенты
4. и взболтать и смешать :) очень хорошо и тщательно, добавить молоко (если нужно, 1 столовая ложка мне всегда была нужна :))
5. смазать (вот для это выпечки даже силиконовую подстилку нужно смазать маслом) подстилку, противень или бумагу для запекания маслом, выложить по чайной ложке в 3-4 см друг от друга нашу массу (тесто растекается сильно, нужно это учесть. с чайной ложки с горкой у меня получался блинчик 8-10 см в диаметре )
6. выпекать 8-10 минут при 175С

приятных проб! :) с имбирным напитком идут за милую душу такие печенья)
✖✖ motuwe ✖✖motuwe on November 16th, 2011 07:38 pm (UTC)
печенье овсяное с клюквой
3/4 стакана масла растительного
1 стакан светло-коричневого сахара (можно крупного, но я делала только с мелким)
1 столовая ложка льняного масла
1/4 стакана воды (во-дела!!! я только из детства помню рецепты на воде, потому что на молоко или что-то еще денег не было, а тут такое чудо!:))
1 чайная ложка ванильного сиропа (легко заменяется на ванильный сахар с небольшим количеством воды)
3/4 стакана муки
1/2 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки корицы молотой
3 чашки молотого геркулеса или хлопьев быстрого приготовления (я использовала хлопья быстрой варки Мистраль)
1 стакан клюквы
шоколад по желанию))
1 стакан рубленых грецких орехов

фу-ф.. приступим к приготовлению! :)
1. взбить масло подсолнечное и сахар
2. смешать льняное мало и воду до пенки
3. в сахарное масло добавить вспененное льняное и ваниль. хорошо размешать
4. муку просеять, добавить соду, соль и корицу
5. смешать влажное с сухим :)
6. овес перемешать с ягодами , шоколадом и орехами и переложить в наш замес. это печенье требует сил, как моральных, так и физических :) перемешать нежно, но тщательно )
7. выложить на смазанный противень, выпекать до готовности при 180С


это печенье, конечно, самое запарное. но оно того стоит! я с детства не люблю овсянку и любые продукты ее содержащие, но это печенье - вкусовое открытие (или переоткрытие)))).
Оксана КазкаОксана Казка on December 3rd, 2011 05:46 am (UTC)
Дякую за натхнення!
Наташаavocado_sister on December 3rd, 2011 02:51 pm (UTC)
))) спасибо! :)
Irineshtairineshta on December 7th, 2011 02:31 pm (UTC)
спасибочки!
Тут главное - слюнками не захлебнуться:))!
Порадовали!!!
Наташаavocado_sister on December 7th, 2011 08:05 pm (UTC)
Re: спасибочки!
я этого не переживу!!! )))
Спасибо! :)
jlzfjlzf on December 8th, 2011 01:39 pm (UTC)
еще разок сделала. Теперь в начинку добавила авокадо, а сверху посыпала кунжутом :) ммм...
Наташаavocado_sister on December 8th, 2011 01:54 pm (UTC)
О как!! Заинтриговали, коллега! :)
Вкусно, говорите?! :)

Спасибо!
( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>