?

Log in

 
 
16 December 2011 @ 12:07 pm
Суп с дымком  
Saltwort

Saltwort

Вот знаете, что интересно в гастрономической жизни вегетарианца?! Когда я отказалась от мяса, рыбы и яиц, то была уверена, что больше не попробовать мне вкус салата Оливье, селедки «под шубой» или, например, солянки. А к ним я, признаться, была не равнодушна. «Ну что ж, - подумалось мне, - чем-то в этой жизни надо жертвовать!» И закрыла для себя эту тему, как тогда думала, навсегда.

Но, друзья мои, не тут то было! На Оливье и селедку «под шубой» медитируем тут, а сегодня давайте приготовим… вегетарианскую солянку!


Ингредиенты:

200 грамм копченого адыгейского сыра
3 картошки
1 морковка
2 стебля сельдерея
250 грамм цветной капусты
1 средний или несколько мелких помидоров
1,5 литра воды
2 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. семян горчицы
0,5 ч.л. шамбалы
1 ч.л. паприки
0,5 ч.л. соли
0,5 ст.л. сахара

Saltwort

Saltwort

Что делать?

Давайте приступим без промедления, уж очень хочется попробовать, что у нас с вами получится! Подготавливаем все ингредиенты – чистим картошку, режем её на кубики размером 1х1 см. Сыр тоже режем на кубики. Морковку натираем на тёрке. Сельдерей нарезаем толщиной 0,5 см, а цветную капусту разбираем на соцветия и несильно измельчаем. В общем, стандартные процедуры ))

Saltwort

Помидоры бланшируем, снимаем шкурку и тоже измельчаем.

Saltwort

Далее все манипуляции будут проходить уже в кастрюле, стоящей на огне. Там уже подогревается масло. Одновременно с маслом подогревается наш с вами интерес – что, неужели и правда солянка?! В разогретое масло добавляем семена горчицы, через секунд 5-10 они начинают обстрел нашей с вами кухни, издавая характерный треск – значит всё идёт по плану! Накройте кастрюлю крышкой секунд на 5 во избежание точечных ожогов. Далее добавляем шамбалу и обжариваем. Её семена имеют горьковатый привкус, поэтому не переборщите с пропорциями и будьте очень внимательны, обжаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, то блюдо будет горьким. Шамбала даёт сладковатый вкус, при этом чуть горький, немного грибной. Такая вот интересная специя. Обжарка специй занимает считанные секунды.
Сразу после этого в кастрюлю отправляем измельченные помидоры, сахар и паприку. При постоянном помешивании доводим всё до образования однородной массы.

Saltwort

Кладём туда морковку на 5 минут раньше остальных овощей. Кстати, про набор овощей для нашей солянки – конечно же, это не точное следование канонам, а импровизация на тему. Но так, по-моему, даже интересней ))

Saltwort

Все овощи: картошку, сельдерей, цветную капусту – отправляем в топку в кастрюлю. Перемешали, залили водой, посолили, закрыли крышкой и забыли минут на 15 на небольшом огне...

Saltwort

Через 15 минут вспомнили: у нас же суп варится!!! И он уже почти с дымком. Но пока только почти… Исправляем эту ситуацию – кладем копченый сыр. Этот секретный ингредиент и сотворит тот яркий уникальный вкус копченостей, характерный солянке. А также обогатит его белком (вааау!).

Saltwort

Через минут 5-7 суп готов! Ура ))

Saltwort

Подавать

Горячим и со сметанкой. Большая компания уже в сборе, запахи по квартире разлетаются умопомрачительные. Пробуем! … Бесподобно, нет слов, сплошная солянка в голове ))

За вкусные фото спасибо www.singareev.ru

Saltwort

Saltwort

Saltwort


 
 
( 45 comments — Leave a comment )
Feliceveter_vvk on December 16th, 2011 08:25 am (UTC)
Вот спасибо!!!!!!
Только что же делать тем вегитарианцам, которые на МК не попадут по причине территориальной удаленности, а по оливье и селедке под шубой слюнки предательски текут? )))))))
Наташаavocado_sister on December 16th, 2011 02:05 pm (UTC)
действительно... надо будет мне что-то придумать по этому поводу!!!
schystlivay_yaschystlivay_ya on December 16th, 2011 09:12 am (UTC)
Аппетитная солянка
Благодарю за рецепт, поднимающий настроение и за фото, будоражащие аппетит. ням-ням :) Не встречался в продаже копчёный адыгейский. Подскажите, где покупаете :)
Наташаavocado_sister on December 16th, 2011 10:16 am (UTC)
Re: Аппетитная солянка
В Москве он продается в Ашане. Хотя можно приготовить и с простым адыгейским сыром. Вкус получится помягче. Но если хочется с дымком, то можно добавит жидкий дым (он довольно часто встречается в продаже).
Спасибо!:)
Ольгаolgavb_osa on December 16th, 2011 09:30 am (UTC)
Отличная солянка!)))
Наташаavocado_sister on December 16th, 2011 02:01 pm (UTC)
))) спасибо, рада, что она Вам приглянулась ))
Оксана cКазкаcafecannelle on December 16th, 2011 10:04 am (UTC)
Да! Умопомрачительно! Жаль только копченого сыра адыгейского у нас не сыскать((
Наташаavocado_sister on December 16th, 2011 02:00 pm (UTC)
А простой сыскать?! ))

Спасибо!
Liliyarirya24 on December 16th, 2011 11:49 am (UTC)
А все эти чудо-пряности в индийском магазине приобретать?
Наташаavocado_sister on December 16th, 2011 01:54 pm (UTC)
Да, в Москве в Индийских специях.
А в Казани мне говорили, что есть магазин со специями "САВИТРИ" в ТЦ "Савиново". Но я там никогда не была)
dievidievi on December 16th, 2011 02:12 pm (UTC)
а шамбала это же фенугрек, да? а как потом его кушать? он же не раскусывается вроде... не будет потом больно зубам?... (я совсем-совсем в этом всем ничего не понимаю, простите пожалуйста если вопрос дурацкий =) )
Наташаavocado_sister on December 16th, 2011 03:51 pm (UTC)
Да-да, шамбала = фенугрек (одно название лучше другого) =))
Он(а) разваривается и можно смело кушать. Главное, не пережарить.
Не скажу, что это прям моя любимая специя, но для разнообразия иногда использую. Кстати, можно сначала её размельчить в кофемолке.
Спасибо! :)
dievidievi on December 17th, 2011 04:48 am (UTC)
ясно, спасибо большое, буду пробовать =))) муж как раз хочет солянку!! только сыр надо найти.. =))
jlzfjlzf on December 16th, 2011 03:04 pm (UTC)
Только я первый дальний суп освоила...
...как уже и второй. Как я рад как я рад :))
спасибо спасибо
Наташаavocado_sister on December 16th, 2011 04:00 pm (UTC)
Re: Только я первый дальний суп освоила...
Надеюсь, что придется по вкусу! :)) Спасибо! :))
russlandarusslanda on December 16th, 2011 03:29 pm (UTC)
представляю, что-за вкусняшка!))
Наташаavocado_sister on December 16th, 2011 04:01 pm (UTC)
не то слово! сама в шоке ))
Человечество это коралл.sounddevices on December 16th, 2011 03:33 pm (UTC)
Скажите, а гуода копченая подойдет?
Наташаavocado_sister on December 16th, 2011 04:22 pm (UTC)
по-моему этот сыр сычужный и плавится?
Человечество это коралл.sounddevices on December 16th, 2011 04:31 pm (UTC)
Кажется что плавится.. Надо чтобы не плавился?
Наташаavocado_sister on December 16th, 2011 04:38 pm (UTC)
ага, адыгейский не плавится, плавает кусочками!
l_a_d_y_l_e_el_a_d_y_l_e_e on December 16th, 2011 03:34 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Эх, про "шубу" было бы очень интересно - на МК никак не попасть:(
Наташаavocado_sister on December 16th, 2011 04:31 pm (UTC)
с рассказом про шубу и оливье что-то придумаю до Нового Года! А то без них новый год - не новый год =))
l_a_d_y_l_e_el_a_d_y_l_e_e on December 16th, 2011 04:36 pm (UTC)
Это было бы здорово, спасибо:)
Marinamarinka_estnab on December 16th, 2011 04:20 pm (UTC)
ого!
у меня как раз муж жаждит солянку,
да в добавок ко всему лежит сельдерей в холодильнике и не знает куда ему деться:)
Спасибо!!!!
Наташаavocado_sister on December 16th, 2011 04:38 pm (UTC)
ура! вот пазл и сложился :) Приятного аппетита!

Марин, а ты не знаешь, как готовить чапати на электроплите? У меня газовая. А вот на электрической не готовила и не видела как делают.
Marinamarinka_estnab on December 16th, 2011 04:50 pm (UTC)
я 2 года готовила на маленькой электрической плитке, все так же как и на газу...
Наташаavocado_sister on December 16th, 2011 05:11 pm (UTC)
хорошо, спасибо большое! :)
Katecartonka on December 16th, 2011 05:54 pm (UTC)
О! буквально на днях решила попробовать наконец сделать солянку для мужа! Спасибо громадное за рецепт, сделаю на недельке.
Наташаavocado_sister on December 16th, 2011 07:21 pm (UTC)
Класс! )) Напишите потом, как муж, остался довольным? :)
Katecartonka on December 16th, 2011 07:26 pm (UTC)
Напишу! Я готовила уже по вашему рецепту (пирог с бананом и творогом), получилось просто превосходно :))))
Наташаavocado_sister on December 16th, 2011 08:18 pm (UTC)
Как здорово, я счастлива! :)))
stasyp.blogspot.comstasyp.blogspot.com on December 18th, 2011 02:41 am (UTC)
О какая красота!!! Так прямо и захотелось приготовить, обожаю солянку:-))) Еще можно ввести дольку лимончика, каперсы и оливочки (я с ними прямо варю). Только вот у нас совсем нет адыгейского сыра, ни простого, ни копченого... Буду думать, чем можно заменить.
Наташаavocado_sister on December 18th, 2011 11:15 am (UTC)
Привет, дорогая!!! Да-да, мне уже напомнили про лимон и оливки, я просто за несколько лет вегетарианства уже забыла, что там в солянку добавляют ))) Спасибо тебе!
bogdan_natalia on December 18th, 2011 08:14 am (UTC)
Как же аппетитно все это выглядит! Надо обязательно приготовить... Вот только копченый Адыгейский сыр найти бы!
Наташаavocado_sister on December 18th, 2011 09:42 am (UTC)
Посмотрите, может он всё же есть в продаже. Я сама не так давно его случайно обнаружила :)

Спасибо!!
bogdan_natalia on December 18th, 2011 10:28 am (UTC)
Да, бывает в продаже, но не часто...у нас в Минске, но как только увижу, сразу же куплю для соляночки :) Спасибо! Отличный рецепт! Ждем-с еще с нетерпением ваших кулинарных творений!:))
Наташаavocado_sister on December 18th, 2011 11:12 am (UTC)
Спасибо большое! :)
Желаю счастья!
yanakostinskayayanakostinskaya on December 20th, 2011 10:12 pm (UTC)
Обязатеьно сделаю!
Адыгейский копчёный у нас в магазине продаёться, а вот шамбалу не встречала, её можно чем-то заменить?
Наташаavocado_sister on December 21st, 2011 07:07 am (UTC)
Даа, можно без неё или заменить другими специями, которые тебе нравятся. Тут основной вкус дает копченый сыр. Сильно запашистый! Остальное так, акценты. :)
fantaspigsfantaspigs on September 23rd, 2012 11:36 am (UTC)
круто получилось!!! спасибо вам!
вместо шамбалы я нафигачила зиры (я ее вообще люблю и как шальная везде пихаю) она очень гармонично сошлась с копченым ароматом!
Наташаavocado_sister on September 24th, 2012 06:22 am (UTC)
)))) я к зире питаю аналогичные чувства, поэтому очень понимаю Ваше пристрастие))

Спасибо и я очень рада, что всё понравилось! Ураа
muza108muza108 on July 2nd, 2013 05:09 am (UTC)

О Боги! Копченный сыр - это гениально! :)) Спасибо за чудные рецепты!)
И кстати, я тут недавно встретила специю "черный кардамон" - пахнет совершенно как пахнут сабджи "барбекю" на Динамо.. В общем, я давно уже в поиске ответа за счет чего вот барбекю получается, а вот копченный сыр - супер мысля! Спасибо!! )
Наташаavocado_sister on July 3rd, 2013 08:21 am (UTC)
На Динамо да, копчёный сыр в ходу! Чёрный кардамон в блюдах не даёт такой насыщенный вкус и аромат, хотя специя хороша, мне нравится. Так что всё, секрет раскрыт!!!))) Правда же, теперь открывается большое пространство для творчества - сабджи, шашлычки, супы, салаты, самосы и т.д. Рада была поучаствовать в этом открытии %) Спасибо!
Евгения Спиридоноваcaustica203 on December 27th, 2013 06:46 am (UTC)
спасибо за рецепт! буду готовить своему мужу и склонять его к вегетарианству))
( 45 comments — Leave a comment )