?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 April 2012 @ 12:25 pm
Спич про кулич  
еaster cake

еaster cake

Ответьте на несколько вопросов:
1) Вы - вегетарианец?
2) Вы - веган?
3) Вы стараетесь не использовать дрожжи в выпечке?
4) Вы всегда выпекаете всё только из цельнозерновой муки? Даже во сне?
5) Вы не выбрасываете пустые консервные банки, а складируете их на антресолях с мыслью: «А вдруг!»
6) Вы только что узнали, что Пасха уже в это воскресенье, а Вашу кулинарную книгу со всеми рецептами куличей выкрали инопланетяне?

Если хотя бы 1 ответ - «да», тогда этот рецепт именно для Вас.


Ингредиенты:

Для кулича:
1 банан
50 мл. апельсинового сока
200 мл. воды
3 ст.л. растительного масла
100 гр. сахара
1 пакетик разрыхлителя теста,
0,5 ч.л. соли
50 гр. изюма и цукатов
250 гр. муки

Для глазури:
2 ст. л. воды
1 ч.л. лимонного сока
8 ст.л. сахарной пудры

еaster cake

еaster cake

Что делать?

Ну, как говорится, с Богом!

Размягчаем банан и добавляем сок апельсина.

еaster cake

Далее смешиваем все ингредиенты, в порядке, как они написаны в разделе «Ингредиенты». А муку не забываем просеивать через сито…

еaster cake

Далее готовим формы для выпекания. Если вам совсем не хочется или средне не хочется, или даже чуть-чуть не хочется покупать специальную форму для кулича, то и не делайте этого! Оглянитесь кругом! Наверняка обнаружите что-то как раз подходящее. Например, пустую консервную банку из-под горошка, который вы добавляли в салат «Оливье» на празднование нового 1984 года.

Раскладываем тесто по формам, заполняя при этом 2/3 объема банки. В этом действии прослеживается наша с вами надежда, что объем всё-таки увеличится, не смотря на отсутствие дрожжей. Мы оптимисты, однако! Но нам ничего не остается делать, как вручить себя в милостивые руки Господа и верить в лучшее. Да, перед тем, как заполнить форму, нужно выложить её бумагой для выпекания, смазанную маслом.

еaster cake

Отправляем всё в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Через час вынимаем наши куличики сначала из духовки,

еaster cake

а затем уже и из формы. Оставляем остывать.

Приготовим глазурь. В небольшой кастрюльке смешаем все ингредиенты и, постоянно помешивая, варим это дело на небольшом огне. Через какое-то время, примерно, минут через 5, когда глазурь начнёт густеть, снимаем с огня и начинаем украшать наш остывший кулич. Ещё есть чудесный рецепт глазури, которую можно использовать как для куличей, так и для украшения пирожных и рождественских пряников.

еaster cake

еaster cake

Сверху можно посыпать сахарной пудрой и ещё чем-нибудь ярким и нарядным!

Подавать

Традиционно это блюдо едят в воскресенье, сразу после слов «Воистину Воскрес!»
С наступающим праздником!

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!

еaster cake


 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 84 comments — Leave a comment )
Иринаsosedskaja on April 13th, 2012 08:28 am (UTC)
А можно чуточку отстраненный вопрос. В чем связь между неиспользованием дрожжей и вегетарианством? Не первый раз это примечание встречаю... Дрожжи - это же грибы, по сути. Шампиньены-лисички тоже не употребляются в пищу?

Edited at 2012-04-13 08:28 am (UTC)
Нелли Мартоваloco_bird on April 13th, 2012 08:35 am (UTC)
Можно я встряну? Дрожжи считаются не самой здоровой пищей, т.к. они усиливают процессы брожения в кишечнике и негативно сказываются на его работе.
Во всяком случае, мой учитель йоги не советует есть дрожжевой хлеб именно по этой причине, это не связано с вегетарианством.
В крайнем случае он рекомендует подсушивать хлеб в духовке или тостере. Кстати, то же самое посоветовала моему мужу врач-гастроэнтеролог.

Я вот очень люблю свежий хлеб, но чувствую, что моему животу потом не очень хорошо.

Edited at 2012-04-13 08:39 am (UTC)
(no subject) - sosedskaja on April 13th, 2012 08:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - loco_bird on April 13th, 2012 08:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sosedskaja on April 13th, 2012 09:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - 6nnelik_naine on April 13th, 2012 12:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maruha on April 13th, 2012 09:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on April 13th, 2012 08:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sosedskaja on April 13th, 2012 09:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maruha on April 13th, 2012 11:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on April 13th, 2012 01:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maruha on April 13th, 2012 02:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on April 13th, 2012 04:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maruha on April 13th, 2012 08:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sosedskaja on April 13th, 2012 01:26 pm (UTC) (Expand)
Нелли Мартоваloco_bird on April 13th, 2012 09:01 am (UTC)
Спасибо, замечательный рецепт.
А какого объема банка на картинке?
Наташаavocado_sister on April 13th, 2012 09:09 am (UTC)
Консервная банка из-под горошка на 400 грамм горошка. Из этого объема теста получается 2 куличика (одну банку можно взять из под фасоли, она такая повыше).

Спасибо! :)
yaralebina on April 13th, 2012 09:01 am (UTC)
спасибо, попробую!
Наташаavocado_sister on April 13th, 2012 09:09 am (UTC)
Бог в помощь! :)

Спасибо!
AllaGurfinkelgurfinkel on April 13th, 2012 09:52 am (UTC)
спасибо огроменное!!! то, чего хотелось! .)
Наташаavocado_sister on April 13th, 2012 09:56 am (UTC)
Фуф! *вытирая пот со лба и пытаясь отдышаться* Кажись успела!

Спасибо, Аллочка! :)
(no subject) - gurfinkel on April 13th, 2012 05:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on April 13th, 2012 06:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gurfinkel on April 13th, 2012 08:08 pm (UTC) (Expand)
Евгения Т.tisberry on April 13th, 2012 10:04 am (UTC)
То, что надо и очень вовремя)) Спасибо!
Наташаavocado_sister on April 13th, 2012 12:11 pm (UTC)
Ура! Значит успела! ))

Спасибо! :)
Юляcook_inspire on April 13th, 2012 10:05 am (UTC)
Отличный рецепт, то, что надо!)) Я себе всегда пеку из ц/з)) А вот банки, по неопытности выкидывала, эх! Теперь буду знать))
Наташаavocado_sister on April 13th, 2012 12:16 pm (UTC)
Юльчик, спасибо большое!
У банок теперь начнётся совсем другая жизнь! )))

С наступающим :)
Медлейmedley_pelikan on April 13th, 2012 10:06 am (UTC)
Ура! Спасибо:))
Наташаavocado_sister on April 13th, 2012 12:28 pm (UTC)
Всегда пожалуйста!!
Букаbuka_fly on April 13th, 2012 10:14 am (UTC)
Чудесный рецепт и чудесный рассказ о процессе. СПАСИБО!
Ваши рецепты наполнены солнцем, позитивом и теплом :)
Наташаavocado_sister on April 13th, 2012 12:54 pm (UTC)
%) спасибо большое!
Ваши комментарии тоже всегда сияют и светятся!
Yana Davydova. Красивые фото и украшения из Италииdayana on April 13th, 2012 10:20 am (UTC)
Спасибо огромное! То что надо!:)
Наташаavocado_sister on April 13th, 2012 12:55 pm (UTC)
Ура!!

Спасибо! :)
kniksenkniksen on April 13th, 2012 10:22 am (UTC)
ДААААА!!!!! ДАААААА!!!! (танцует джигу!) Я уж думала все... никакой Пасхи у меня не будет! Спасибо-спасибо-спасибо (плюс еще миллион раз), спасительница!
Наташаavocado_sister on April 13th, 2012 12:59 pm (UTC)
Ну уж нет, дорогая! Этого никак нельзя допустить!

Спасибо! :)
Masha Lamzinamaruha on April 13th, 2012 12:01 pm (UTC)

Отличная идея использовать консервные банки! Мне маленькие куличики всегда нравились даже больше больших! Мама специально для меня делала один в железной кружечке походной =)
Наташаavocado_sister on April 13th, 2012 01:04 pm (UTC)
Re:
Ух тыы, специальный маленький куличик! Вот это жизнь :))
Маленькие - такие хорошенькие, сами запрыгивают в рот!


(no subject) - maruha on April 13th, 2012 02:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on April 13th, 2012 05:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gurfinkel on April 13th, 2012 05:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maruha on April 13th, 2012 09:09 pm (UTC) (Expand)
pepi4kapepi4ka on April 13th, 2012 03:01 pm (UTC)
спасибо за чудесный рецепт, возьму в копилку.)
а я как раз сегодня весь день голову ломала в чем же испечь маленький кулич, буду теперь знать)
Наташаavocado_sister on April 13th, 2012 04:15 pm (UTC)
О! Кто ищет, тот всегда найдёт.
Кто задаёт вопросы, тот получает ответы :)

Спасибо!
Са'биsabi_krabi on April 13th, 2012 06:47 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт! очень кстати)
Наташаavocado_sister on April 13th, 2012 07:04 pm (UTC)
Ураа! Радуюсь, что успела таки. Как говорится, ложка хороша к обеду )))

Спасибо!
Kusakosrusae on April 13th, 2012 06:54 pm (UTC)
Присоединяюсь - СПАСИБО!!
Вот интересно, а каков он на второй день и как перенесет несколько дней выдержки?
Наташаavocado_sister on April 13th, 2012 07:03 pm (UTC)
Сейчас расскажу. На ночь я оставляю его в хлебнице, которая очень плотно закрывается. У меня для этого дела служит мультиварка, выключенная конечно же)) Иногда оставляю в завязанном пакете. Не в холодильнике. На следующий день кулич мягкий и, по-моему, вопреки всем законам аюрведы, становится ещё вкуснее! В сухарь не превращается. Хранила 2 ночи - всё ок. На третью уже всё съели. Вот.

Спасибо! :)
(no subject) - yojik_squaw on May 7th, 2013 09:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 7th, 2013 11:51 am (UTC) (Expand)
Оксана cКазкаcafecannelle on April 14th, 2012 05:13 am (UTC)
А мука пшеничная высший сорт (рафинированная) или пшеничная цельнозерновая? Хочу испечь из цельнозерновой, но переживаю поднимется ли...
Наташаavocado_sister on April 14th, 2012 05:32 am (UTC)
Вот этот красавчик, что на картинке, из цельнозерновой муки и сделан. Ещё пекла несколько раз - всё ок. Структуру мякиша видно на картинке. Только перед тем, как доставать из духовки попробуйте деревянной шпажкой пропёкся или нет. Если влажная, то пусть ещё побудет в духовке. Вот ))
(no subject) - cafecannelle on April 14th, 2012 05:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on April 14th, 2012 05:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - cafecannelle on April 15th, 2012 07:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on April 15th, 2012 08:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - cafecannelle on April 15th, 2012 08:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on April 15th, 2012 08:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - cafecannelle on April 15th, 2012 08:56 am (UTC) (Expand)
( 84 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>