?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 April 2012 @ 12:26 pm
Гасан Абдурахман ибн Халва  
halva

halva

Пусть рецепт этой нежнейшей и вкуснейшей халвы, о мои неустрашимые кулинары, пойдет прямо из моих уст в ваши достопочтимые уши, а потом руки ваши будут делать её уже сами по себе. Трах-тибидох-тибидох!


Ингредиенты:

2 ст. очищенных подсолнечных семечек
1 или 1,5 ст. муки (если 1, то халва будет нежная, если 1,5, то халва будет плотнее)
0,5 ст. воды
0,5 ст. сахара
0,5 ст.подсолнечного масла

halva

Что делать?

О, могущественные владыки ножей и вилок, предлагаю приступить к делу! Очищенные семечки обжариваем на сухой сковородке. Тут главное не проморгать момент, так как пережариваются они в мановение ока. Постоянно перемешиваемые, они становятся сначала зеленоватого цвета, а потом коричневатого - то, что нам и нужно!

halva

Перекладываем семечки в отдельный сосуд ибн тарэлька, чтобы они остыли.

На этой же сковородке и также без масла обжариваем муку. Её жарим до светло коричневого цвета. У меня была цельнозерновая мука. Можно использовать и обычную.

halva

Затем делаем вот что, о прекраснейшие и великодушнейшие, смешиваем семечки и муку вместе, и произносим заклинание, с помощью которого эта смесь измельчится в миллионы частичек. «Трах-тибидох-тибидох!» Если заклинание не сработало, то используем кофемолку.

halva

Далее приготовим сахарный сироп. Воду в кастрюле из чистого золота ставим на огонь. Добавляем сахар. Размешиваем и увариваем до того момента, когда сироп начнет немного густеть. Добавляем сироп в измельченную смесь.

halva

Туда же добавляем масло. Если вы, о добрейшие мои друзья, хотите придать пущий аромат халве, то можно добавить нерафинированное подсолнечное масло, которое издаёт запах. Всё тщательно перемешиваем.

halva

Да будет же вам известно, о великие и непревзойденные, что в качестве формы для халвы можно использовать самые разные ёмкости. Чем более замысловатый рельеф у формы, тем красивее. У вашей верной слуги в её скромном дворце нашлась вот такая одноразовая формочка.

halva

Ставим наши благоухающие заготовки в морозилку на 5 часов, а лучше на 1000 и 1 ночь.

Подавать

Подавать и вкушать халву лучше всего в драгоценнейшие часы завтрака или обеда. Признаюсь, что это блюдо вкуснее самого дивного магазинного щербета! Даже при дворе царя Сулеймана ибн Дауда я не едала такую роскошь. Клянусь моей бородой. Ой, его бородой! ))

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!

halva

halva


 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )
Сладкая Н.d_kashalot on April 19th, 2012 08:56 am (UTC)
Ух ты! Всё не так сложно, оказывается! Кастрюли из чистого золота у меня, к сожалению, нет, но я всё равно обязательно попробую!
Наташаavocado_sister on April 19th, 2012 09:46 am (UTC)
Тогда платиновую возьмите, на крайнем случае в углублении в алмазе можно всё замесить!

Спасибо! :)
miloesolnce on April 19th, 2012 09:06 am (UTC)
Какая вкуснятина!!! очень люблю халву))
Наташаavocado_sister on April 19th, 2012 09:52 am (UTC)
Даа, вольшэбная сладость! ))

Спасибо, милое солнышко! :)

Edited at 2012-04-19 09:53 am (UTC)
(no subject) - miloesolnce on April 19th, 2012 11:58 am (UTC) (Expand)
Ольгаolgavb_osa on April 19th, 2012 09:30 am (UTC)
Как привлекательно она выглядит!)))
Наташаavocado_sister on April 19th, 2012 09:58 am (UTC)
Как и весь Восток, о, сладкая моя повелительница бесподобных рецептов!
NDrobokukla on April 19th, 2012 09:41 am (UTC)
хахахахахаха
надо попробовать)
Наташаavocado_sister on April 19th, 2012 10:10 am (UTC)
Пренепременно отведайте! ))

Спасибо! :)
Ольгаgorobchik7 on April 19th, 2012 09:44 am (UTC)
Очень аппетитно выглядит !
А если семечки не обжаривать, халва получится ? :)
Наташаavocado_sister on April 19th, 2012 10:02 am (UTC)
Можно и с сырыми, вкус будет немного другой, о властительница фуд-съемки, повелительница фотоаппарата!

Спасибо!
psevdogolikpsevdogolik on April 19th, 2012 09:57 am (UTC)
главное очень легко-спс.)))

Edited at 2012-04-19 09:58 am (UTC)
Наташаavocado_sister on April 19th, 2012 09:59 am (UTC)
точно, сложности нам ни к чему )))

спасибо! :)
★bacillemia on April 19th, 2012 10:01 am (UTC)
обожаю ваш стиль изложения, фотографии великого и ужасного и рецепты! обязательно попробую!
Наташаavocado_sister on April 19th, 2012 10:05 am (UTC)
ваша покорная слуга всегда к вашим услугам, о госпожа!

Алексеева Cимфония Ивановнаvivaldi_seasons on April 19th, 2012 10:39 am (UTC)
Спасибо за прекрасный юмор и поднятие настроения! :)
А халва... эх, без ножа режете, о всемогущая! Придется за ирисками в магазин сбегать, дабы выжить из-за обильного слюновыделения.
Наташаavocado_sister on April 19th, 2012 11:19 am (UTC)
))) Зачем бегать?! Говорите заклинание, пусть ириски сами к Вам придут! А, может, и в рот, как те вареники, начнут запрыгивать?!! ))

Спасибо, о милейшая!! )))

markiza70markiza70 on April 19th, 2012 10:46 am (UTC)
читаю и боюсь, что компьютеру подойдет сын и тогда мне не отвертеться от готовки такой вкуснятины. На него халва действует как заклинание, например, ею его можно подкупить на уборку дома или мойку посуды.
Наташаavocado_sister on April 19th, 2012 10:59 am (UTC)
))) Халва, значит, агент влияния )) Но эта халва не прям как магазинная халва, она мягче и структура другая. Может, эта халва не настолько сильно понравится юному отроку! :)

Edited at 2012-04-19 11:09 am (UTC)
zi-yuzi_yu on April 19th, 2012 11:29 am (UTC)
Скажите, о уважаемая :)
Какой мукой можно заменить пшеничную? У моей дочки аллергия, поэтому вариант пшеница/рожь/овес нам не подходят.
В наличии пшенная, гречневая, кукурузная, льняная. Еще есть стратегический запас кунжута :)
Наташаavocado_sister on April 19th, 2012 11:50 am (UTC)
Вот чисто теоретически, всё должно получиться! По-моему нет причин, чтобы что-то не сработало как надо.

А запас сезама - это ж просто бесценно! Можете обменять его на 2 аула по 100 домов каждый или добавить в халву, когда уже всё измельчите. Кстати, также можно добавить изюм или несильно измельченные орешки, или щепотку семечек.

Всегда к Вашим услугам, о царица! :))
(no subject) - zi_yu on April 19th, 2012 01:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on April 19th, 2012 02:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zi_yu on May 11th, 2012 09:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 11th, 2012 10:04 am (UTC) (Expand)
lilyaka_sanlilyaka_san on April 19th, 2012 12:41 pm (UTC)
Шайтан-халва!! Вах нэжная какая! прощай попа))
Наташаavocado_sister on April 19th, 2012 12:44 pm (UTC)
Не прощай попа, а здравствуй, попа!!! ))))))
Букаbuka_fly on April 19th, 2012 01:15 pm (UTC)
Вот это халва, вот это рецепт, вот это фотографии!
Вот шайтан, я же на диете!!!
Наташаavocado_sister on April 19th, 2012 05:15 pm (UTC)
Вай-вай-вай, режим питания нарушать нельзя! )))
Maria BystrovaMaria Bystrova on April 20th, 2012 05:34 am (UTC)
Вас читать одно удовольствие :)
А я делаю халву из арахиса, кунжута и фиников. Муки и масла не требуется - просто измельчаю всё в блендере, а потом в холодильник (без заморозки). Тоже очень вкусно.
Наташаavocado_sister on April 20th, 2012 05:39 am (UTC)
Спасибо большое! :)
Даа, сладости из орехов и сухофруктов - это отдельная песня, такая вкусная и страшно полезная! :)
agendazagendaz on April 20th, 2012 06:38 am (UTC)
Горячо люблю ваши тексты, хотя и в мыслях нет делать халву :)
Наташаavocado_sister on April 20th, 2012 07:32 am (UTC)
Эх, придётся всё-таки Вас заколдовать, чтобы Вы таки съели кусочек!
Ира Гришинаwonders_in_oven on April 20th, 2012 07:59 pm (UTC)
Добрый день!
Очень понравился ваш рецепт!
Не могли бы вы уточнить, сироп добавляется в измельченную смесь прямо с плиты очень горячим или предварительно его немного остужаем?
Заранее спасибо!
Наташаavocado_sister on April 20th, 2012 08:05 pm (UTC)
Мои поклоны! Немного остужаем. Спасибо :)
(no subject) - vdovina_elena on April 24th, 2012 07:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on April 25th, 2012 06:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vdovina_elena on April 25th, 2012 03:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on April 25th, 2012 05:17 pm (UTC) (Expand)
( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>