?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 May 2012 @ 02:09 pm
Японский колобок-сан  
Japanese colobok

Japanese colobok

Сусеки пусты.
Баба слепила на ужин
Японский колобок.


Сыр, огурец и имбирь.
Нашёл в холодильнике ты -
Ингредиенты.


0,5 ст. риса круглозернового,
0,5 огурца,
2 ст.л. сыра Fitaki,
100 гр. морской капусты чука,
0,5 авокадо,
1 ч.л. тёртого имбиря,
Щепотка кунжута белого и черного,
1/3 банки оливок,
2 листа нори

Japanese colobok

Что делать?

Приготовить японские колобки так же просто, как самураю сделать себе харакири.
Для начала сварим рис и остудим его.

Сваренный рис ждёт её,
Когда ж она будет готова?
Начинка для колобков...

Готовим начинки. Они могут быть самые разные, какие вашей японской душе угодно!

Сегодня сделаем 3:

1. Морские водоросли чука. Покупаем морские водоросли в магазине, извлекаем их из коробки - первая начинка готова!

Japanese colobok

Вторая начинка - это смесь авокадо и имбиря. Вилкой измельчаем очищенный авокадо, смешиваем с натертым имбирем, кунжутом и солью, добавляем немного порошка васаби. Получается достаточно острая, как нож для суши, начинка.

IMG_7Japanese colobok

Третьей начинкой для колобка будет смесь сыра Фитаки с огурцом. Только обратите внимание на состав при покупке сыра, так как не все сыры фета без сычуга. Нарежем огурец на небольшие кубики.

Japanese colobok

Смешаем с сыром, добавим немного кунжута.

Japanese colobok

Теперь перейдем непосредственно к процессу лепки колобков. Берем небольшую емкость, укладываем её пищевой плёнкой. Кладем внутрь рис и делаем углубление для начинки. Добавляем начинку. И ещё одним слоем риса закрываем наш колобок. Легким, как дуновение весеннего ветерка в саду цветущих сакур, движением руки извлекаем полиэтилен с колобком из емкости.

Japanese colobok

Обрачиваем его полоской водорослей, смоченной в воде. Получается пузатый, как сосед Тоторо, колобок.

Japanese colobok

Сделаем ещё один подвид колобка. Измельчим оливки, смешаем их с черным кунжутом.

Japanese colobok

Добавляем рис и лепим. Это колобок будет без начинки, точнее начинкой наружу! ))

Подавать

Для правильной подачи нужно: разложить по одному колобку разного вида на порционные тарелочки, надеть кимоно, опустить лицо в тарелку с мукой высшего сорта, прищурить глаза и мелкой поступью, держа разнос с блюдом, двигаться в сторону места трапезы, где Вас ожидают ничего не подозревающие гости, которые как раз закончили петь в караоке.

В эту минуту мне приходит на ум стих нео-классиков хайку Белоброва и Попова, улучшивших трехстишье Иссы:

Огонь в очаге,
А вокруг довольные лица -
Все рады жизни,
Намереваются подкрепиться!

Приятного аппетита. Или как говорим мы, японцы: «ボナペティ»

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!

Japanese colobok

Japanese colobok


 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 84 comments — Leave a comment )
Lesatlesat_scorpio on May 16th, 2012 10:17 am (UTC)
Прелестно :)))

"опустить лицо в тарелку с мукой высшего сорта" - рыдаю :)
Наташаavocado_sister on May 16th, 2012 10:39 am (UTC)
нет, рыдать не надо, просто опустить лицо в тарелку. И ТАК ВСЁ, ЧТО НУЖНО, ПРИЛИПНЕТ!

))) Спасибо большое!
Нелли Мартоваloco_bird on May 16th, 2012 10:18 am (UTC)
О, классная идея! А я-то все мучилась, неудобно в суши вегетарианскую начинку пихать.
Спасибо, попробую!
Алена Бондаренкоpozitivna_ya2 on May 16th, 2012 10:25 am (UTC)
Мы обычные вегетарианские раньше делали без проблем - нарезали тонкими полосками овощи, укладывали и заворачивали по традиционному методу) Теперь, с переходом на веганство-сыроедение задача усложнилась))
(no subject) - avocado_sister on May 16th, 2012 10:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pozitivna_ya2 on May 16th, 2012 10:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 16th, 2012 03:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maruha on May 16th, 2012 06:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 17th, 2012 03:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maruha on May 18th, 2012 05:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 18th, 2012 08:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maruha on May 19th, 2012 12:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pozitivna_ya2 on May 16th, 2012 07:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 17th, 2012 03:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Maria Bystrova on May 17th, 2012 09:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 17th, 2012 03:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Maria Bystrova on May 18th, 2012 03:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 18th, 2012 05:14 am (UTC) (Expand)
Алена Бондаренкоpozitivna_ya2 on May 16th, 2012 10:22 am (UTC)
Интересная идея!
Только я не пойму, как нори оборачивать? Они же ломкие.
Наташаavocado_sister on May 16th, 2012 10:43 am (UTC)
Чуть водой можно их смочить. Да и так, без воды они тоже обернутся.

Спасибо :)
(no subject) - pozitivna_ya2 on May 16th, 2012 10:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 16th, 2012 03:02 pm (UTC) (Expand)
victoria_antisleepervictoria_abro on May 16th, 2012 11:26 am (UTC)
Стащила))))Хочу попробовать)))Спасибо)))
Наташаavocado_sister on May 16th, 2012 01:20 pm (UTC)
Это ж такое пространство для творчества - что-нибудь вкусненькое завернуть в рис! :)))


Edited at 2012-05-16 02:50 pm (UTC)
(no subject) - victoria_abro on May 16th, 2012 09:25 pm (UTC) (Expand)
zi-yuzi_yu on May 16th, 2012 01:35 pm (UTC)
Каждый Ваш пост звучит как песня, и каждый раз с новым мотивом!
Спасибо вам за прекрасный слог и оригинальные рецепты!
Наташаavocado_sister on May 16th, 2012 03:02 pm (UTC)
Это Вам спасибо! От всего японского сердца ))
Букаbuka_fly on May 16th, 2012 02:27 pm (UTC)
После прочтения
Улыбка и знания
Осветили лицо

СПАСИБО!
про муку и гостей с караоке - смеялась в голос :))))
Наташаavocado_sister on May 16th, 2012 03:06 pm (UTC)
О, стихиииии! Здорово! Еще и от такой маленькой хорошенькой японской девочки!!!
(no subject) - buka_fly on May 17th, 2012 12:12 pm (UTC) (Expand)
l_a_d_y_l_e_el_a_d_y_l_e_e on May 16th, 2012 03:10 pm (UTC)
Колобок, колобок, я тебя съем! ;)
Наташаavocado_sister on May 16th, 2012 03:15 pm (UTC)
Сначала догони! )))))))))
ta_shamankata_shamanka on May 16th, 2012 03:31 pm (UTC)
Обожаю Вас читать! А фото безупречны, глядя на них уже наедаешься! Спасибо!
Наташаavocado_sister on May 16th, 2012 05:17 pm (UTC)
Надо же! Можно уже организовать новое направление в питании. Есть праноеды, запахоеды, а будут фотоЕды!! )))) Классно!

Спасибо :)
(no subject) - ta_shamanka on May 16th, 2012 07:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 17th, 2012 06:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ta_shamanka on May 17th, 2012 07:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 17th, 2012 03:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ta_shamanka on May 17th, 2012 03:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 17th, 2012 07:06 pm (UTC) (Expand)
mesenkamesenka on May 16th, 2012 03:49 pm (UTC)
Класс,хочууууу такую же тарелочку-совёнка!!!
Наташаavocado_sister on May 16th, 2012 05:05 pm (UTC)
В личку присылайте почтовый адрес. А то совенок уже просится к Вам, но не знает в какую сторону ему лететь!
yanakostinskayayanakostinskaya on May 16th, 2012 04:54 pm (UTC)
Здорово!
Только есть одно но: в ореховом соусе, с которым подаются водоросли Чука, есть яйца. По крайней мере в большинстве
Наташаavocado_sister on May 16th, 2012 05:04 pm (UTC)
Янчик, привет! Откуда информация?
(no subject) - lilyaka_san on May 16th, 2012 07:22 pm (UTC) (Expand)
pepi4kapepi4ka on May 16th, 2012 06:02 pm (UTC)
как же я люблю ваши рецепты.. они всегда вдохновляют и заряжают приятной энергетикой..
у меня сразу возникло желание сделать такие колобки, только с сладкой начинкой.. думаю будет вкусно)
Наташаavocado_sister on May 17th, 2012 06:39 am (UTC)
Ух ты!!! А это идея! Если все-таки сделаете, то расскажите потом, пожалуйста, как все получилось. И фото! ))

Спасибо на добром слове :)
(no subject) - eleanor_kerre on June 12th, 2013 01:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on June 14th, 2013 09:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - eleanor_kerre on June 14th, 2013 09:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on June 17th, 2013 08:55 am (UTC) (Expand)
~12фырок~saintvine on May 16th, 2012 06:36 pm (UTC)
я без ума от вашей подачи рецептов! спасибо болшое. всегда читаю с большим удовольствием!
Наташаavocado_sister on May 17th, 2012 06:34 am (UTC)
Аригато! Аригато!
ktotammktotamm on May 16th, 2012 07:15 pm (UTC)
Рецепт и составне -
песня саурая
кириллицей написана.

Какие размеры колобков?
Наташаavocado_sister on May 17th, 2012 05:13 am (UTC)
)))) супер! Аплодисменты Вашему таланту хайкуплёта!! ))

У меня получаются колобки 6 см. в диаметре, а высотой 4 см.
lilyaka_san: жру и внимаюlilyaka_san on May 16th, 2012 07:15 pm (UTC)
Наташ, просто шикарный рецепт и его воплощение!
Я, как знаток и даже немного специалист (доморощенный :)) японской кухни, заценила и приняла в свою копилку!
Я даже поделюсь парочкой секретов загадочного японского вкуса, которые в твоем рецепте будут очень кстати)))
- рис лучше брать именно для суши он клейче, да и вкус у него именно "заморский"
-сваренный рис для суши роллов и др.блюд обязательно заправляется сл.соусом: рисовый уксус доводится до кипения и в него добавляется соль и сахар в одинаковых долях (иногда добавляют немного соевого соуса, но от него рис становится бежевым) Этой заправкой заливают горячий рис и тщательно размешивают. С этой заправкой рис становится бесподобно вкусным и ароматным.
- вместо традиционного для яп.кухни сыра "филадельфия" я обычно беру наиболее приближенный к нему по вкусу сыр "альметте" сливочный, фета на мой вкус более яркая
- нори мне очень по душе, а особенно такие: http://24yoga.ru/veg/catalog/morskaya-kapusta/morskaya-kapusta-s-kimchi-sibuki.html я с ними дома могу самый простой рис есть (кладешь на пластинку ложку риса и хрустишь вся в слюнях)))))
- а чуку я уничтожаю сразу и бесповоротно не доходя до приготовления))) я ее просто обожаю, особенно с ореховым соусом ;)
вот собственно и весь мой опыт))))
Наташаavocado_sister on May 17th, 2012 03:55 pm (UTC)
О! Раз ты специалист, значит ты мне и расскажешь ))

Правильно ли я понимаю, что по вкусу рис для суши всё-таки отличается от круглого риса? Сильно ли?

Если не использовать уксус (я его боюсь), то что посоветуешь делать, чтобы рис был таким как надо? Сейчас я ничего не делаю. Просто варю и всё.

Да, про альмете я забыла напрочь. Спасибо, что напомнила, что он существует )))

Нори такие обожаю! Я их просто съедаю, не отходя от кассы =)))

Чука - это вообще за пределами добра и зла.
(no subject) - ko_mon on May 17th, 2012 06:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lilyaka_san on May 17th, 2012 07:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 18th, 2012 08:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lilyaka_san on May 17th, 2012 07:51 pm (UTC) (Expand)
ko_monko_mon on May 17th, 2012 06:01 pm (UTC)
^___^
очаровательная подача! И очень практичный рецепт. Спасибо m(._.)m

Можно ещё в колобки добавлять огурец (кусочками), вымоченный в соевом соусе где-то с час. И маринованные сливы тоже хорошо. С отваренной чечевицей - дивно (особенно, макая в соевый соус). С фасолью весьма неплохо (чёрный глаз или чёрная, адзуки).
Наташаavocado_sister on May 17th, 2012 06:38 pm (UTC)
Re: ^___^
чем больше предлагают вариантов, тем я больше и больше влюбляюсь в эти штуки. Спасибо за идеи! По-моему, все 4 гениальны!
( 84 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>