?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 June 2012 @ 02:02 pm
2 абзаца перед едой. Палак Панир  
Palak Paneer

Palak Paneer

Читать книги во время еды вроде как не рекомендовано, вместо еды — непрактично, после — некогда, а вот до еды иногда бывает очень даже полезно. Особенно книги кулинарные!

Книги эти бывают разные – зеленые и красные. Но, признаюсь вам, я лично фанат книги «Ведические кулинарное искусство» Адираджа даса. Бывало так, на заре моего перехода на вегетарианство, откроешь её, найдешь какой-нибудь рецепт, прочитаешь его, ужаснёшься всем этим названиям специй, посмотришь картинки, облизнёшься, закроешь и пойдешь варить макароны… Но я не сдавалась. Начала пробовать готовить новые рецепты и дала себе обет (обед-то я себе давала каждый день, а тут целый обет!) - буду готовить по 1-му новому рецепту из этой книги каждую неделю 3 месяца. Ничего не оставалось, как действовать. Тут всё и началось! Тайны ведического кулинарного искусства проникали мне в голову, потом в руки, а потом в живот…

И вот сегодня, дорогие мои, предлагаю повторить тот эксперимент в прямом эфире. Берем книгу, открываем её, допустим, на странице 206, читаем: «паровой шпинат со свежим сыром». Что ж, отлично! Приступим.


Ингредиенты:

450 свежего шпината, предварительно помыть и удалить стебли
1 ст.л. топленого масла
2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. молотого красного перца
1/2 ч.л. гарам-масалы
2 щепотки асафетиды
3 ст.л. воды
100 мл. сметаны (по желанию)
225 гр. панира или адыгейского сыра
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара

Palak Paneer

Palak Paneer

Что делать?

Читаем: "Нарубите промытые и осушенные листья шпината". Да не вопрос! Рубить зелень - это моё любимое занятие.

Palak Paneer

"Нагрейте ги в кастрюле на среднем огне и несколько секунд обжаривайте молотые пряности." К слову скажу, что в этой же книге есть отдельный раздел "Пряности и травы". Там есть их описание, как применять, лечебные свойства, как готовить смеси пряностей - масалы и т.д.

Вот как раз сейчас мы и готовим масалу. Ги (топленое масло) хорошенько нагреваем. Если масло лишь немного нагрето, то специи просто пропитаются маслом и сварятся, а если перегрето, то они в этом масле сгорят заживо. И тогда всё блюдо будет испорчено априори. Но это не наш случай! Мы нагреваем масло до нужной температуры и добавляем все специи одновременно. Перемешиваем.

"Положите нарубленный шпинат в кастрюлю, влейте три столовые ложки воды, закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока шпинат не станет мягким."

Palak Paneer

"На это потребуется около 10 мин." Через 10 минут шпинат обмяк и заметно потерял в объеме от объема изначального:

Palak Paneer

В Индии, когда готовят Палак Панир, шпинат иногда измельчают в пюре. Поддавшись острому приступу ностальгии, я беру погружной блендер, и лёгким движением руки делаю пюре. Хотя это не по книжке, но будем считать, что это наш творческий порыв!

Palak Paneer

"Положите сметану и кубики панира". Сметану решила не класть, а вот панир (в нашем случае адыгейский сыр) добавляем.

Palak Paneer

"Добавьте соль и сахар, хорошо размешайте и продолжайте варить на слабом огне еще 5 мин."

Palak Paneer

Ура! Блюдо готово!

Подавать

Этот невероятно вкусный, хоть и странно выглядящий, Палак Панир подают горячим с чапати или с рисом.

... и помните, что после сытного обеда, по законам аюр-веды, полагается поспать! На левом боку. Но не долго, иначе можно впасть в тамас.

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!

Palak Paneer

Напомню, что мы готовили по книге "Ведическое кулинарное искусство". Она научит вас не только готовить, но и жить. Как говорится, и с голоду не умереть, и духовным знанием напитаться.

Ведическое-кулинарное-искусство

 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )
Нелли Мартоваloco_bird on June 22nd, 2012 10:24 am (UTC)
У меня тоже есть эта книга :) Причем попала она ко мне удивительным образом - я пожаловалась в жж, что ее нигде не продают, и одна френдесса прислала мне ее просто так, мол, у нее как раз она стояла ненужная :)
Наташаavocado_sister on June 22nd, 2012 10:28 am (UTC)
и как, и как, готовите?!! какой рецепт любимый?!
(no subject) - loco_bird on June 22nd, 2012 10:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on June 22nd, 2012 11:05 am (UTC) (Expand)
rapira_journalrapira_journal on June 22nd, 2012 10:38 am (UTC)
пробовала я такое готовить
Вот меня пропорции смущают. 450 гр легкого шпината - это же целый большой пакет! И в 2 раза меньше тяжелого сыра - это не такой уж большой кусочек. Ничего не напутано?
Я пробовала делать с замороженным шпинатом - не очень понравилось. Со свежим наверное вкуснее :) На самом деле, рецепт для любителей шпината. Очень он тут превалирует
Наташаavocado_sister on June 22nd, 2012 11:20 am (UTC)
Re: пробовала я такое готовить
пропорции верные, просто шпинат после термообработки катастрофически уменьшается в размерах.

Однозначно, рецепт этот для тех, кому близок шпинат его сердцу, точнее желудку ))



Таняtanya_moroz on June 22nd, 2012 10:42 am (UTC)
видно судьба у этой книги такая - оказывается в неожиданных местах. ко мне она тоже попала случайно. откуда-то она оказалась у моей бабушки, взяла ее себе. пока ничего не готовила. видно этот пост - знак 8))) что, мол, пора уже)
з.ы. у меня обложка у книги другая. видно год издательства другой 8)
Наташаavocado_sister on June 22nd, 2012 11:30 am (UTC)
Точно, не просто так книга ))

Мне тоже кажется, что пора и почитать, и приготовить что-то новенькое! :))

зы у меня книга свежая. А которая у вас, наверное, потемнее картинка на обложке, да? Или прям вообще другая?
(no subject) - tanya_moroz on June 22nd, 2012 11:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on June 22nd, 2012 12:19 pm (UTC) (Expand)
rose_princesserose_princesse on June 22nd, 2012 10:47 am (UTC)
год брожу по Москве в поисках свежего шпината... как дура прям)
Сладкая Н.d_kashalot on June 22nd, 2012 11:18 am (UTC)
Заходите в Ашан!
(no subject) - avocado_sister on June 22nd, 2012 11:21 am (UTC) (Expand)
человек-интровертt_kaif on June 22nd, 2012 10:55 am (UTC)
Эту книгу купила еще моя мама в 90х годах, а теперь она моя)
Иногда готовлю)
Еще повезло, что в десяти минутах ходьбы есть магазин "Индийские специи"))
Наташаavocado_sister on June 22nd, 2012 11:27 am (UTC)
Так у тебя полный набор: книга+желание+индийские специи! Классно! ))

Мне девочка рассказывала, что ее мама тоже в 90-х купила эту книгу во Владивостоке. Но ее тогда продавали с набором специй!!! Представляю, какой был взрыв мозга для простого советского человека.
(no subject) - t_kaif on June 22nd, 2012 11:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on June 22nd, 2012 11:32 am (UTC) (Expand)
AllaGurfinkelgurfinkel on June 22nd, 2012 11:44 am (UTC)
какие замечательные щепотки!! .)
шпинат и адыгейский сыыыыр..мм..попробую! спасибо .)
п.с. и я все еще жду твоего личного блога -)
Наташаavocado_sister on June 25th, 2012 09:25 am (UTC)
:))) эта штука классная, Аллочка, прям рекомендую.

А про личный жожо - я, конечно признаюсь тебе, пока в процессе обдумывания ))
elfeiaelfeia on June 22nd, 2012 11:50 am (UTC)
вы такая умница! вот же чудесный энтузиазм у вас вдохновлять людей!
Наташаavocado_sister on June 22nd, 2012 12:15 pm (UTC)
%) ой, спасибо большое. Засмущали меня %))
Тиграtigris_traum on June 22nd, 2012 11:51 am (UTC)
я уже по рецепту с гречкой поняла, что адыгейский сыр - великая вещь, можно добавлять к любым овощам/зелени/специям :) для сытности и вкусности.
Наташаavocado_sister on June 22nd, 2012 12:16 pm (UTC)
ес, ес, май френд, панир из вэри гудь, ноу проблем!!! ))
(no subject) - tigris_traum on June 22nd, 2012 12:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on June 22nd, 2012 01:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tigris_traum on June 22nd, 2012 01:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tamqui on July 3rd, 2012 08:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on July 4th, 2012 05:03 am (UTC) (Expand)
Kusakosrusae on June 22nd, 2012 06:06 pm (UTC)
Ооооо! Обажаю эту штуку. Зимой и из замороженного душу грел (ну, и желудок, разумеется)))
Наташаavocado_sister on June 25th, 2012 08:08 am (UTC)
Жму руку, коллега! Я тоже от неё балдю!
Александр Шевченко: Lotussasha_lotus on June 22nd, 2012 08:36 pm (UTC)
Месяц назад в Непале ел, медленно смакуя. Теперь есть рецепт, чтоб самому приготовить, спасибо!
Наташаavocado_sister on June 25th, 2012 08:06 am (UTC)
Месяц в Непале!!! Какое счастье ))
(no subject) - sasha_lotus on June 25th, 2012 02:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on June 25th, 2012 03:05 pm (UTC) (Expand)
laternylaterny on June 22nd, 2012 08:53 pm (UTC)
есть такая книга, но все рецепты, которые беру оттуда, адаптирую/корректирую как-то - и по способу готовки, и по набору специй (хотя они у меня все дома есть, но я не люблю последнее время добавлять в блюдо целый букет из 10 специй). сабджи я вообще никогда не готовлю по рецепту - просто использую те овощи и молочные продукты, которые найдутся в холодильнике, и специи по настроению. как-то пробовала готовить по рецепту из этой книги бурфи - ничего не получилось.
а палак панир, например, предпочитаю тушить минимальное количество времени. 15 с лишним минут, по-моему, это слишком много. и никак не режу листья, цельными готовлю, чтобы ощутить каждый листик) поэтому у меня аж сердце сжалось, когда я увидела, как вы перетёрли шпинат в однородную массу :((
а ещё это блюдо - дорогое удовольствие для городских жителей (( на рынке покупаю пучок, которого едва хватает на одну небольшую порцию, за 60-70 рублей минимум. а из замороженного шпината, я уверена, будет совсем не то...
Наташаavocado_sister on June 25th, 2012 08:04 am (UTC)
пичалька... :/
(no subject) - tamqui on July 3rd, 2012 08:45 am (UTC) (Expand)
Elenavdovina_elena on June 23rd, 2012 12:46 pm (UTC)
Мда... все в вашем исполнении и описании просто ))
У меня, как у части уже отметившихся, тоже есть эта книга, но я пока на той стадии, что открыла, пролистала, ужаснулась и пошла съесть фруты-овощи или самое ужасное орехи ))
Наташаavocado_sister on June 24th, 2012 08:02 pm (UTC)
Лен, почему орехи - самое ужасное? =)))
(no subject) - vdovina_elena on June 24th, 2012 08:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on June 25th, 2012 07:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vdovina_elena on July 29th, 2012 05:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on July 31st, 2012 08:51 am (UTC) (Expand)
Много необязательных словnadiuka_ru on June 24th, 2012 06:17 am (UTC)
У меня тоже есть такая книжка! Но вдохновляет не она, а походы в Джаганнат, где знакомство с блюдами происходит, как говорится, «а-натюрель». А еще спасибо Вам большое за «Индийские специи», кажется, я уже одно «спасибо» в этой связи сказала, но все равно этот магазин стоит целой кучи пламенных «спасиб»!
Наташаavocado_sister on June 24th, 2012 08:00 pm (UTC)
Это им спасибо, Индийским специям, что они нас так снабжают! :))





Edited at 2012-06-24 08:00 pm (UTC)
datura_dreamdatura_dream on July 14th, 2012 10:02 am (UTC)
А где вы купили эту книгу? В инете искала, нигде нет ее в наличии и неизвестно когда будет завоз, может можно купить еще где? Хочется себе на др подарок сделать)
Наташаavocado_sister on July 15th, 2012 06:54 am (UTC)
Да, это точно, очередной тираж её закончился. Но можно купить новую или почти новую с рук и по нормальной цене. Способ проверенный. Попробуйте на findbook.ru А вот смотрю, что в Лабиринте и новая есть (по крайней мере так пишут).

Книга да, того стоит! :)




(no subject) - wheel_of_life on July 16th, 2012 05:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on July 16th, 2012 06:49 pm (UTC) (Expand)
Клюква в сахаре: с котомklukva_84 on September 25th, 2012 03:39 pm (UTC)
Спасибо вам огромное за этот рецепт!
Сегодня приготовила - восторг-восторг!:) Это блюдо, определённо, займёт почётное место в моём рационе:)
Наташаavocado_sister on September 26th, 2012 05:51 am (UTC)
Ну слава Богу! Очень-очень рада :)
На самом деле в этой книжке много таких вот приятных открытий! :)
( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>