?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 September 2012 @ 12:53 pm
В ладу с Бесан Ладду  
Besan ke ladoo

Besan ke ladoo

Ну, что, дорогие мои индийские женщины, а может даже и дорогие индийские мужчины, сегодня будем готовить сладость гороховую на вкус ореховую.

Ты, Зита, будешь жарить нутовую муку, ты, Гита, натирать кокос, ты, Каджёль, измельчать орехи, ты Махендра, отвлекай обезьян, а ты, Джитендра, не путайся под ногами. Но, сначала, ачча-ачча, зажигательные танцы!


Ингредиенты:

450 гр. сливочного масла или топленого масла,
400 гр. нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст.л. кокосовой стружки,
2 ст.л. грецкого или лесного ореха
½ ч.л. молотых семян кардамона или 1 ч.л. молотой корицы
250 гр. сахарной пудры

Besan ke ladoo

Что делать?

Закончив наш зажигательный танец, завяжем сари потуже и приступим к делу.

Измельчаем орехи. Можно нарезать их ножом или положить в целлофановый пакетик, завязать его и раскатать скалкой.

Besan ke ladoo

Делаем из кокоса кокосовую стружку или берем у нормального дилера уже готовую. Для придания аромата нашим бесподобным сладостям будем их кардамонизировать, то есть добавим кардамон. Раскрываем стручки, извлекаем внутренности и измельчаем их в ступке. Сами стручки предлагаю не выбрасывать, а положить в воду, чтобы получился
напиток с кардамоном.

Besan ke ladoo

В толстостенной сковородке растапливаем масло на слабом огне. Добавляем нутовую муку. Джитендра, приступай, Махендра, помогай!

Besan ke ladoo

Тщательно перемешиваем и обжариваем муку 15 минут, пока она, по неизвестным мне причинам, не начнёт издавать ореховый (?!) аромат. Добавляем кокосовую стружку, орехи, кардамон,

Besan ke ladoo

перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут.

Besan ke ladoo

Убираем сковородку с огня, добавляем сахарную пудру и очень-очень тщательно перемешиваем, разбивая комки сахарной пудры до полного её растворения. Перекладываем нашу будущую сладость в другую посуду и даём немного остыть.

Besan ke ladoo

Вам не кажется, что как-то давно мы не танцевали... уже минут 20 как?! Пока смесь остывает, предлагается танец лирический. В нём говорится о том, с каким нетерпением мы ждём встречи с теми, кого любим, как мы мечтаем порадовать их сладкими угощениями. Все немножко рыдают.

За это время смесь достигла комнатной температуры и из неё теперь можно делать ладду. Смачиваем руки водой и начинаем лепить. Вращаем шарики между ладонями, вкладывая всю теплоту своего сердца, всю любовь и заботу о тех, кто для кого мы их готовим.

Besan ke ladoo

Помимо всех самых светлых чувств в один из шариков предлагаю положить целый большой орешек, лучше грецкий. Это будет супер-шарик самый-самый счастливый. Кому он достанется, тот моет посуду будет счастлив ближайшие 7 жизней!

Besan ke ladoo

Из этого объема получается 15 шариков величиной с грецкий орех.

Besan ke ladoo

К слову скажу, что из этой смеси можно сделать Бессан бурфи. Форму выстилаем пищевой пленкой и выкладываем туда нашу сладкую смесь. Ставим форму в холодильник. Через минут 15, когда смесь практически застынет, нужно нарезать её ножом на квадраты или ромбы. При нарезании смачиваем нож водой, так как сладость может крошиться. Убираем форму в холодильник для окончательного затвердения.

Индийские сладости лучше всего готовить заранее, за 1-2 дня. За это время они становятся только вкуснее. Хотя и в день приготовления эта сладость бесподобна. Срок хранения Бесан ладду – 14 дней, но я сомневаюсь, что они будут храниться столько времени. Быстрее будут съедены))

Подавать

Прошло 2 дня…))

- Дорогие гости, попробуйте эти волшебные, сладкие, ароматные, рассыпчатые ладду. Пусть вас посетит вселенское счастье, ведь когда съедаешь такой шарик, кажется, что съедаешь целую планету!

Вкусные фото от singareev.ru.

Besan ke ladoo

Besan ke ladoo



 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )
sooaavvesooaavve on September 11th, 2012 09:05 am (UTC)
Ваша подача рецептов просто бесподобна))
По поводу мужчин, вчера только муж спрашивал не появилось ли в Вашем журнале чего-нибудь новенького, теперь жду его с работы, чтобы порадовать)
Наташаavocado_sister on September 12th, 2012 05:43 am (UTC)
Спасибо Вам большое %)
И как, и как, порадовали?!))
Оксана cКазкаcafecannelle on September 11th, 2012 09:19 am (UTC)
ну это уже лучше, не в экадаши, а за день))) прогрессу уже меньше угрозы)))
спасибо!!!!!!!!!!!!!!
Наташаavocado_sister on September 12th, 2012 05:43 am (UTC)
а-ха-ха-ха-ха, ну я это, стараюсь=))
(no subject) - jlzf on September 12th, 2012 03:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - cafecannelle on September 12th, 2012 07:35 pm (UTC) (Expand)
preobrapreobra on September 11th, 2012 09:40 am (UTC)
спасибо :)!
Наташаavocado_sister on September 12th, 2012 05:43 am (UTC)
Вам спасибо! :)
izmennitsaizmennitsa on September 11th, 2012 09:53 am (UTC)
Читаю Ваши рецепты как захватывающий роман.
Спасибо
Наташаavocado_sister on September 12th, 2012 05:49 am (UTC)
Прям роман? В таком случае "продолжение следует..." ))) (я на это надеюсь)

Спасибо большое:)
Алена Бондаренкоpozitivna_ya2 on September 11th, 2012 09:55 am (UTC)
А если на растительном сделать? Совсем ерунда получится?
Не люблю веганский аналог сливочного масла, одни консерванты(
Наташаavocado_sister on September 12th, 2012 05:54 am (UTC)
Я, признаться, не пробовала. С одной стороны сливочное масло, остывая, дополнительно держит форму, с другой стороны обжаренная в масле мука тоже достаточно клейкая... Не знаю, надо попробовать на маленьком объеме. В крайнем случае, можно из сладкой массы не шарики сделать, а положить в контейнер и нарезать на квадратики.
(no subject) - pozitivna_ya2 on September 12th, 2012 06:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on September 12th, 2012 06:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pozitivna_ya2 on September 12th, 2012 06:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on September 12th, 2012 05:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pozitivna_ya2 on September 12th, 2012 06:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on September 12th, 2012 07:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pozitivna_ya2 on September 12th, 2012 08:04 am (UTC) (Expand)
fantaspigsfantaspigs on September 11th, 2012 10:12 am (UTC)
а обязательно пудрить им мозги или и просто сахар сойдет? все же теплое, должен же сахар раствориться...
Наташаavocado_sister on September 12th, 2012 05:57 am (UTC)
Я пробовала так, но кристаллики сахара остаются и чувствуются, когда потом шарики кушаешь. Это не смертельно, но вот есть такой момент))
Bogdasjabogdasja on September 11th, 2012 11:07 am (UTC)
от сладкого пока воздержусь, но танцы беру на вооружение :)
Наташаavocado_sister on September 12th, 2012 05:58 am (UTC)
Тоже хорошо))) Причём танцы каждые 20-30 минут!!!
ta_shamankata_shamanka on September 11th, 2012 11:21 am (UTC)
Какой же вкусный у тебя фотограф, Наталь)) ты так вкусно все делаешь, а он так вкусно все снимает)))
Наташаavocado_sister on September 12th, 2012 07:14 am (UTC)
Фотограф и правда вкусный, ведь мясо вегетарианца нежное и мягкое...)))))

Спасибо огромное, вот прямо от души:)
Маруся: Я и пионыmariel_ka on September 11th, 2012 11:40 am (UTC)
Подача - сплошные восторги!!! И танцы и сладости и весь мир в ореховых сладостях! Прелесть)))
Наташаavocado_sister on September 12th, 2012 05:59 am (UTC)
Ры-ры-ры-ры-рыыы, шпасибо, моя хорошая))
Masha Lamzinamaruha on September 11th, 2012 12:36 pm (UTC)
Наташа, спасибо тебе за кусочек ароматной шумной искрящейся Индии!! Олегу отдельное спасибо за супер-фотографию на зеркале - вдвойне красиво и вкусно получилось!! Жаль, что не удастся отведать кусочек прямо от шеф-повара, буду мечтать об этом (ведь кардамон это самое святое в сладостях или я одна так думаю?) и когда-нибудь мечта осуществится!
Наташаavocado_sister on September 12th, 2012 08:11 am (UTC)
Маша, это спешиал фор ю!!! Плавное погружение в предстоящие приключения:) Я надеюсь, что твоя мечта осуществится!
Про кардамон, кстати, вот прям полностью-преполностью с тобой солидарна.

irina_gpirina_gp on September 11th, 2012 05:38 pm (UTC)
Я съела планету!! Очень вкусно, Ваш пост заставил сразу же вскочить и делать это чудо! БЛАГОДАРЮ!!
Наташаavocado_sister on September 12th, 2012 05:47 am (UTC)
ОООО, как здорово! :) Я очень рада, что ладду Вам понравились :) Ладду - то, что наду))
Анастасияanastasiasomo on September 12th, 2012 07:24 am (UTC)
Нравится! Красота! :)
Наташаavocado_sister on September 12th, 2012 08:13 am (UTC)
)) спасибо, дорогая!
jlzfjlzf on September 12th, 2012 03:26 pm (UTC)
завтра сделаю )
спасибо!
Наташаavocado_sister on September 12th, 2012 05:31 pm (UTC)
похоже, что я тоже :)
irynanirynan on September 12th, 2012 09:37 pm (UTC)
Пришлось пораспрашивать с пристрастием свою индийскую подружку что же такое нутовоя мука-)))

Буду делать, спасибо-)
Наташаavocado_sister on September 13th, 2012 07:59 am (UTC)
Надеюсь, индийская подружка в порядке после пристрастного допроса?!:)

(no subject) - irynan on September 14th, 2012 07:37 am (UTC) (Expand)
Иннаbaaaaaaks on September 15th, 2012 05:24 pm (UTC)
Наташа, спасибо огромное за рецепт! уже стоит в холодильнике)) правда у меня что-то слишком рассыпчатыми вышли эти сладости. Трудно лепились. Думаю в следующий раз будет лучше! Думаю теперь как бы до терпеть сутки хотя бы, чтобы начать их есть))

PS Если у тебя есть еще рецепты индийских сладостей - я буду очень их ждать! Выкладывай быстрее... так хочется чего-то нового))
Наташаavocado_sister on September 15th, 2012 06:20 pm (UTC)
Инночка, эта сладость довольно рассыпчатая и нужно руки каждый раз смачивать, тогда хорошо крутятся :)

Про новые рецепты сладостей поняла намёк!!!;)
(no subject) - baaaaaaks on September 16th, 2012 04:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on September 17th, 2012 06:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - baaaaaaks on September 17th, 2012 08:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on September 18th, 2012 07:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on September 18th, 2012 07:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - baaaaaaks on September 18th, 2012 07:45 pm (UTC) (Expand)
( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>