?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 March 2013 @ 11:03 am
Плечистый напиток  
Sbiten

Sbiten

Ой ты гой еси добрый молодец, ты пошто бусурьманьския коктейли пьёшь, силу богатырскую на всякое мохито поганое изводишь? Житие твое аки пса смердящего еси! Ой ты гой еси красна девица, пошто красоту свою в зелене шардоне топишь? Ты отринь сие мракобесие и взалкай напиток исконно посконный, русской - сбитень имя ему народное.


Ингредиенты:

1 литр воды
2 ст.л. измельченного имбиря
2 листа лаврового листа
1 палочка корицы
1 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. мускатного ореха
5 бутонов гвоздичек
2 ст.л. сахара
Мёд по вкусу

Sbiten

Что делать?

Хотя рецептов этого напитка великое множество, но основой любого сбитня являются мёд, вода и специи. Набор специй зависит исключительно от вашего веленья и от вашего хотенья. Также можно использовать различные добавки в виде ягод и фруктов. Это уже, как говорится, вариации на тему.

Итак, девицы и молодцы, отложим в сторону солому для праздничного чучела и подготовим ингредиенты – измельчим кардамон, гвоздику, мускатных орех и имбирь.

Sbiten

Обычно, когда готовят сбитень, мёд смешивают с водой, а потом кипятят. Мы же пойдём другим путём, так как сейчас все дюже просвещённые и знают, что мёд лучше не греть выше 60 градусов. Поэтому в кипящую воду отправляем только специи и немного сахара (я использую гур – неочищенный тростниковый сахар). Под растяжные напевы русских народных томим напиток на медленном огне минут 15-20, а потом оставляем настаиваться в кастрюле ещё минут на 20-30, чтобы специи отдали все свои ароматы и эфирные масла сбитню. Далее процеживая, разливаем по кружкам или стаканам и добавляем мёд по вкусу.

Sbiten

Подавать

Так как название сбитень произошло от глагола "сбивать", то есть "соединять части", то пить напиток надо обязательно(!) сбившись вместе со своими друзьями, близкими, родными. А, хотя, гулять так гулять - со всем честным народом!)))

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!
© Писарь адский диавол еси avocado sister, 2013


Sbiten


 
 
( 19 comments — Leave a comment )
Singlasingla_photo on March 14th, 2013 07:13 am (UTC)
Писарь возжигаше!!!!!
Владиславanzgar on March 14th, 2013 07:23 am (UTC)
Занесть в летописи!
Наташаavocado_sister on March 14th, 2013 08:49 am (UTC)
Аминь!
lilyaka_sanlilyaka_san on March 14th, 2013 08:13 am (UTC)
Наташ, боюсь лаврушки в рецепте( ее аромат потом сильно заметен в готовом напитке?
Наташаavocado_sister on March 14th, 2013 09:02 am (UTC)
Лаврушку ту не пужайси, вонючестью особою она напиток не исказити. Но если колебаться удумала, то делай как живот твой вилити!

fullanna: :-}anenuna on March 14th, 2013 08:45 am (UTC)
Люблю ваши посты!
Наташаavocado_sister on March 14th, 2013 09:08 am (UTC)
Вельми понеже…!
Маруся: Подсолнухmariel_ka on March 14th, 2013 09:18 am (UTC)
Круто) обожаю специи!
Наташаavocado_sister on March 14th, 2013 02:27 pm (UTC)
Весьма вами благодарен!))
teh_sandteh_sand on March 14th, 2013 10:57 am (UTC)
Надо же, почти такой же напиток делаю себе, когда надо перебить аппетит! Спасибо большое за рецепт, попробую с лавровым листом теперь.
Наташаavocado_sister on March 14th, 2013 07:27 pm (UTC)
Да чего аппетит тот перебивать каждый раз?! На кол единожды посадить да и всё!=))
teh_sandteh_sand on March 14th, 2013 08:30 pm (UTC)
Так он, хитрец, союзников подсылает: то лёгкий голод, то громовое урчание, то боль головную :(
Наташаavocado_sister on March 15th, 2013 07:23 am (UTC)
Каков подлец!!!
Букаbuka_fly on March 14th, 2013 11:39 am (UTC)
:) Вы и Великий и ужасный singla_photo - самый лучший союз в фоторецептах!
Взалкала сбитня :)
Наташаavocado_sister on March 15th, 2013 10:49 am (UTC)
Таки взалкала значится, и как Вам сие варево старорусское?!
Букаbuka_fly on March 15th, 2013 01:31 pm (UTC)
:))) я взалкала как на духу, т.е. на картинках, но варево сие старорусское не могу принять, ибо не переносит мед моя организма.
(Deleted comment)
Наташаavocado_sister on March 15th, 2013 10:48 am (UTC)
Благодарствуйте, болярин!
lemon_timelemon_time on March 16th, 2013 03:38 am (UTC)
бомба)
Наташаavocado_sister on March 18th, 2013 10:07 am (UTC)
Как изволите, владыка еси!
( 19 comments — Leave a comment )