?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 April 2013 @ 10:16 am
Пирожки как оружие массового поражения  
Pirozhki

Pirozhki

Коллеги, предлагаю сегодня выйти в поля (не магнитные) и усугубить ситуацию. Сейчас объясню. Если раньше мы распространяли с вами любовь в пределах собственной квартиры, готовя супы, котлеты, сладости и попить, то сегодня идём в народ. Причём физически, то есть ножками! Отговорки типа «я – интроверт, и не люблю общаться с другими людьми» или «мне нечего надеть» не принимаются! Пойдём недалеко, до дверей соседей по площадке.

В качестве материализованного чувства любви предлагаю напечь пирожков. Это универсальная такая еда, понятная на всех языках мира))) А пока будем готовить, я расскажу трагикомичную историю, как я ходила к своей соседке, милой старушке, которая при каждой встрече крыла меня трёхэтажным матом и однажды даже вызывала участкового.


Ингредиенты:

Для теста
400 гр. пшеничной муки (можно смешать тонкого и грубого помола 2:1)
100 гр. сливочного или топленного масла (можно заменить на растительное)
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
150 мл. холодной воды

Для начинки
Овощи (морковь, цветная капуста, картофель, горошек)
Зелень (укроп, петрушка)
Специи (по вкусу, например кориандр, смесь перцев, асафетида)
Соль

Pirozhki

Что делать... и кто виноват?

Отношения с соседкой моей, Зинаидой Михайловной, как-то сразу не заладились, не нравилась я ей. Она подозревала меня во всех смертных грехах, а я её в том, что она меня в чём-то подозревает. Заходя на площадку, я пятой точкой ощущала пристальный взгляд соседки, поэтому на всякий случай здоровалась с глазком на её двери. Пару раз она не пустила на порог нашей общей двери моих друзей, которые во время моего отсутствия, безуспешно пытались проникнуть в квартиру и полить цветы. Говорила, что она их не знает, и угрожала расправой. Любые попытки спеть в караоке тут же пресекались звонком в дверь и, как крайний случай, вызовом милиционера. Короче говоря, классические трепетные отношения между соседями.

Однажды… (да-да, это самое однажды, которое бывает во всех историях, типа переломный момент) послушала я лекцию Олега Геннадьевича о том, как женщина может распространить любовь вокруг себя. И решила, что я женщина, и пора бы мне эту самую любовь распространить. То есть от слов перейти к делу. Заодно проверить, работает ли всё это.

Напекла пирожков и пошла к Зинаиде Михайловне. Дверь открыли с третьего звонка (я как бы настойчиво хотела делать добро, поэтому после первых двух не ушла восвояси). Дверь открыли, я что-то промямлила, соседка пирожки взяла, но тут же дверь перед носом захлопнула. На второй раз уже было повеселее. То ли из вежливости, то ли по правде, но пирожки она похвалила и новую партию взяла с большим энтузиазмом. На третий раз взамен пирожков она вынесла мне апельсин и полкило сушеного шиповника. После этого я решила, что отношения налаживаются. Пошёл, так сказать, круговорот еды в природе.

Дальше - больше. Я стала угощать её разными блюдами. Она хвалила и дарила мне взамен какие-то дары. Потом Зинаида Михайловна стала сама звонить в дверь, когда я готовлю, и напоминать, что она чует ароматы и ждёт, когда я к ней приду. Апофеозом был момент, когда она начала заказывать(!) какую вкусняшку ей приготовить. Это сначала повергло меня в шок, но потом стало ясно, что я ошиблась, и это был не шок, а всего лишь лёгкий испуг. Я готовила, Зинаида Михайловна ела и на глазах становилась счастливей и счастливей. А я ещё счастливее, чем она. Ведь что ещё надо для мира в душе?!

Поэтому, друзья мои коллеги, если вдруг соберетесь на подобный эксперимент, то вот один из рецептов этого секретного оружия - пирожки без дрожжей и с очень тонким тестом. Некоторым из вас они могут напомнить самосы (индийские пирожки). Индийцы их лепят чуть по-другому, а потом обжаривают во фритюре.

Для начала настраиваемся, нет, не на Первый канал, телевизор лучше вообще выключить, а настраиваемся на добро и любовь!

Делаем тесто. Смешиваем муку, соль, соду с растопленным маслом, затем постепенно добавляем воду и замешиваем однородное и упругое тесто. Оставляем его отдохнуть на 30 минут.

Pirozhki

В это время сделаем овощную начинку. В сковородке разогреваем масло, обжариваем специи и кладём овощи, перемешиваем и доводим до полной готовности. За 5 минут до конца не забываем их посолить. Остужаем начинку.

Pirozhki

Лепим пирожки. Раскатываем круг диаметром 15 см.

Pirozhki

Далее следуем инструкции:

Pirozhki

1. Разрезаем круг на 2 равные части. Тычем пальчиками по прямому краю полуокружности
2. Со второй полуокружностью поступаем аналогично
3. Берём одну полуокружность (слово нравится=)) и сворачиваем конусом путём наложения краёв друг на друга с захлёстом
4. Плотно зажимаем по шву пальчиками. Получился конус. Верхушку конуса тоже плотно залепляем
5. Получился кулёк для семок. Кладём его между большим и указательным пальцем швом наружу, то есть не к себе, а от себя
6. Начиночка
7. Слепливаем пирожок по шву
8. Разминаем край потоньше
9. Делаем косичку: край теста слева придавливаем хорошо к пирожку, получается волна (и мы на её гребне). Чтобы новый защип не был толстым, тесто справа от получившейся волны чуть расплющиваете пальцами. Указательным пальцем кладем край теста на пирожок и делаем ещё одну волну. Отступаем чуть-чуть и повторяем операцию.
10. Получается вот такой треугольный пирожок.

Pirozhki

Пирожки можно обжарить во фритюре, но что-то мне подсказывает, что многие из вас предпочтут запечь их в духовке 15-20 минут до румяной корочки.

Pirozhki

После изъятия из духовки обильно смазываем маслом (растительным или сливочным).

Pirozhki

Подавать

Пирожки получаются мягкие и аппетитные. Храним их в полиэтиленовом пакете. Хотя как храним, всё несём соседке. Действуем по схеме "поймать и причинить добро!" Как вариант, вместо соседей, в качестве жертвы нашего неумолимого добродушия и щедрости, могут подойти коллеги по работе; те, кто ходит вместе с вами на йогу или рисование, пение; таджики, которые в 6 утра будят вас мелодичными рингтонами; инопланетяне, которые повисли напротив окна и пытаются световым лучом похитить вас; дети из группы в детском саду...

Эх, помню я, как в детстве мама дала мне мешок сушек, чтобы я раздала их в группе, а я сказала всем, что у меня День Рождения. Классно было! Весь день меня поздравляли, дарили подарки, поднимали на стульчике и отчаянно водили хороводы. Когда вечером всё выяснилось – маму зачем-то тоже стали поздравлять – я сидела на скамейке, переобувая сменные сандалики, и думала: "Вот интересно, отберут у меня подарок или всё таки оставят..?" Но это уже совсем другая история))

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!
© avocado sister, 2013

Pirozhki

Pirozhki

Pirozhki

Pirozhki

Это соседка не открыла мне дверь, ух и злая я была=)))


 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )
in_solar_plexusin_solar_plexus on April 30th, 2013 06:34 am (UTC)
Какие замечательные пирожки, но еще замечательней история. У меня вот возник вопрос, а пирожки что кушала Зинаида Михайловна, освященные были =)
Наташаavocado_sister on April 30th, 2013 08:54 am (UTC)
Конечно! Тут мы все блюда освящаем :)

Спасибо! :)
(no subject) - in_solar_plexus on April 30th, 2013 01:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - in_solar_plexus on April 30th, 2013 01:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on April 30th, 2013 07:27 pm (UTC) (Expand)
salembosalembo on April 30th, 2013 06:36 am (UTC)
вот жеж! пропала моя послеотпускная диета %)

я тут в отпуске попробовала жутко вкусное блюдо - ачапу. это острое блюдо, в идеале делается из местного растения "колючки" (настоящего названия я так и не выяснила)+грецкий орех+аджика. получается что-то вроде пюре. колючку можно заменять капустой или зеленой фасолью. вкусно ужжжасно. сама пока не готовила, но в планах есть)
решила рассказать, может, вам будет интересно)
Наташаavocado_sister on April 30th, 2013 09:13 am (UTC)
Так-так, это хде Вы были в отпуске?! Ачапу не пробовала, надо будет почитать про неё поподробнее и сделать...
...пока писала, залезла в поисковик, набрала "ачапу", мне выдало кучу рецептов хачапури=)))) Но потом нормально, нашлось))

А с чем её едят? Намазывают куда или прям так?!

(no subject) - salembo on April 30th, 2013 09:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on April 30th, 2013 07:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - salembo on April 30th, 2013 07:43 pm (UTC) (Expand)
El Boel_b0 on April 30th, 2013 06:43 am (UTC)
Ну растрогали до слез историей)))

А рецепт пирожков от Вас я подсознательно давно ждала))
Наташаavocado_sister on April 30th, 2013 09:17 am (UTC)
Да-да, это был мой коварный план по вызыванию слёз у прекрасных леди! %)

Правда?! А я думаю - ну откуда мне в голову пришли пирожки. Пришли и стоЯт...
com_mandorcom_mandor on April 30th, 2013 06:46 am (UTC)
О роскошь!
Я кстати никак не могла слепить такую форму, а дело-то оказывается в полуокружности семок:))))
Наташаavocado_sister on April 30th, 2013 08:59 am (UTC)
)))) Надеюсь, что теперь получится!

Кстати, я всё помню, но просто ещё не доехала до индийского нашего друга. Вроде на этих выходных встретимся. Хотя Вы же знаете, как только дело касается индийцев, договориться о чём-то точно совершенно не представляется возможным=)))
(no subject) - com_mandor on April 30th, 2013 09:23 am (UTC) (Expand)
lelya_nnlelya_nn on April 30th, 2013 06:48 am (UTC)
Процесс распространения добра уже пошёл! Ваш пост - первое, что я сегодня прочла, и он сразу же поднял мне настроение :)) Такой весёлый и так хорошо написанный! Спасибо! Я постоянно угощаю соседей (не только по лестничной площадке, но и сверху-снизу - многие, кстати, поначалу пугаются:))) и завела тем самым много хороших друзей. Рекомендую всем :)))
Наташаavocado_sister on April 30th, 2013 09:08 am (UTC)
О, как классно! Какая Вы молодец! Соседи тоже сначала в шоке были, да?

Я тут не писала, но потом я пошла ко второй соседке, Валентине Семёновне, с которой у нас одна труба на кухне, которая всё время засоряется (по непонятным причинам). Она приехала в дом несколько лет назад и совершенно логично мыслила, что что это я засоряю слив. Короче говоря, понесла я ей лепёшки с начинкой. Она настолько не ожидала, так растрогалась, что выдала мне коробку конфет и кучу слов благодарности. После этого мы с ней лучшие подруги. И, кстати, о чудо!, труба перестала засоряться вообще)))



(no subject) - lelya_nn on April 30th, 2013 10:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on April 30th, 2013 07:40 pm (UTC) (Expand)
fullanna: :-}anenuna on April 30th, 2013 07:54 am (UTC)
=)))) чудесно! особенно мне нравится что Олег Генадьевич и сюда пришел.
мне тоже пост поднял настроение и согрел что-то в животе =))
Наташаavocado_sister on April 30th, 2013 08:55 am (UTC)
Олег Геннадьевич вездесущ! За что ему отдельное спасибо))

И Вам спасибо и хорошего дня! :)
yellow_marineyellow_marine on April 30th, 2013 08:03 am (UTC)
Ох, Наташа, хочу быть твоей соседкой)))
очень классная история! и пирожки не менее классные) наконец-то праздники, в которые я никуда не уезжаю, поэтому буду - о да! - готовить! обязательно попробую) спасибо!
Наташаavocado_sister on April 30th, 2013 09:00 am (UTC)
Маринчик, а я твоей!)))
Никуда не едешь? Что-то на вас это ну совсем не похоже!))
(no subject) - yellow_marine on April 30th, 2013 11:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 1st, 2013 06:53 am (UTC) (Expand)
Букаbuka_fly on April 30th, 2013 09:04 am (UTC)
вот это история!
Вы знаете, мне кажется, у вас бы получилось написать книги и они бы были очень востребованы!
Пирожки - чудесные :)))
СПАСИБО!
Наташаavocado_sister on May 1st, 2013 06:01 am (UTC)
Милая Букочка! Вы всегда поддержите добрым словом!:) спасибо!!:)
Сейчас все книги пишут, пишут, куда уж мне...
в силу чудесных причин Любовь_ljuba_ on April 30th, 2013 11:39 am (UTC)
Присоединюсь с благодарностями, сейчас в духовке пекутся. Спасибо!
Наташаavocado_sister on May 1st, 2013 06:03 am (UTC)
О! И как Вам на вкус?! :)
(no subject) - _ljuba_ on May 7th, 2013 07:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 7th, 2013 08:06 am (UTC) (Expand)
Ежовая Скво: Летоyojik_squaw on April 30th, 2013 05:05 pm (UTC)
Вы даже не представляете, сколько добра причинили своим постом ))) Так настроение подняли с утра.
У нас удивительный подъезд. Когда мы только въехали в этот дом и ремонтировали квартиру с грудным младенцем, к нам сразу пришла соседка с горячими пирогами. С тех пор мы с мальчишками регулярно печем блины, пряники, пироги и всякие другие вкусняшки, и ходим по соседям с огромным удовольствием. Некоторые удивляются, но большинство радуется, конечно. А ещё одна соседка по этажу в дни рождения печет для моих ребят вкуснейшие торты. И мне так приятно!
Наташаavocado_sister on May 1st, 2013 09:30 am (UTC)
Как здорово! Это ведь совсем другая атмосфера наступает:) Чудесные традиции у вас сложились, такие душевные, ммммм!

Спасибо:)
AllaGurfinkelgurfinkel on April 30th, 2013 07:09 pm (UTC)
последнее фото из серии "не съем, так понадкусываю" ?))
я поняла, что очень соскучилась по твоим рассказам! пошла дальше читать и дарить хаотичное добро :)
Наташаavocado_sister on May 1st, 2013 09:26 am (UTC)
Во-во! Именно)))
Дарить добро у тебя классно получается!
(no subject) - gurfinkel on May 2nd, 2013 05:25 am (UTC) (Expand)
docha_hotabichadocha_hotabicha on May 1st, 2013 05:27 am (UTC)
Ах, сестра! У тебя такие замечательные истории всегда! И рецепт пирожков о котором и мой муж так любим, очень хочу приготовить их... и может тоже поделится с соседкой, история то больно похожа))
Наташаavocado_sister on May 1st, 2013 06:55 am (UTC)
Да-да, похоже, что дальше откладывать нельзя. Пора раскрывать свои сердца этому миру окончательно! :)

Спасибо больше, дорогая моя!
(no subject) - docha_hotabicha on May 4th, 2013 06:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 4th, 2013 07:18 pm (UTC) (Expand)
stasypstasyp on May 1st, 2013 10:16 pm (UTC)
Ну вот... Только я собралась переходить на сыроедение, а тут такие пирожки)))) Давно ты нас не радовала вкуснотой и искрометным весельем, как хорошо что пишешь и готовишь.
История с соседкой очень славная! Желаю всем вселенского распространения любви! Ура!
Наташаavocado_sister on May 2nd, 2013 06:33 am (UTC)
Стася, ты переходи на сыроедение, а я за тебя пару пирожков съем - помогу другу, что называется!

Спасибо, милая!:)
com_mandorcom_mandor on May 3rd, 2013 10:10 am (UTC)
А можно сделать тесто на кукурузной муке, не критично?
Наташаavocado_sister on May 3rd, 2013 11:50 am (UTC)
Думаю, что нет! Оно же нормально раскатывается, не рвется?
(no subject) - com_mandor on May 3rd, 2013 11:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - com_mandor on May 3rd, 2013 05:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 4th, 2013 07:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - com_mandor on May 4th, 2013 07:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 5th, 2013 08:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - com_mandor on May 5th, 2013 08:13 am (UTC) (Expand)
Наташаneupokoeva_n on May 8th, 2013 05:03 pm (UTC)
Да! Я их сделала! Правда просто с картошкой и жаренным луком. И не запекала в духовке, а именно жарила в масле. Получились конечно жирные, но вкусные! Очень!
Не поняла прикола с треугольником... Просто слепить шов внахлёст? Т.е. только не текучую начинку можно?
Наташаneupokoeva_n on May 8th, 2013 05:04 pm (UTC)
А! Вместо муки грубого помола, ржаную использовала :) Что-то я на неё подсела :)
(no subject) - avocado_sister on May 8th, 2013 07:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on May 8th, 2013 07:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - neupokoeva_n on May 9th, 2013 03:03 am (UTC) (Expand)
( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>