?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 October 2013 @ 10:16 am
Музыкальный суп  
Music sup

Music soup

Гороховый суп, который мы сегодня будем готовить – это, буквально, ударный хит. Рецепт его классический, как произведения Баха, но не совсем. С одной стороны, конечно, Бах – но с другой какой-то новый прибабах. Зато в результате получается шикарная симфония, а не какая-то там какофония.

Да, и чтобы музыка супа не ворвалась в ваш дом и не сокрушила всех своими аккордами, будем использовать специальный ингредиент.

Так что, дорогие мои принцессы на горошине, пока муза не покинула нас, а муз не вернулся с работы, приступим к приготовлению.


Ингредиенты:

1 ст. желтого гороха
1 средняя морковь
2 литра воды
150 гр. копченого адыгейского сыра (или 4 стручка чёрного кардамона)
Специи: черный перец, листья карри (можно без них), асафетида, чуть-чуть красного перца
1 ст.л. натёртого имбиря
2 ст.л. масла - растительного или топлёного

Music sup

Music sup

Что делать?

Главное в приготовлении супа – замочить горох с вечера на всю ночь, а дальше уже всё пойдёт как по нотам.

Music sup

В кастрюлю заливаем воду, закидываем горох и ставим вариться на среднем огне на один час часов. Если всё-таки забыли замочить горох, то не впадаем в минор, а при варке добавляем соды буквально на кончике смычка, и тогда горох варится быстрее.

В темпе вальса нарезаем соломкой морковь,

Music sup

натираем имбирь...

Music sup

и кладём их в суп.

Что вы говорите, да-да, вы, женщина с арфой, почему картошку не добавляем? Чисто по ощущениям - горох сам по себе тяжеловат для переваривания, если добавить ещё картофель, то есть крахмал, то это совсем усложнит ситуацию. А вот имбирь как раз наоборот – он стимулирует пищеварение и помогает всё переварить. Да и по вкусу он там очень к месту.

Ещё там к месту листья карри, чёрный перец, красный перец, соль, ля, си. Всё добавляем в кастрюлю.

Чтобы услышать музыку сердца, а не музыку своего желудка, нужно использовать специю асафетиду. Вы наверняка уже стотыщмиллионов раз видели её рецептах тут в блоге и примерно столько же раз её игнорировали=))

Music sup

Вот что хочется сказать: команда «газы!» звучит не для вас, если вы добавляли в блюдо асафетиду. На вкус специя довольно специфическая и напоминает лук и чеснок одновременно. По моим личным исследованиям из 5 человек, которые попробовали её, 4 остаются довольны, а 5-й просто не хочет в этом признаться. Купить этот жёлтый порошок можно в магазинах специй или у кришнаитов – заодно познаете истину и найдёте себя (если теряли). Настаивать на использовании асафетиды я не буду. Ведь люди вы взрослые и сами понимаете, что у вас всё же квартира, а не Сектор Газа.

Ну и, согласитесь, от такого супа должны доноситься нотки копченостей… Не ножки копченостей, а нотки!!! Поэтому копчёный адыгейский сыр нам в помощь.

Music sup

Нарезаем его на кубики...

Music sup

и тоже отправляем в кастрюлю. Если вы давно гоняете гаммы на тему, где же купить копчёный адыгейский сыр, то могу предложить убрать его из рецепта вообще, и добавить стручки чёрного кардамона. Удивительное дело, но эта специя даёт яркий копчёный вкус! Теперь можете гонять гаммы, где купить чёрный кардамон))

Туда же добавляем пару столовых ложек масла. Томим 5 минут.
Готово, занавес!

Music sup

Подавать

Исключительно в кругу интеллигентных людей, ценящих классику, умеющих отличить оперу от опера, аллегро от Аллегровой, тетрахорд от тетрациклина и не путающих фа-диез и электрофорез. Съедаешь этот суп - и осенней хандры как не бывало!

Все фото великого и ужасного singla_photo!
© avocado sister, 2013

Music sup

Music sup

Music sup



 
 
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 79 comments — Leave a comment )
mishuk_mmishuk_m on October 31st, 2013 06:17 am (UTC)
Спасибо, вкусно выглядит :)
Наташаavocado_sister on October 31st, 2013 05:45 pm (UTC)
Вы так правда считаете?! Тогда печатаем на принтере 3D и обед готов!)))
(no subject) - mishuk_m on October 31st, 2013 05:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mishuk_m on October 31st, 2013 05:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on November 1st, 2013 10:49 am (UTC) (Expand)
ВсёНичегоhot_june on October 31st, 2013 07:05 am (UTC)
каждый Ваш пост - богическое действо )))
восторг !!!
Наташаavocado_sister on October 31st, 2013 09:13 am (UTC)
Богическое действо?! Это что-то новенькое))) Хотя ведь всё в этой жизни от Бога:) Спасибо!))
Sasha10earth on October 31st, 2013 07:14 am (UTC)
Бра-а-аво!!! :))
Наташаavocado_sister on October 31st, 2013 07:22 am (UTC)
Мои поклоны, мои поклоны!)))
sashettasashetta on October 31st, 2013 07:18 am (UTC)
Пойду куплю горох, или не пойду, из красной чечевицы тоже должно быть вкусно и за ней никуда из дома ходить не надо, разве что до кухни дойти....:-)
Наташаavocado_sister on October 31st, 2013 07:22 am (UTC)
Её и замачивать не надо, вообще экспресс-вариант:))
Тиграtigris_traum on October 31st, 2013 07:42 am (UTC)
Вы ведь когда-нибудь выпустите книгу со своими бесподобными рецептами и не менее бесподобными текстами, правда? =)
ВсёНичегоhot_june on October 31st, 2013 07:59 am (UTC)
присоединяюсь к просьбе...
(no subject) - helga_chandler on October 31st, 2013 06:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - aetheria_sagia on November 1st, 2013 12:17 am (UTC) (Expand)
Александр Шевченкоsasha_lotus on October 31st, 2013 07:54 am (UTC)
Бесподобно!
Наташаavocado_sister on October 31st, 2013 09:12 am (UTC)
Балгадарю)))
Букаbuka_fly on October 31st, 2013 07:59 am (UTC)
Чудесный суп! Ваша фантазия и подготовка к рецепту потрясает каждый раз. Великому и ужасному - традиционное "ООООО!"
Наташаavocado_sister on October 31st, 2013 09:11 am (UTC)
Привет-привет!:)))
lilyimfreelilyimfree on October 31st, 2013 08:21 am (UTC)
Прекрасно, я считаю )
Наташаavocado_sister on October 31st, 2013 09:10 am (UTC)
Спасибо ценителям прэкрасного!:)

Edited at 2013-10-31 09:26 am (UTC)
com_mandorcom_mandor on October 31st, 2013 08:23 am (UTC)
Я обожаю асафетиду, но не знала о таком ее свойстве!
Только ее не достанешь:(
Наташаavocado_sister on October 31st, 2013 09:09 am (UTC)
Вот да, в бобовые блюда её добавлять самое оно для профилактики. А почему не достанешь? Ты в Москве?!
(no subject) - com_mandor on October 31st, 2013 09:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on October 31st, 2013 09:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - com_mandor on October 31st, 2013 10:09 am (UTC) (Expand)
Girl With Sun In Her Headjammm on October 31st, 2013 08:55 am (UTC)
я тот шестой человек, что не попал в вашу статистику, для меня асафетида жутко воняет и перебивает все запахи, отвлекает от вкуса. чем можно заменить для анти-горохового эффекта?
Наташаavocado_sister on October 31st, 2013 05:16 pm (UTC)
На этот вопрос мы попросили ответить Михаила Хлопова: "Чтоб не разорвало - горох должен быть хорошо замочен, потом эта вода слита, и в процессе варки необходимо своевременно убирать пену, потому что "пучители" - олигосахариды находятся именно там)) Ну и чили, чили побольше, работа кишечника от него заметно ускоряется".



Edited at 2013-11-01 12:52 pm (UTC)
gdekarbofosgdekarbofos on October 31st, 2013 09:52 am (UTC)
спасибо за идею про адыгейский сыр копченый! я б не догадалась. Сама подмешиваю вяленые помидоры, от них тоже копченым тянет.
Наташаavocado_sister on November 1st, 2013 10:50 am (UTC)
о, да, тоже классно!
Laralara_0128 on October 31st, 2013 09:58 am (UTC)
Написано с огоньком, фотографии прекрасны, только вот
адыгейский сыр и специю асафетиду не имеем.
PS
я не в Москве.)
Но о бобовых и метеоризме писала здесь, если что
http://lara-0128.livejournal.com/39918.html#cutid1
Наташаavocado_sister on October 31st, 2013 05:25 pm (UTC)
Что-то я не нашла там ничего про метеоризм... хде заявленная тема?!?!)))
(no subject) - lara_0128 on October 31st, 2013 06:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on November 1st, 2013 11:04 am (UTC) (Expand)
para_doksovpara_doksov on October 31st, 2013 10:35 am (UTC)
Что я таки имею тебе сказать - это очередное спасибо от очередной меня!
На прошлых выходных был тяжкий переезд и все подруги ломанулись поздравлять, на стол были сварганены котлетки из чечевицы Бреда Пита (замочила на ночь для себя и мужо, все как надо,не на скорую руку!), адыгейский сыр в кляре + нори и салат с рисовой лапшичкой.
И шо теперь мы имеем? Позавчера был д.р., на субботу заказан столик в японском ресторане (тот самый, где шеф повар в меню повставлял кучу вегано-ништяков и куда я теперь могу водить людей), так мне сегодня заявляют, шо никаких ресторанов! Тока ко мне домой! Только моя еда! И это заявляют мои отъявленные мясо-рыбоеды!
В общем, вы тут старайтесь, а мы и дальше будем нагло всё тырить, готовить и забирать славу себе!
Очень с благодарность и любовью. Очень я.
Наташаavocado_sister on November 1st, 2013 10:59 am (UTC)
аааха, какая классная история)))) Ну я уверена, что твоё мастерство и кулинарное изясиство сделали своё дело!! Никаких шансов, коме как влюбиться во все эти блюда, у гостей не оставалось!!!

Значит у тебя ДР был недавно?!?!
nadezzzzdacheburechek on October 31st, 2013 12:54 pm (UTC)
Вот это супчик!!! Супер!
Вечером горох замочу!
П.С. Асафетиду вообще не игнорируем, а используем!
Наташаavocado_sister on November 1st, 2013 11:03 am (UTC)
Чебуречек мой дорогой, ну вообще молодец:)
(no subject) - cheburechek on November 4th, 2013 11:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on November 4th, 2013 06:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - cheburechek on November 4th, 2013 06:14 pm (UTC) (Expand)
Caretta Carettakrysyaka on October 31st, 2013 01:52 pm (UTC)
Здорово-позитивное описание. Когда написано весело - и приготовить хочется. Тем более, что как раз уже неделю мне грезится гороховый суп, а тут вы.
Наташаavocado_sister on October 31st, 2013 06:21 pm (UTC)
а тут я с кастрюлей!))))

Спасибо!
( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>