?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 December 2013 @ 09:44 am
Монастырский детокс  
Kichri

Kichri

Ну что, йоги мои, философы и мистики всех мастей и ведомостей, надоело, небось, каждый день придумывать, что готовить? Пора быть аскетичней и усмирять свой язык, который лишает контроля ума над чувствами. То ему пир-р-роженных, то ему мор-р-роженых в 10 вечера, то анекдот невпопад рассказать приспичит, а то и, прости Господи, последние политические новости))) А нам, йогам и мистикам, это ни к чему! Поэтому пора переходить на моно-диету – кушать одно и то же блюдо изо дня в день, а потом и вовсе перейдём на трёхразовое питание – в понедельник, среду и пятницу.

Страшно? Да не бойтесь! 3-х разовое питание отложим до лучших времён (или худших времён))), а моно-диета очень даже вам понравится, когда вы с ней поближе познакомитесь. Итак, раскройте все свои глаза, включая третий, напрягите все уши, включая внутреннее, затаите дыхание, включая холотропное, ибо сейчас низойдёт поток информации о короле аюрведической кухни, маха-блюде монахов в ашрамах, о венце творения и пищеварения участников детокс-программ – кичри. Нет, это я не чихнула, и не птичка чирикнула, так блюдо называется.

Люди в шавасане, ну перестаньте храпеть, вы заглушаете своим храпом поток нисходящей информации!

Остальные йожики, кучкуйтесь у плиты. Мы начинаем!


Ингредиенты:

Кичри №1

100 гр. мунг-дала
120 гр. риса басмати
1/4 кочана цветной капусты
3 средних помидора
1 небольшой кабачок или 2 картофелины среднего размера
5 ст.л. топленого или растительного масла
1 стручок свежего острого перца
Специи: 1 ч.л. семян кумина, 1 ч.л. натёртого свежего имбиря, 0,5 ч.л. молотого кумина, 1/2 ч.л. асафетиды, 2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. соли
2 ст.л. лимонного сока
1 л. воды

Kichri

Кичри №2

120 гр. риса басмати
120 гр. мунг-дала
2 помидора
100 гр. шпината
Специи: 2 лавровых листа, 1 ч.л. натёртого имбиря, 2 гвоздики, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ч.л. соли
5 ст.л. растительного или топлёного масла

Kichri

Что делать?

Рис и маш – два основных компонента кичри. Они как ин и янь, мёд и пчела, Лёлик и Болик дополняют друг друга. Так белок риса усваивается организмом на 60%, белок маша – на 65%, а если съесть их вместе, то белок усвоится на 85%. Уверенная победа!

Приступаем. Тому из вас, кто заинтересован сохранить зубы и аппендикс, нужно тщательно перебрать маш. Но вы же все мистики, вы камням прикажете, они сами выйдут, включая почечные…!

Kichri

Хорошо промываем мозги рис и маш. Даём воде стечь.

Kichri

Игнорируя принцип ахимсы – принцип ненасилия, совершаем насилие надо овощами – нарезаем их. Режем капусту и кабачок на довольно крупные куски, чтобы при длительной варке они не развалились на элементарные частицы.

Kichri

Из острого перца удаляем семена и мелко-мелко нарезаем его.

Kichri

Подготовительные работы закончились, переходим в горячий цех, то есть делаем шаг влево и оказываемся у плиты. Разжечь её нам помогут специальные мантры и спички брянского спичечного завода.

Kichri

Ставим на огонь сковороду или кастрюлю с толстым дном, нагреваем масло, кладём не молотые специи – у нас это семена кумина. Жарим до коричневатого оттенка и характерного запаха.

Kichri

Туда же кладём натёртый имбирь и острый перец, всё вокруг забрызгиваем раскалённым маслом, при этом, конечно же, остаёмся абсолютно спокойны, ибо Ом Шанти Шанти Шанти никто не отменял.

Kichri

Добавляем молотые специи и буквально через 5 секунд кладём нарезанные овощи. Перемешиваем их 4-5 минут, пока они не покроются коричневыми пятнышками, а мы не покроемся лёгкой испариной, потому что всё это делаем, как настоящие йоги – стоя на голове.

Kichri

Кладём рис и дал,

Kichri

обжариваем их немного и вливаем первоэлемент воды. Если ёмкость недостаточно объёмная, то можно переложить всё в кастрюлю и варить кичри уже в ней, добавив соль и нарезанные помидоры.

Kichri

Варим 30-40 минут на небольшом огне, пару раз перемешав, дабы рис не прилип ко дну.

Чтобы в это время наш ум не скакал как обезьяна по кастрюлям, займём его информацией, что же всё-таки за чудо-юдо это блюдо? Кичри – совершенная пища, которая легко переваривается, даёт силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, очищает и омолаживает клетки организма (типа молодильных яблок из сказки, сразу на 100 лет). Аюрведическая медицина назначает кичри в течение 10-14 дней на убывающей Луне для очищения организма от амы (продуктов неполного метаболизма). Мунг дал обладает способностью активизировать главные системы детоксикации организма – тонкий кишечник, печень, почки, кожу и неспецифический иммунитет, а рис басмати является прекрасным сорбентом для токсинов. Это блюдо приводит в баланс все три доши (вату-питту-капху). Ещё мунг дал благотворно действует на кожу, повышает её тургор, омолаживает, нормализует работу желёз. Связывают такой эффект, главным образом, с изофлавонами и каротиноидами, которые в нём содержатся….

Что-то я не разберу… это вы уснули от скуки или впали в самадхи? В любом случае, пока мы тут изучали каноны Аюрведы, кичри уже приготовилось. Мунг дал вместе с изофлавонами стал мягкий и полностью сварился, а рис даже немного разварился – то, что надо.

Добавляем сок лимона,

Kichri

масло, приправляем чёрным перцем,

Kichri

осторожно и нежно перемешиваем готовое блюдо, посылая луч света прямиком из анахаты чакры, плотно закрываем крышку и даём немного настояться.

Ой, чувствую, друзья мои, что наши с вами биополя уже слились воедино, и кармическая связь уплотнилась настолько, что я не могу не открыть вам рецепт ещё одного варианта этого блюда, которое именуют «гили кичри», а в нашем случаем – кичри №2.

Всё почти то же самое – рис + маш + овощи + специи.

Маш медитативно перебираем.

Kichri

После этого можно рис и маш замочить на 2 часа, чтобы они потом быстрее сварились.

Kichri

Хотя можно обойтись и без этой процедуры.

Затем аналогичным образом, испытывая приступ дежавю, обжариваем сначала специи,

Kichri

потом добавляем рис и дал. Жарим 8-10 минут, хорошо помешивая.

Kichri

Наливаем воду так, чтобы зерна были покрыты на 5 см,

Kichri

солим, закрываем крышкой и варим на малом или среднем огне около 30 минут и продолжаем самосовершенствоваться. Переходим к практике древних языков – к санскриту. На санскрите кичри произносится с придыханием после буквы к. Поэтому иногда его пишут как кхичри или кхичари, чтобы не сломать язык. Так, санскритом позанимались. Переходим к випасане – практике молчаливой медитации. И просто созерцаем процесс:

Kichri

Kichri

Kichri

Kichri

… ииииииииииииииииииииииииииии варим ещё 10 минут))) Всё готово!

Замечу, друзья, что наша практика – это не какая-нибудь йога без Бога, поэтому, приготовив блюда, сначала предлагаем их Богу и благодарим его за всё с большой-большой любовью. Ведь известно с незапамятных времён - Бог ест любовь!

Подавать

Пройдя длинный путь, немного устав, но сохраняя бодрость духа, ясность мысли и урчание в желудке, принимаем йогическую позу победителя и начинаем уплетать кичри до треска в сахасраре. Ароматные блюда ни одну оболочку вашего тела не оставят равнодушным, а кичри №2, со шпинатом, так вообще за пределами реальности, за гранью добра и зла. С такими вкусными блюдами и в монастырь уйти не страшно, и на моно-диету перейти. Я бы сказала, что это даже не моно-диета, а нуно-диета!

Только будьте бдительны, и приготовьте кичри побольше, так как высока вероятность, что друзья и близкие примут йогическую позу саранчи и всё съедят подчистую.

Все фото великого и ужасного singla_photo!
© avocado sister, 2013

Kichri

Kichri

Kichri

Kichri



 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )
El Boel_b0 on December 17th, 2013 06:26 am (UTC)
Ой, спаси-и-ибо!)) И за рецепт и за поднятое настроение)
Наташаavocado_sister on December 17th, 2013 03:09 pm (UTC)
:)***
Букаbuka_fly on December 17th, 2013 06:54 am (UTC)
Смеюсь с утра и анахата светится от радости! :) И остро хочется принять позу саранчи!
Вы - гений! ваша книга с рецептами просто обязана осчастливить человечество!
Великий и ужасный singla_photo - спасибо за самые вкусные фотографии трудного процесса!
Наташаavocado_sister on December 17th, 2013 03:13 pm (UTC)
Дорогая моя, всё время мне что-нибудь напишешь такое, что я и не знаю, что сказать%)) Если вдруг, когда-нибудь книга выйдет, можно я первый экземпляр подарю тебе?!
(no subject) - buka_fly on December 18th, 2013 06:33 am (UTC) (Expand)
popa_v_testepopa_v_teste on December 17th, 2013 08:15 am (UTC)
Удивительное все-таки рядом. На далее как на выходных я изучала рецепты кичри, и ничего не понравилось. А тут такая красота :)

И фотографии прекрасные.

А теперь можно же вопросы? Вот они:

1. Как перебирание маша связано с почечными камнями? О.О очень страшно! просто жутко! поясните, пожалуйста, потому что я ни разу его не перебирала, и теперь страшусь кары и кармы.

2. Во многих рецептах пишут, что маш варится дольше, чем рис, поэтому сначала надо мучить его, а потом уже добавлять его. Глядя на ваши оптимистичные фотофиксации, начинаю думать, что в интернетах врут?

3. Рис. Я так понимаю, басмати - это классика. А если я заменю его бурый? Это повлияет на магические свойства или только на вкусовые? Мы тут немного диетчики, пытаемся все "облагородить"

4. Наметанный глаз задетектил у вас чашу для мультиварки! От нас не скроешься! А на каком режиме вы готовите? Рис и крупы? Или тушение? Или молочная каша? Если уж делиться секретами, так уж всеми сразу ;)

5. Шпинат. В последнее время он меня прямо-таки гипнотизирует, так что я даже палак-панир приноровилась стряпать. Но свежей эту траву найти не так просто, поэтому я использую замороженную. В этом блюде такая замена пройдет незамеченной? И еще про шпинат, а в нем после таких манипуляций хоть одна витаминка выживет?

Засим мое вам спасибо за написание замечательных рецептов и прочтение моих вопросов.
Наташаavocado_sister on December 17th, 2013 10:35 am (UTC)
Поняла, идём по пунктам:

1. Некоторые производители производят маш с камнями, довольно часто встречающееся явление. Ну и неприятно, если камешек в готовом блюде обнаруживается. А про почечные камни это так, к слову сказала. Не переживайте))

2. Кто как варит - одни всё вместе, другие сначала маш, потом рис, потом только овощи закидывают. Даже в Индии. В общем, кому как больше нравится. А эти рецепты я брала из книги "Ведическое кулинарное искусство". Классная книга!

3. Бурый тоже хорошо пойдёт! Баба Йага - за)))

4. Вообще не скроешься :D В мультиварке вообще всё делаю на режиме тушение. Кичри минут 40 там и готовилось.

5. Замороженный пойдёт, а что делать?!)) Вообще, конечно, замораживание не очень хороший способ заготовки растений и ягод, потому что при замораживании остаётся всего 15-20% праны растения. Если сравнить, то при сушке - 60%. Прана растения - это наиболее важная для нас составляющая в пище.
Если Вы пытаетесь "облагородить" свой рацион, то лучше добавлять в ежедневное питание пранические продукты.

Кстати, если говорить про возможности получить витамины из кичри, то можно немного прорастить маш и рис, не варить и так съесть эту смесь. Вот это уже будет ЗОЖ по полной программе))

Спасибо Вам за вопросы, надеюсь, что-то будет понятно из того, что я тут попыталась написать))









(no subject) - popa_v_teste on December 18th, 2013 11:00 am (UTC) (Expand)
u_mlya_utu_mlya_ut on December 17th, 2013 08:56 am (UTC)
очень красиво и интересно, спасибо!
а специи обжаренные в масле на зубахъ потомъ не скрипят?
Наташаavocado_sister on December 17th, 2013 09:56 am (UTC)
Вовсе не скрипят, они даже не чувствуются, только их ароматы:))

Спасибо:)
Наташаneupokoeva_n on December 17th, 2013 01:33 pm (UTC)
Как поэму читала :) Спасибо!
Наташаavocado_sister on December 17th, 2013 03:14 pm (UTC)
Вегетарианские рецепты. Томик первый...)))

Вам спасибо!
paddyradzpaddyradz on December 17th, 2013 03:54 pm (UTC)
ах, это просто поэзия!
пишите почаще и побольше:)))))))))))
Наташаavocado_sister on December 17th, 2013 08:07 pm (UTC)
Это не я, это муза, она как приходит, так я записываю!=))

Спасибо!!!
Mariema_marie on December 17th, 2013 09:29 pm (UTC)
йоги пляшут, философы радостно поют: "прекраснейший рецепт, спасибо за море тепла и радости в словах!"
Наташаavocado_sister on December 20th, 2013 04:28 pm (UTC)
Благодарююююю!)))) Йоги пляшут танец Шивы?!
nadezzzzdacheburechek on December 17th, 2013 09:57 pm (UTC)
Суперски!! Все никак не решалась его приготовить, меня рецепты пугали. Но сейчас я увидела совершенное руководство к действию!!! Спасибо!!!!
Харибол!
Наташаavocado_sister on December 20th, 2013 04:28 pm (UTC)
Харибол, чебуречек!!!)))
lisita55lisita55 on December 18th, 2013 08:36 pm (UTC)
Ох уж эта Наташа, ох уж эта Авокадная Сестра! Хоть мертвого рассмешит! Вернет к жизни заблудшие депрессивные души, подарит хорошее настроение угрюмым, обратит заблудших, поднимет падших... И это все побочные эффекты от кормления голодных! С нею ищущие - обрящут, плачущие - утешатся, а ноющие - замолкнут наконец-то... Спасибо! Рахмат! Тешекюр! Наташа, а можно вопрос - если при заморозке сохр. мало праны, при сушке - больше, как насчет консервов овощных? бобовых в банках? спасибо за Ваше время.

Наташаavocado_sister on December 20th, 2013 12:26 pm (UTC)
Там праны нет....

-Тут рыбы нет!
-А кто говорит?
-Директор стадиона

Но действуем согласно времени, месту и обстоятельствам

А за первую часть спасибо, не ожидала даже, что всё так запущено%)))





(no subject) - lisita55 on December 20th, 2013 07:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on December 21st, 2013 06:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lisita55 on December 21st, 2013 07:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on December 28th, 2013 04:21 pm (UTC) (Expand)
avstrijkaavstrijka on December 19th, 2013 09:07 pm (UTC)
и я встану в очередь за книгой! тебе надо сразу многотомники писать, невозможно же остановиться! афтар, пеши есчо!!!
а за блюдо спасибо, вернусь - перейду к аскезе:)
Наташаavocado_sister on December 20th, 2013 12:12 pm (UTC)
Как это к аскезе?! А как же кондитерские штуки, которые все так ждут!
(no subject) - avstrijka on January 7th, 2014 08:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on January 8th, 2014 04:13 am (UTC) (Expand)
petina_katrinpetina_katrin on December 20th, 2013 02:29 pm (UTC)
Отличный рецепт... попробую)
Наташаavocado_sister on December 20th, 2013 04:26 pm (UTC)
Поддерживаю сие намерение)
Marinaarbermar on December 21st, 2013 12:59 am (UTC)
Это именно то, что нужно!
Вся еда надоела и все противно и невкусно.
Спасибо большое за рецепт!
А как это блюдо называется по-английски?
Я искала, но нашла только khichdi.
Это не оно?
Наташаavocado_sister on December 21st, 2013 06:02 am (UTC)
А посмотрите по рецепту khichdi, пожалуйста, если там рис, дал и какие-то овощи, то это оно и есть.

Еще от таких состояний помогает голодание однодневное на воде или на сухую, когда рецепторы отдыхают, а организм разбирается со внутренним состоянием ЖКТ

(no subject) - arbermar on December 23rd, 2013 06:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on December 25th, 2013 11:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - arbermar on December 26th, 2013 05:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on December 26th, 2013 06:27 pm (UTC) (Expand)
Elenaspring_rosa on December 25th, 2013 04:34 pm (UTC)
Очень люблю кичри! и готовить и есть) вкусняшка! осенью 2 недели ела только его, организм сказал "спасибо")) после Новогодних повторю,мож даже40 дней продержусь?))
Наташаavocado_sister on December 25th, 2013 06:35 pm (UTC)
О как! После 14-ти дней точно надо на 40 дней заходить. Тем более, что в Новогодние нагрузочка предполагается)))
Lenalena0707 on December 26th, 2013 12:47 am (UTC)
Браво!!!!! (Бурные и продолжительные аплодисменты)
Наташаavocado_sister on December 26th, 2013 06:30 pm (UTC)
ахахахаа))) ой, точнее поклоны, поклоны, дандават

Спасибо))
Будьте реалистами - требуйте невозможного!ta_taisha on January 3rd, 2014 06:12 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Вдохновилась готовить сразу после прочтения, правда, приправила тем, что оказалось под рукой, но получилось вкусно!

Пару дней назад впервые купила асафетиду. И боюсь к ней подступиться(
Продавец сразу предупредила, что концентрация в 6 раз сильнее обычной. Ну я ж не знаю, какой она должна быть, купила без задней мысли. Но дома она вдруг запахла так, что мне страшно открыть баночку. Сейчас лежит в невскрытой банке, запаянной в полиэтилен, дополнительно замотана в 2 пакета и все равно полочку с пряностями хочется обойти по большой дуге. И аромат, скажем так, не из приятных(( Скажите, пожалуйста, то ли я купила? И как этим теперь пользоваться?))
Наташа: pic#111795160avocado_sister on January 4th, 2014 09:46 am (UTC)
По моим наблюдениям 1 из 5-ти людей, которые пробуют асафетиду, остаются от её вкуса и запаха в ужасе. Может быть, Вы из их числа?!))

Чтобы проверить, надо немного добавить её в небольшое блюдо (чтобы выкинуть не жалко, если что, или птичкам скормить). И добавить специю сначала совсем в небольшом количестве (если, конечно, при этой операции все останутся живы).

У меня самой она спокойно стоит на полочке, а выглядит как на аватарке к этому комменту. Может, и правда ваша специя имеет супер-концентрацию, раз такой эффект...
(no subject) - ta_taisha on January 4th, 2014 10:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - avocado_sister on January 5th, 2014 08:36 am (UTC) (Expand)
( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>