?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2018 @ 10:51 am
Хлеб, который испёк ты  
Bread

IMG_9779

Караул! Братья и сестры, спасайте меня и спасайтесь сами! Я попала в секту и сейчас натурально буду вербовать и вас. Не читайте дальше, закрывайте страницу, вырубайте wi-fi, выбрасывайте телефон, сжигайте компьютер.

Наша секта называется #пекисамилиспекись — клуб тех, кто дерзко печёт домашний хлеб на закваске, а магазинный отправляет в бан. В нашей организации мы зажигаем по полной! Ну, я имею ввиду зажигаем духовку и печём. Мы веруем, что домашний хлеб – это манна небесная, а магазинные кирпичи — боль, похлеще той, когда приходится пить Тархун, из которого ушли все газики.



Главным символом веры и священной реликвией является закваска. Нет, не закваска, а ЗАКВАСКА (жаль, что у капслока нет капслока). Как она попадает к вам? Рано или поздно человек с улыбкой Моны Лизы и добрыми глазами поднесёт её вам и расскажет, как после нехитрых манипуляций по вашей квартире поплывёт запах свежеиспечённого хлеба, как будет хрустеть корочка бутерброда с маслом, а варенье будет стекать с сусал прямо на джинсы. И всё, вы наш до самого мякиша.

Есть в секте свои ритуалы, например, при виде дрожжевого хлеба нужно презрительно скривиться и рассказать историю о том, что термофильные дрожжи в Россию привёз Гитлер, чтобы уморить русского человека. Фу, мол и бе!

Что касается заповедей, то и их у нас есть:
1) Хлеб — всему голова. Если вместо головы у тебя сабж — всё нормально.
2) Всегда помни, бутерброд падает маслом вниз, но хлебом-то вверх.
3) Наш мяш хлеб наш (повторять ежеутренне при взвешивании).

Есть, конечно, и другие секты, расплодились, как грибы после дождя. Есть секта французского багета — они длинные, тонкие, пудрятся мукой и пудрят людям мозги. Есть секта питы и чиабатты — не разлучишь, не отличишь, сидят парочками во всех фуд-кортах. Есть ещё одна секта — булки качают, потом фотографии по всему инстаграму, очень, кстати, аппетитные.

Встречаются такие вольные слушатели, тёртые калачи — во все секты понавступают, скидочных карты понабирают, а на заседания не ходят, взносы не платят. Пряники тульские. Рогалики вчерашние. Нам таких не надо.

Наша секта порядочная, и как во всех порядочных сектах, вступившим обещается просветление, ну а как же? Что-то такое белое, парящее, неконкретное, как облако из пшеничной муки высшего сорта. В общем, вы поняли, что в будущее возьмут не всех, и раз биткоины по доллару вы не купили, так хоть не упустите эту манящую возможность, вступайте на наш ковчег! Можно по двое.

Ингредиенты:

2 стакана воды
2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого кориандра
2-3 ст.л.закваски
4 стакана муки (1 ст. ржаной, 1 ст. белой пшеничной, 2 ст. цельнозерновой)
Наполнители: кунжут, тыквенные семечки, лён.

IMG_9323

Что делать?

Что лично меня подкупило ещё вступить в эту секту, это то, что всё приготовление требует минимальных усилий, как будто придумано специально для нас, вялых и апатичных. Судите сами: замес теста занимает 15 минут, потом тесто стоит себе в форме ночь или день, 8-10 часов. Рядом можно не стоять, это не обязательно. А потом хлеб выпекается в духовке час, даже пятку почесать не успеваешь. И всё, готово! Вынь хлеб, да положь.

Приступим ничтоже сумняшеся, то есть отринув лень и тёплое одеялко. Впереди у нас нирвана, в глазах две любимых женщины: вера и надежда. Берём большую миску и наливаем туда воду,

Bread

кладём ржаную закваску, именно она соль нашего замеса, хотя она и не соль. Соль тоже добавляем.

Bread

Ещё добавляем специю кориандр, он даёт «тот самый» хлебный вкус, который мы все знаем, так как все ели эти кругленькие штучки, которыми посыпан бородинский хлеб. Я добавляю молотый кориандр.

Bread

Сыпем разные наполнители. Их должно быть не больше 10% от общей массы. Мне так сказали адепты, а я передаю вам (у нас с этим строго). А вот что именно мы туда положим — это уже наше с вами неофитское творчество и беспредел. Сегодня кладём тыквенные семечки, лён и кунжут.

Bread

Bread

Просеиваем все виды мук или муки (такая мука гуглить, как правильно написать, оставлю так) и ложкой всё перемешиваем.

Bread

Если всё сделано правильно, то получается липкое тесто. Даже если неправильно, всё равно получится липкое тесто. Кладём его в форму, смазанную маслом.

Bread

Bread

Украшаем сверху, накрываем чистым, как наши намерения, полотенцем и оставляем на 8-10 часов на столе (не на батарее!).

Bread

За это время тесто увеличивается в размерах раза в два, пропорционально увеличивается и ваша радость при его виде.

Bread

Ставим в разогретую духовку ровно на 1 час при температуре 220 градусов и... давайте поговорим? Итак, где всё же взять закваску? Можно расспросить у знакомых, у знакомых знакомых, кто-то наверняка делает хлеб на закваске и жаждет поделиться с вами. Говорят, что закваску можно вырастить и самому, но у меня не получалось. Как хранить закваску и рецепты хлеба вам расскажет тот же весёлый человек, который даст её вам.

Приятная была беседа, час пролетел незаметно, достаём хлеб из духовки.

Bread

Любуемся им, какой он красавец ароматный, и собой, какие мы красавцы ароматные.

Bread

Bread

За это время хлеб уже остынет, ведь любуемся мы не меньше часа, а то и двух. Теперь можно его нарезать.

IMG_9688

Подавать:

Тут начинается самое интересное, вроде самое время сесть да поесть, рубануть, так сказать, хлеба с соевой колбасой, умять за обе щёки вожделенный бутерброд. Но нет, в секте правила диктуют делиться и угощать родных и близких. Что ж, партия сказала: надо! комсомол ответил: есть! Запаковываем наш хлеб в крафт-пакет и идём в гости, на работу или куда нас поведут неисповедимые пути, и там уже съедаем его, под удивленные взгляды родных и близких. Ну, может и им достанется, не знаю.

Bread

Bread

Bread

Все фото великого и ужасного singareev.ru
© avocado sister, 2018






 
 
( 27 comments — Leave a comment )
iosonofeliceiosonofelice on October 23rd, 2018 08:07 am (UTC)
о боги! я ваша до самого мякиша. осталось только вырастить зверя заквасочного
Наташаavocado_sister on October 23rd, 2018 08:19 am (UTC)
отлично, записываю вас в нашу секту! Вы уже выращивали заквасочного зверя?
misato_reimisato_rei on October 23rd, 2018 08:20 am (UTC)
Все! Мое воображение уже все представило, в коленях слабость образовалась от предвкушения... Пошла искать этого, зверя закваски! :)
Наташаavocado_sister on October 23rd, 2018 08:42 am (UTC)
Суууупер, состояние, которое вы описываете - это первые признаки духовочного прогресса! :)
Моя копилкаt_demi on October 23rd, 2018 09:09 am (UTC)
Я тоже в секте :)
Вот делюсь опытом, в том числе и тем как вырастить закваску https://t-demi.livejournal.com/4887.html может пригодится кому-то
Наташаavocado_sister on October 23rd, 2018 09:19 am (UTC)
Ура! Всегда приятно встретить сектанта и вести сектантские разговоры. Очень ценная информация, спасибо! :)
Катяkatya_bbch on October 23rd, 2018 11:05 am (UTC)

о, я тоже в вашкй секте  )) тоже на закваске пеку, вот уже много лет. текст-наслаждение, фотографии чарующие!

Наташаavocado_sister on October 23rd, 2018 01:32 pm (UTC)
Вот здорово! Выкладывайте тогда секреты: ржаная ли закваска? В холодильнике храните? Какие добавки добавляете в тесто? Много людей привлекли в нашу секту?
Катя: pic#126587985katya_bbch on October 23rd, 2018 05:33 pm (UTC)
Ржаная :) да, храню в холодильнике. Рецепт увидела лет пять или шесть назад в жж Яны Зиниград и с тех пор пеку. Я, как ни странно, ничего не добавляю в хлеб. Пробовала с семечками, травами, сушёным чесноком, мукой разных видов... Но в итоге просто хлеб :) или на цельнозерновой муке или пшеничная плюс ржаная.
Просто хлеб - его классно и со сладким, и с несладким.... К тому же его можно делать на автомате, так сказать, не приходя в сознание ))
Очень много знакомых и подруг заражались идеей хлебопечения на закваске, но долго никто не продержался, эх. По разным причинам....
Наташаavocado_sister on October 23rd, 2018 07:59 pm (UTC)
Катя, спасибо за рассказ такой подробный! Про "не приходя в сознание" весело, да)) Хороших вам хлебов!
Катя: pic#126587985katya_bbch on October 24th, 2018 04:59 am (UTC)
Спасибо :) и вам! У вас прекрасный блог! Не забывайте о жж )
Алияyata_kaya on October 24th, 2018 03:11 pm (UTC)
... не приходя в сознание.. Прелесть какая!!! :D
У меня такая же фигня - подбиваю на выпечку хлеба всё, что движется. Но ни одного надолго не завербовала... Люди пекут, все в восторге от вкуса, но тоже хватает их на пару раз. Загадка природы..
Samvatsarasamvatsara on October 23rd, 2018 12:16 pm (UTC)
Восхитительно! )
Наташаavocado_sister on October 23rd, 2018 01:28 pm (UTC)
Спасибо большое! :)
Алия: pic#128553885yata_kaya on October 23rd, 2018 01:36 pm (UTC)
Гениальный пост ))))
Тоже много лет пеку хлеб на закваске. После множества экспериментов остановилась на бородинском и дарницком. Училась по блогу "выпечка хлеба и не только" anna973.blogspot.com
Наташаavocado_sister on October 23rd, 2018 03:44 pm (UTC)
Чудесно! А как заполучили закваску?!
Алияyata_kaya on October 24th, 2018 03:02 pm (UTC)
Сама вырастила, как в блоге написано - мука и вода, мука и вода. И так дней пять.

После использования стартера для очередной закваски я обычно не мою баночку, в которой она у меня в холодильнике хранится, а оставляю хорошенько засохнуть то, что осталось на стенках. Потом сухую закваску складываю в контейнер. Она отлично хранится без холодильника. Постепенно набирается какое-то количество такой сухой закваски. И если я после активирования забываю отложить закваску для стартера, то ее легко можно восстановить из сухой закваски, добавляя муку, опять же, и воду.

Интересный у Вас рецепт. Вы, то есть, не активируете стартер? И потом заготовка у Вас 8 часов поднимается? А хлеб с душистый, кислый получается? Или более мягкий на вкус?

Может, не скромно с моей стороны, но если интересно, вот моя стандартная хлебная рутина:

https://yata-kaya.livejournal.com/10016.html
Наташаavocado_sister on October 25th, 2018 09:38 am (UTC)
Спасибо большое, что поделились, я всё прочитала и думаю, может решиться на этот "длинный" заход? Я стартер не разгоняю, кладу его сразу в тесто и всё поднимается за 8 часов и хлеб не кислый. Чем же эти варианты отличаются?
Алияyata_kaya on October 25th, 2018 09:57 am (UTC)
Насколько я понимаю, трехступенчатая активация стартера как раз и развивает этот волшебный кислый ржаной вкус и аромат. Я ОЧЕНЬ Вам советую так делать. Если Вы фанат ржаного хлеба, как я :)) вы будете счастливы. Вы же видите по моему хронометражу, что затрат времени для Вас практицки никаких. Всё само по себе делается.
А еще советую Вам испечь бородинский хлеб из того блога, ссылку на который я дала. Там правильнописание хромает )))) Но главное - хорошие понятные проверенные рецепты и всё очень подробненько про закваску, стартер и иже с ними. У меня с первого раза получилось и закваску вырастить, и хлеб печь.
У бородинского прибавляется всего два шага - заварка и опара. Но в целом - всё примитивно, а результат потрясающий.
Наташаavocado_sister on October 25th, 2018 06:28 pm (UTC)
Вы меня вдохновили! Спасибо!!!
Алия: pic#128553885yata_kaya on October 26th, 2018 07:03 am (UTC)
Было бы здорово, если бы получилось!
Желя: цветной градjelya on October 23rd, 2018 03:25 pm (UTC)
И меня запишите, пжлст))
Уже больше 10 лет пеку домашний хлеб, только закваску (но мы ее дома дрожжами зовем) привезли мне откуда-то из предгорий Алтая, она не ржаная, на хмелю.
Наташаavocado_sister on October 23rd, 2018 04:00 pm (UTC)
+1! До чего же интересно, получается, вы её хмелем подкармливаете?
Желя: цветной градjelya on October 24th, 2018 01:32 am (UTC)
Трудно сказать, что именно она ест))
Там долго варится хмель, потом отваром заливают муку и тертый картофель, в остывшее добавляют сахар, соль и немного старой закваски. И ждут, пока всё это запузыриться. Так что меню у закваски обширное, что именно лучше всего поедается неведомо.)
Наташаavocado_sister on October 24th, 2018 11:47 am (UTC)
ОГО!)))
Желя: цветной градjelya on October 25th, 2018 06:10 am (UTC)
но зато получается универсальная закваска, мы на ней и булочки печём, и пироги сладкие и не очень))
Наташаavocado_sister on October 25th, 2018 09:32 am (UTC)
Это классно! Спасибо, что рассказали, буду знать, что есть такая ещё закваска удивительная :)
( 27 comments — Leave a comment )