?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 August 2011 @ 11:24 am
Oh, baby... или Окрошка!  
Okroshka

Как сейчас помню, в детстве категорически не понимала своеобразный вкус окрошки, потому и не любила её. Ела я окрошку только в раздельном виде - салат отдельно, квас отдельно. Аргументы типа: «Доню, кушай и не выпендривайся!» не помогали.

Шли годы, вкусы менялись и теперь окрошка – одно из любимых блюд, символизирующих лето! Только делаю ее не на квасе, а на кефире, без яиц и колбасы… Впрочем, обо всём по порядку.



Ингредиенты:

2 огурца
2 шт. картошки
4 редиски
200 гр. адыгейского сыра
Зелень: петрушка, укроп
0,5 литра кефира (бифидока или йогурта)
Специи (0,5 ч.л. кумина, 0,5 ч.л. молотого черного перца, асафетида на кончике ножа)
1 ст.л. сахара
1 ч.л. сока лимона
0,5 ч.л. соли

Okroshka

Напиток
Минеральная вода с газом
1 огурец

Что с этим делать?

Всё, конечно же, очень просто ))) Отвариваем картошку «в мундире» в пароварке или в кастрюле. Вареную картошку остужаем, очищаем и нарезать кубиками 1 см. Сыр режем кубиками аналогичного размера. Огурцы и редис можно порезать чуть помельче - кубиками по 0,5 см. Зелень мелко шинкуем.

Okroshka

Добавляем специи, зелень, сахар, соль и лимонный сок.

Okroshka

Все смешиваем, раскладываем по тарелочкам. Добавляем кефир в каждую порцию. Едим.

Есть ещё такой интересный напиток - газированная вода с огурцом. Делать его просто – кусочек этого овоща кладем в воду. Огурец дает прохладу, влажность и, скорее всего, силу земли…

Okroshka

Подавать

Подавать окрошку лучше охлажденной. Да что я вам рассказываю, вы и сами прекрасно знаете! )))

За вкусные фото спасибо singla_photo!

Okroshka



 
 
( 28 comments — Leave a comment )
yanakostinskayayanakostinskaya on August 9th, 2011 07:49 am (UTC)
Спасибо! Жалко, я кефиром не питаюсь :(
Наташаavocado_sister on August 9th, 2011 08:13 am (UTC)
Не едите молочные продукты? Или именно кефир не пьете?
yanakostinskayayanakostinskaya on August 9th, 2011 08:38 am (UTC)
Аллергия на молочные продукты. Могу иногда есть сыр по чуть-чуть и сметану иногда. Но всё равно потом язык чешется.
Наташаavocado_sister on August 9th, 2011 08:42 am (UTC)
Сочувствую!
Александрartdds on March 18th, 2013 08:17 pm (UTC)
Вас спасет (белый) окрошечный квас — оригинальная заправка окрошки. :)
Наташаavocado_sister on March 19th, 2013 06:21 am (UTC)
Подскажите, что за квас и как его делают?:)
Александрartdds on March 19th, 2013 07:47 am (UTC)
Выглядит он примерно так http://images.gastronom.ru/site_images/00000099/00055457.jpg

А по поводу как его делают... На самом деле я совсем недавно с удивлением узнал, что, например, в Москве и Питере о нем вообще толком ничего не знают :) — у меня бабушки всю жизнь его делали, так что я даже никогда не задавался вопросом, как это происходит. К тому же можно купить практически в любом магазине в бутылках в каком-то таком виде: http://www.opt48.ru/i/b1_1.jpg
Недавно и Очаково стали делать белый квас: http://www.ochakovo.ru/kvass/9/61 (правда, пока не пробовал сам, так что не знаю, насколько близок к "бабушкиному")

Ссылки на рецепты есть (но не могу ни за один ручаться :) — единственное, что точно знаю, что делали без дрожжей (просто видел рецепты с дрожжами):
http://kuking.net/8_236.htm
http://www.gastronom.ru/recipe/10240/belyj-kvas
http://www.myjane.ru/Recipes/text/?id=3113
http://www.gotovim.ru/recepts/drink/hlquass/7927.shtml
Наташаavocado_sister on March 19th, 2013 09:09 am (UTC)
Я и правда белый квас не видела!))) Каждый день что-то новое:)
Спасибо за открытие! И что без дрожжей - это прям хорошо
Александрartdds on March 19th, 2013 09:40 am (UTC)
Пожалуйста :) Это очень вкусная штука — и первый раз очень необычная на вкус. :)
vkusno_mashavkusno_masha on August 9th, 2011 07:59 am (UTC)
замечательная!
Наташаavocado_sister on August 9th, 2011 08:14 am (UTC)
Спасибо! :)
yaralebina on August 9th, 2011 08:11 am (UTC)
окрошку с адыгейским сыром я еще не делала (хотя сыр этот очень люблю).
спасибо за наводку!
Наташаavocado_sister on August 9th, 2011 08:15 am (UTC)
С ним ну очень вкусно получается! :)
houselynx: мореhouselynx on August 9th, 2011 09:02 am (UTC)
Окрошку люблю классическую, с квасом. Но вместо сметаны добавляю как раз кефир. Рецепт газировки с огурцом очень впечатлил. А больше всего понравилось африканское блюдечко на снимках. "Я, Вань, такую же хочу!" :-)))
Наташаavocado_sister on August 9th, 2011 09:45 am (UTC)
: )))) блюдечко будет в восторге!
Спасибо большое :)
Нинаniksya on August 9th, 2011 09:12 am (UTC)
Честно скажу - окрошку терпеть ненавижу с самого детства. Но твои фотографии сводят с ума и я непроизвольно тянусь к ложке и хочу, хочу твою окрошку!!!
Наташаavocado_sister on August 9th, 2011 09:46 am (UTC)
ха-ха-ха-ха ))) похоже, что это гипноз!
СПАСИБО!
i_cherskii_cherski on August 10th, 2011 11:27 am (UTC)
Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.

Наташаavocado_sister on August 10th, 2011 12:21 pm (UTC)
Здравствуйте!

Спасибо большое, очень рада, что пост понравился :) Вознаграждение можно передать в фонд Справедливая помощь. Это очень хорошие ребята, успехов им в их нелегком труде!

Ваша навеки,
avocado_sister
i_cherskii_cherski on August 10th, 2011 03:02 pm (UTC)
Большое спасибо!
polezno_rupolezno_ru on August 10th, 2011 06:35 pm (UTC)
Обожаю окрошку! Но с сыром не пробовала...
Наташаavocado_sister on August 10th, 2011 07:50 pm (UTC)
С сыром вкуууусно :)
lvenkslvenks on August 11th, 2011 10:38 am (UTC)
окрошка понятно, но какие отличные фотографии у вас!!!
это свет какой?
Наташаavocado_sister on August 11th, 2011 12:56 pm (UTC)
Спасибо Вам большое! Фотографии делал Олег singla_photo

В этой съемке был солнечный свет, отражатель и вспышка с зонтом на просвет
green_sosiska: пингвинgreen_sosiska on November 2nd, 2011 12:29 pm (UTC)
брависсимо!
потрясающе пишете, очень остроумно, одно удовольствие!
а еда какая красивая)
успехов вам!
Наташаavocado_sister on November 2nd, 2011 01:21 pm (UTC)
Re: брависсимо!
Спасибо Вам большое! ))
(Deleted comment)
Наташаavocado_sister on March 13th, 2014 04:25 pm (UTC)
Ну, с этим не поспоришь! XD
( 28 comments — Leave a comment )